Лента новостей
СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество
PwC: Чемпионат мира по футболу может вывести Бразилию из стагнации
Экономика, 23 июн 2014, 22:51
0
PwC: Чемпионат мира по футболу может вывести Бразилию из стагнации
Чемпионат мира по футболу окажет на бразильскую экономику положительное, хоть и довольно слабое влияние. Об этом говорится в ежемесячном докладе британского аудиторского бюро PricewaterhouseCoopers по состоянию мировой экономики. Проведение мундиаля вряд ли повлечет за собой прямую финансовую выгоду, но сможет повысить инвестиционную привлекательность страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как отмечают аналитики PwC, одна из основных проблем бразильской экономики - низкий рост ВВП. С 2001г. среднегодовой рост, учитывая прогноз на 2015г., составляет 3,1%. Однако с 2011г. показатель колеблется в районе 2%. За последние десять лет реальный рост бразильской экономики составил 44%, что ниже, чем в трех оставшихся странах БРИК.

Среди всех отраслей экономики сильнее всего мировой финансовый кризис отразился на бразильском экспорте. Если в 2001-2007гг. среднегодовой рост показателя составлял около 10%, то в 2008-2013гг. - лишь 1,7%. Это отражается на платежном балансе страны: с 2007г. его дефицит становится все глубже, достигая сейчас значения в 4%. По текущей оценке Всемирного банка, Бразилия располагается на 116-м месте по легкости ведения бизнеса в мире и на 22-м из 32 стран Латинской Америки.

Проведение крупных спортивных мероприятий требует большого вливания финансовых средств, которые в перспективе должны окупиться. Эксперты PwC выделили несколько направлений, на которых бразильцы могут одержать экономическую "победу" по итогам чемпионата мира.

Во-первых, это краткосрочный "фактор комфортности" внутренних экономических условий, подобный тому, что был в Англии после летней Олимпиады в 2012г. и в других странах после проведения крупных международных соревнований. Аналитики аудиторского бюро полагают, что улучшение макроэкономического климата способно переломить тенденцию к ухудшению деловых условий и потребительского доверия.

Во-вторых, для Бразилии жизненно важно превратить ключевые города, организовывающие мундиаль, в "витрину" страны. Формирование "красивой картинки" поможет запустить новую волну прямых иностранных инвестиций. По подсчетам компании, рост этого показателя на 10% означает дополнительные $6,5 млрд в экономику страны. Причем, по данным PwC, Бразилия уже использует эту возможность: около 700 бразильских фирм проведут в июле презентации с участием иностранных инвесторов.

Наконец, бразильские организации получат серьезный опыт в организации международных мероприятий и смогут продавать свои услуги по всему миру. Например, после Олимпиады в Лондоне британские фирмы поставили услуги бразильцам на 130 млн фунтов стерлингов (около $220 млн). В любом случае выгода для Бразилии от текущего мундиаля и грядущей в 2016г. Олимпиады зависит от успехов или неудач в сфере экономической логистики и инфраструктуры, отмечает бюро.

Ранее PwC вывело "формулу победы" на чемпионате мира. Экономисты компании составили индекс PwC World Cup, измеряющий "силу" сборных - участниц мундиаля по пяти критериям: количество зарегистрированных футболистов в каждой стране, средняя посещаемость матчей, рейтинг сборных FIFA, игра на своем поле и национальная футбольная традиция.

На основании этой модели PwC прогнозирует победу в турнире хозяев - сборной Бразилии. В первой четверке возможных полуфиналистов называются команды Германии, Аргентины и Испании. Доклад компании готовился до начала мундиаля, поэтому в таблице не нашел отражение тот факт, что испанская сборная уже потеряла возможность преодолеть групповой этап - это стало одной из главных сенсаций турнира. Сборная Аргентины пока также не оправдывает высоких ожиданий: команда с большим трудом победила Боснию и Иран, не продемонстрировав "чемпионской" игры.

Георгий Макаренко

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"