Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 03:41 Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Политика, 03:27 Netflix ввел обязательную вакцинацию для актеров Общество, 03:00 Росавтодор потратил на создание ГОСТов выделенные на НИОКР 3,6 млрд руб. Экономика, 02:56 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 02:42 Роскомнадзор заблокировал 1 тыс. сайтов с поддельными COVID-сертификатами Общество, 02:25 Сланцевый ландшафт Уэльса стал Всемирным наследием ЮНЕСКО Общество, 01:49 Сенаторы пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за Nord Stream 2 Политика, 01:44 Facebook допустит к работе в офисе только привитых от COVID сотрудников Общество, 01:19 В Болгарии заявили о 10 тыс. смертей из-за ошибок в стратегии вакцинации Общество, 01:11 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В каких условиях живут спортсмены на Олимпиаде в Токио. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Казанский стрелок предпочел пожизненный срок лечению в психбольнице Общество, 00:38 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:26
Экономика ,  
0 

ЦБ обяжет платежные системы использовать российские компоненты

ЦБ РФ разработал проект документа, который обязывает работающие в России платежные системы выпускать карты только из российских составляющих. При этом, как сообщил "Коммерсанту" знакомый с проектом источник, российскими должны быть все компоненты карты, включая управляющую работой встроенного в карту чипа программу. Эти требования будут введены для платежных систем, которые претендуют на статус "национально значимых".
Фото: Lori
Фото: Lori

Такое требование существенно затрудняет получение всеми участниками рынка статуса национально значимой платежной системы. В частности, использующим собственные технологии Visa и MasterCard пришлось бы перевыпустить все ранее выданные банками кредитные и дебетовые карты, то есть более 175 млн штук.

Та же проблема встанет и перед российскими платежными системами. Карты ПРО100, выдаваемые рядом российских банков, в том числе Сбербанком, используют чипы российского производства, но управляющее чипами платежное приложение разработано MasterCard. "Золотая корона", наоборот, применяет собственное платежное приложение, но большинство ее карт оснащены импортными чипами.

"Банк России в соответствии с требованиями закона о НПС подготовил и направил в правительство РФ для согласования проект нормативного акта, устанавливающего требования к информационным технологиям платежных систем для признания их национально значимыми. После согласования с правительством проект документа будет размещен на сайте Банка России", - говорится в сообщении Центробанка.

На прошлой неделе стало известно, что подконтрольная Сбербанку компания "Универсальная электронная карта" (УЭК), которая и выпускает карты под брендом ПРО100, завершила разработку платежного приложения, способного заменить управляющую работой встроенного в пластиковые карты микрочипа и используемую по соглашению с MasterCard программу M-Chip.

Согласно данным ЦБ на 1 апреля, в России выпущено 219,2 млн карт, из которых на Visa и MasterCard приходится около 80%. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты надеются, что требования ЦБ будут смягчены и уже выпущенным, не полностью российским, картам разрешат доработать до истечения срока их действия.

5 мая 2014г. Владимир Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК) и возложении на операторов, не считающихся национально значимыми платежными системами, обязанности по внесению на специальный счет в ЦБ суммы в размере двухдневного оборота на территории России.

Проценты на эти деньги, фактически выведенные из обращения компании, не начисляются, а вот штрафы с них списываться могут (в размере до 10% за каждый день односторонней приостановки оказания услуг). Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере недовнесенных денег.

Указанные требования вступают в силу с 1 июля 2014г.

Евгений Калюков

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"