Прогнозы аналитиков: "медведи" могут продавить ММВБ ниже 1600 пунктов
Вялое начало торгов четверга, 23 июня, на российском рынке во второй половине дня обернулось настоящим праздником для "медведей". Все необходимые для этого составляющие были на их стороне - и напряженный внешний фон, и разочаровывающие данные о состоянии рынка труда в США, и, наконец, падение цен на нефть, которое в ходе торгов превышало 7%. В результате индекс ММВБ откатился к уровню поддержки 1600 пунктов, продемонстрировав снижение почти на 2%. По мнению аналитиков, в пятницу ситуация вряд ли кардинально изменится к лучшему - "медведи" вряд ли откажутся от возможности воспользоваться выгодной для них ситуацией.
Торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которые, несмотря на попытки восстановления в первой половине дня, остались на отрицательной территории, а после публикации данных с рынка труда США перешли в пике, отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. В США число первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 18 июня 2011г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели повысилось до 429 тыс. вместо ожидавшихся 415 тыс. в то время как общее количество обращений за неделю с окончанием 11 июня упало с 3698 тыс. до 3697 тыс. (прогнозировалось 3670 тыс.).
Основным негативом для мировых фондовых и сырьевых площадок стало понижение ФРС прогноза роста экономики США. По итогам заседания глава ведомства Бен Бернанке подтвердил намерение регулятора в июне завершить программу выкупа облигаций. Таким образом, инвесторы не получили от ФРС каких-либо драйверов для роста, что в условиях неопределенности финансовой ситуации в Европе, лишь усилило преимущества "медведей", отмечает аналитик.
На этом фоне индекс ММВБ преодолел поддержку 1630 пунктов, возле которой расположена 200-дневная скользящая средняя, и направился к отметке 1595 пунктов, в случае пробития которой следующей целью снижения станет отметка 1550 пунктов, считает Е.Кожухова.
Управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов полагает, что дополнительную нервозность на рынки принесла информация о том, что Финляндия настаивает на необходимости чрезвычайных гарантий со стороны Греции под новый транш. Речь идет о передаче части госсобственности Греции в качестве обеспечения по кредитам. "Если такое требование будет навязано Греции, то в стране может наступить политический кризис. Так считает премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Поэтому он отказывается продолжать переговоры в таком ключе. На мой взгляд, именно это и стало причиной пессимизма на рынках - Греция, как никогда, близко подошла к опасной черте", - подчеркивает эксперт.
По мнению А.Толстоусова, российские инвесторы убедили сами себя, что Грецию спасут любой ценой, а ФРС не даст рынкам испытать проблем с ликвидностью даже после завершения программы QE2. Однако новость о требовании членов ЕС гарантировать их помощь госсобственностью Греции говорит о том, что принцип "любой ценой" не всех устраивает. И не случайно, что в конце июля планируется опубликование результатов стресс-тестов крупнейших европейских банков с учетом влияния на них возможного дефолта Греции.
Эксперт напоминает, 20 августа Греция должна сделать очень внушительный платеж по своим обязательствам. "И не факт, что в условиях жесточайшего цейтнота помощь Евросоюза придет вовремя. И тогда у Греции волей-неволей состоится технический дефолт. И тут, как нельзя кстати, под рукой у инвесторов окажутся результаты стресс-тестов", - считает А.Толстоусов.
Пару недель назад индекс РТС не смог преодолеть сопротивление 1950 пунктов и теперь откатил к уровню поддержки в восходящем тренде - 1825 пунктов (с учетом проскальзывания индекс может дойти до 1790-1795 пунктов). "Если инвесторы удержат рынок, и индекс РТС не опустится надолго ниже 1800 пунктов, во второй половине лета у нас есть шансы начать новый восходящий тренд", - полагает эксперт. Однако, продолжает он, ситуация сейчас настолько непредсказуема, что говорить о таком сценарии, кажется, еще преждевременно.
"С технической точки зрения в пользу окончания нисходящей коррекции говорит тот факт, что она длится с апреля уже достаточно долго - 76 календарных дней, тогда как в среднем она занимает около 35 календарных дней. В то же время сама коррекция выглядит недостаточно глубокой - всего 14% от максимума. И в этом смысле падать еще есть куда. Согласно среднему показателю коррекции (-21%) - до уровня 1680 пунктов", - заключил эксперт
Начальник отдела инвестиционного анализа ИГ "Алемар" Сергей Захаров полагает, что консолидационные настроения станут доминирующими на российском рынке акций вплоть до конца месяца. Это, по его словам, будет выражаться в боковом движении рынка с сильными спекулятивными колебаниями цен отдельных бумаг.
"РБК и Quote.rbc.ru запускают новый продукт "Прогнозы экономики России"
Quote.rbc.ru