Лента новостей
Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество
Европейские фондовые индексы вновь начали падать
Экономика, 23 июн 2010, 22:55
0
Европейские фондовые индексы вновь начали падать
В среду, 23 июня, торги акциями Европе открылись снижением ведущих индексов на фоне негативной динамики на американских и азиатских фондовых площадках.

В среду, 23 июня, торги акциями Европе открылись снижением ведущих индексов на фоне негативной динамики на американских и азиатских фондовых площадках. В течение дня снижение котировок продолжилось. В лидерах отрицательной динамики оказались акции горнодобывающего сектора, давление на которые оказало снижение стоимости металлов.

Выходящая макроэкономическая статистика не оказала особой поддержки рынкам. Индекс деловых настроений во Франции в июне 2010г. по сравнению с маем с.г. снизился на 1 пункт и составил 96 пунктов. Такие данные, как сообщает служба новостей, обнародовало национальное бюро статистики Insee. Аналитики ожидали, что показатель составит 96 пунктов. В мае 2010г. индекс деловых настроений, по уточненным данным, составил 97 пунктов, как и сообщалось ранее.

Согласно прогнозу исследовательского института GfK, индекс потребительского доверия в Германии в июле 2010г. по отношению к июню с.г. не изменится и составит 3,5 пункта. Ранее ожидалось, что значение индекса составит 3,3 пункта. В июне 2010г. индекс GfK, по пересмотренным данным, составил 3,5 пункта, что совпало с ранее опубликованными данными.

Дополнительным негативом для рынков в конце дня стал выход макроэкономических показателей США, которые оказались существенно хуже прогнозов аналитиков. Объем продаж новых домов в США в мае 2010г. снизился на 32,7% по сравнению с показателем за апрель 2010г. и составил 300 тыс. единиц. Аналитики ожидали 400 тыс. единиц. Слабая статистика способствовала росту опасений того, что по итогам своего заседания ФРС США может озвучить менее оптимистичный прогноз роста экономики.

По итогам дня французский индекс CAC 40 опустился на 1,72% и составил 3641,79 пункта, германский DAX - на 1,03% - до 6204,52 пункта, британский FTSE 100 - на 1,31% - до 5178,52 пункта.

Акции BP подешевели на 0,21%. Затраты компании на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже превысили 2 млрд долл., что включает расходы на изготовление и доставку к месту аварии специальных технических средств, сбор и расщепление нефти, бурение разгрузочных скважин, компенсации пострадавшим от катастрофы американским штатам, урегулирование исков и федеральные выплаты. Кроме того, 16 июня с.г. руководство британской компании под давлением властей США приняло решение создать фонд общим объемом 20 млрд долл. для дальнейших выплат. В адрес компании уже направлено более 65 тыс. исков.

В то же время позитивные корпоративные новости оказывали поддержку отдельным бумагам. Так, акции BASF подорожали на 0,43%. Немецкий химический концерн договорился о покупке производителя специальных химикатов - компании Cognis за 3,1 млрд евро. Покупка акций Cognis обойдется немецкому концерну BASF в 700 млн евро, еще около 2,4 млрд евро BASF выплатит по долгам и пенсионным обязательствам Cognis.


Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило, что новый бюджет Великобритании, детали которого были обнародованы накануне, поможет сохранить суверенный кредитный рейтинг страны на высшем уровне Aаа со стабильным прогнозом, выровняв финансовое положение страны, которое ухудшалось на протяжении последних двух лет. Новый бюджет по большей части соответствует ожиданиям аналитиков агентства, как в части мер по сокращению расходов и увеличению налогов, так и более консервативных прогнозов экономического роста.

"Новый бюджет явился подтверждением намерений правительства Великобритании к 2015-2016гг. устранить нынешний структурный дефицит. Успешная реализация замыслов правительства вернет устойчивость национальной финансовой системе", - заявил вице-президент Moody's Кеннет Орчард. Правительство Великобритании планирует к 2013-2014гг. добиться стабилизации чистого долга на уровне 70% ВВП, и это соотношение будет постепенно сокращаться в течение последующих лет. По прогнозам Moody's, если Великобритании удастся осуществить эти планы, ее суверенный кредитный рейтинг не пострадает.

Департамент аналитической информации РБК