Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Между двумя мирами: когда мы будем жить в метавселенной Индустрия 4.0, 17:40  Миллион москвичей проголосовали на выборах в Госдуму онлайн Политика, 17:36 Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Что посмотреть: умные очки Xiaomi и первые туристы SpaceX Индустрия 4.0, 17:00  Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56
Экономика ,  
0 

Главным по российским платежным картам станет бывший IT-директор кабмина

В четверг Банк России учредил компанию - оператора Национальной системы платежных карт (НСПК). Компанию может возглавить Алексей Попов, который сейчас занимает пост президента ОАО "Универсальная электронная карта". Участники рынка считают, что возглавить НСПК должен выходец из той компании, которая будет выбрана для нее в качестве технологической базы.
Президент ОАО "Универсальная электронная карта" Алексей Попов
Президент ОАО "Универсальная электронная карта" Алексей Попов (Фото: Lori)

О том что Алексей Попов может стать главой НСПК, РБК рассказал сотрудник одной из платежных систем, который узнал об этом в ЦБ. Эту информацию подтвердили собеседник, близкий к акционерам "УЭК", и сотрудник еще одной платежной системы. По их словам, Попов - один из основных претендентов на эту позицию. Среди остальных кандидатов экс-глава MasterCard в России Андрей Королев, председатель правления Объединенной рассчетной системы Олег Тишаков и член совета директоров ЭЛЕКСНЕТ Юрий Мальцев. В шорт лист кандидатов также входит и Николай Смирнов, который возглавляет совет директоров "Золотой Короны". Но, по словам собеседников РБК, у него шансов занять эту позицию меньше, отчасти из-за того, что у него двойное гражданство: у Смирнова есть паспорт США.

Сейчас Попов занимает должности президента "УЭК" и вице-президента Сбербанка. "Алексей Попов политически административно более сильная фигура, чем остальные кандидаты. Он долгое время работал в федеральном казначействе на позиции заместителя руководителя, практически был IT-директором правительства", — говорит собеседник в одной из платежных систем.

Алексей Попов возглавил "УЭК" осенью 2012 года, сменив на этом посту предыдущего руководителя Николая Ульянова - старого друга и советчика президента Сбербанка Германа Грефа. С середины 90-х годов Алексей Попов занимал руководящие позиции в сфере информационных технологий, в частности руководил такими ИТ-компаниями как BSS и БФТ, специализирующихся на разработках и внедрении автоматизированных систем дистанционного банковского обслуживания, а также управлением финансами. В 2004 году заступил на государственную службу в главное управления федерального казначейства Минфина, в январе 2005 года стал заместителем руководителя Федерального казначейства. В 2011 году возглавил департамент информационных технологий и связи Правительства России. В этой должности он контролировал реализацию проекта СМЭВ — систему межведомственного электронного взаимодействия, которая должна была объединить все федеральные и региональные структуры власти с целью обмена данными.

Назначение Алексея Попова на эту должность позволит выстроить процесс взаимодействия между рынком и властью. "У Попова богатый опыт работы на государственных должностях и он знает как обеспечивать взаимодействие между рынком и Банком России, а также между правительством и Банком России", — говорит источник РБК, близкий к ЦБ и знакомый с ходом построения НСПК.

Предполагается также, что на руководящую позицию в НСПК перейдет также и представитель Банка России Роман Прохоров, возглавляющий сейчас департамент расчетов ЦБ. Он может стать заместителем Попова. Остальные претенденты на пост главы НСПК также могут войти в состав ее структуру в качестве заместителей.

К первому июлю регуляторр должен выбрать и технологическую основу, на которой будет строиться НСПК. В качестве такой базы рассматривается компания "УЭК", межбанковская платежная система "Золотая Корона", а также новая компания, которая может быть специально создана для развития НСПК. Ранее участники рынка говорили, что НСПК может возглавить выходец из той компании, которая будет выбрана для нее в качестве технологической базы.

Запрос в компанию УЭК остался без ответа. Николай Смирнов также не смог дать комментарий, сославшись на занятость.

Наталья Старостина