Европейский негатив сводит на нет попытки ММВБ подрасти
Фондовые торги в Европе 23 июня 2011г. открылись понижением ведущих индексов вслед за рынками США, где биржевые индикаторы продемонстрировали снижение после подведения итогов двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США, завершившегося накануне. ФРС сохранила базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25%, что прогнозировали большинство аналитиков.
При этом американский Центробанк подтвердил, что завершит программу скупки американских казначейских облигаций на 600 млрд долл. в конце июня 2011г. Эта программа, известная как второй раунд "количественного смягчения", была начата в ноябре 2010г. в ответ на замедление восстановления экономики США и по графику должна завершиться в конце II квартала текущего года.
Кроме того, накануне состоялась пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанке, который дал малоутешительный прогноз по развитию американской экономики на текущий год. По прогнозам американского ЦБ, инфляция может превысить ожидаемые показатели, а экономический рост может замедлиться.
Отметим, что монетарная политика американских властей стала основным источником неопределенности и нервозности, царящей на фондовом рынке в последнее время. Инвесторы ждали от ЦБ США комментариев относительно завершения программы стимулирования экономики. Некоторые специалисты отмечали, что ФРС может отложить завершение программы "количественного смягчения" как минимум до осени 2011г.
На фоне выступления Б.Бернанке и его комментариев относительно темпов восстановления крупнейшей экономики мира, котировки европейских банков на открытии торгов переместились на отрицательную территорию: бумаги Barclays, Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group подешевели на 1,82%, 2,2% и 2,67% соответственно. Достаточно сильно снизились котировки немецкого Deutsche Bank (-1,48%).
Заметным снижением котировок (в среднем на 1%) отметились компании нефтегазового сектора. Бумаги британо-голландской Royal Dutch Shell потеряли в цене 1,06%, французской Total - 1,0%, итальянской ENI - 0,9% и британской BG Group - 0,8%.
По состоянию на 14:00 мск британский индекс FTSE 100 понизился на 0,86% - до 5723,30 пункта, немецкий DAX - на 1,06% - до 720,87 пункта, французский индекс CAC 40 - на 1,15% - до 3826,70 пункта, швейцарский SMI - на 0,76% - до 6067,25 пункта.
Торги российскими ADR на LSE начались снижением котировок, вслед за которым последовал резкий рост. В результате, менее чем через час, индекс FTSE Russia IOB, отслеживающий изменение цен российских депозитарных расписок, поднялся к максимальным с начала сессии отметкам (1045 пунктов). Затем индекс начал постепенно снижаться и через два часа опустился до локального минимума (1034 пункта), потеряв весь утренний рост. К середине дня индикатор снова попытался подрасти, но отыграть потери не сумел. Российские ADR к середине торгов в основном снижались.
К 14:00 мск наибольший рост показывали следующие бумаги:
Наибольшее снижение демонстрировали следующие бумаги:
Негативное начало торгов в Европе способствовало снижению индекса ММВБ. Однако спустя полчаса индикатор российского рынка попытался подрасти, следуя за FTSE Russia IOB. Попытка оказалась неудачной, и ММВБ снова ушел вниз, потеряв весть утренний рост. К середине дня все повторилось, однако индекс по-прежнему оставался в "минусе" (1630,77 пункта по состоянию на 14:46 мск).
РБК и Quote.rbc.ru запускают новый продукт "Прогнозы экономики России"
Quote.rbc.ru