Лента новостей
Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество
PwC: Чемпионат мира по футболу может вывести Бразилию из стагнации
Экономика, 23 июн 2014, 22:51
0
PwC: Чемпионат мира по футболу может вывести Бразилию из стагнации
Чемпионат мира по футболу окажет на бразильскую экономику положительное, хоть и довольно слабое влияние. Об этом говорится в ежемесячном докладе британского аудиторского бюро PricewaterhouseCoopers по состоянию мировой экономики. Проведение мундиаля вряд ли повлечет за собой прямую финансовую выгоду, но сможет повысить инвестиционную привлекательность страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как отмечают аналитики PwC, одна из основных проблем бразильской экономики - низкий рост ВВП. С 2001г. среднегодовой рост, учитывая прогноз на 2015г., составляет 3,1%. Однако с 2011г. показатель колеблется в районе 2%. За последние десять лет реальный рост бразильской экономики составил 44%, что ниже, чем в трех оставшихся странах БРИК.

Среди всех отраслей экономики сильнее всего мировой финансовый кризис отразился на бразильском экспорте. Если в 2001-2007гг. среднегодовой рост показателя составлял около 10%, то в 2008-2013гг. - лишь 1,7%. Это отражается на платежном балансе страны: с 2007г. его дефицит становится все глубже, достигая сейчас значения в 4%. По текущей оценке Всемирного банка, Бразилия располагается на 116-м месте по легкости ведения бизнеса в мире и на 22-м из 32 стран Латинской Америки.

Проведение крупных спортивных мероприятий требует большого вливания финансовых средств, которые в перспективе должны окупиться. Эксперты PwC выделили несколько направлений, на которых бразильцы могут одержать экономическую "победу" по итогам чемпионата мира.

Во-первых, это краткосрочный "фактор комфортности" внутренних экономических условий, подобный тому, что был в Англии после летней Олимпиады в 2012г. и в других странах после проведения крупных международных соревнований. Аналитики аудиторского бюро полагают, что улучшение макроэкономического климата способно переломить тенденцию к ухудшению деловых условий и потребительского доверия.

Во-вторых, для Бразилии жизненно важно превратить ключевые города, организовывающие мундиаль, в "витрину" страны. Формирование "красивой картинки" поможет запустить новую волну прямых иностранных инвестиций. По подсчетам компании, рост этого показателя на 10% означает дополнительные $6,5 млрд в экономику страны. Причем, по данным PwC, Бразилия уже использует эту возможность: около 700 бразильских фирм проведут в июле презентации с участием иностранных инвесторов.

Наконец, бразильские организации получат серьезный опыт в организации международных мероприятий и смогут продавать свои услуги по всему миру. Например, после Олимпиады в Лондоне британские фирмы поставили услуги бразильцам на 130 млн фунтов стерлингов (около $220 млн). В любом случае выгода для Бразилии от текущего мундиаля и грядущей в 2016г. Олимпиады зависит от успехов или неудач в сфере экономической логистики и инфраструктуры, отмечает бюро.

Ранее PwC вывело "формулу победы" на чемпионате мира. Экономисты компании составили индекс PwC World Cup, измеряющий "силу" сборных - участниц мундиаля по пяти критериям: количество зарегистрированных футболистов в каждой стране, средняя посещаемость матчей, рейтинг сборных FIFA, игра на своем поле и национальная футбольная традиция.

На основании этой модели PwC прогнозирует победу в турнире хозяев - сборной Бразилии. В первой четверке возможных полуфиналистов называются команды Германии, Аргентины и Испании. Доклад компании готовился до начала мундиаля, поэтому в таблице не нашел отражение тот факт, что испанская сборная уже потеряла возможность преодолеть групповой этап - это стало одной из главных сенсаций турнира. Сборная Аргентины пока также не оправдывает высоких ожиданий: команда с большим трудом победила Боснию и Иран, не продемонстрировав "чемпионской" игры.

Георгий Макаренко

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.