Лента новостей
Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика
Европейские фондовые индексы вновь начали падать
Экономика, 23 июн 2010, 22:55
0
Европейские фондовые индексы вновь начали падать
В среду, 23 июня, торги акциями Европе открылись снижением ведущих индексов на фоне негативной динамики на американских и азиатских фондовых площадках.

В среду, 23 июня, торги акциями Европе открылись снижением ведущих индексов на фоне негативной динамики на американских и азиатских фондовых площадках. В течение дня снижение котировок продолжилось. В лидерах отрицательной динамики оказались акции горнодобывающего сектора, давление на которые оказало снижение стоимости металлов.

Выходящая макроэкономическая статистика не оказала особой поддержки рынкам. Индекс деловых настроений во Франции в июне 2010г. по сравнению с маем с.г. снизился на 1 пункт и составил 96 пунктов. Такие данные, как сообщает служба новостей, обнародовало национальное бюро статистики Insee. Аналитики ожидали, что показатель составит 96 пунктов. В мае 2010г. индекс деловых настроений, по уточненным данным, составил 97 пунктов, как и сообщалось ранее.

Согласно прогнозу исследовательского института GfK, индекс потребительского доверия в Германии в июле 2010г. по отношению к июню с.г. не изменится и составит 3,5 пункта. Ранее ожидалось, что значение индекса составит 3,3 пункта. В июне 2010г. индекс GfK, по пересмотренным данным, составил 3,5 пункта, что совпало с ранее опубликованными данными.

Дополнительным негативом для рынков в конце дня стал выход макроэкономических показателей США, которые оказались существенно хуже прогнозов аналитиков. Объем продаж новых домов в США в мае 2010г. снизился на 32,7% по сравнению с показателем за апрель 2010г. и составил 300 тыс. единиц. Аналитики ожидали 400 тыс. единиц. Слабая статистика способствовала росту опасений того, что по итогам своего заседания ФРС США может озвучить менее оптимистичный прогноз роста экономики.

По итогам дня французский индекс CAC 40 опустился на 1,72% и составил 3641,79 пункта, германский DAX - на 1,03% - до 6204,52 пункта, британский FTSE 100 - на 1,31% - до 5178,52 пункта.

Акции BP подешевели на 0,21%. Затраты компании на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже превысили 2 млрд долл., что включает расходы на изготовление и доставку к месту аварии специальных технических средств, сбор и расщепление нефти, бурение разгрузочных скважин, компенсации пострадавшим от катастрофы американским штатам, урегулирование исков и федеральные выплаты. Кроме того, 16 июня с.г. руководство британской компании под давлением властей США приняло решение создать фонд общим объемом 20 млрд долл. для дальнейших выплат. В адрес компании уже направлено более 65 тыс. исков.

В то же время позитивные корпоративные новости оказывали поддержку отдельным бумагам. Так, акции BASF подорожали на 0,43%. Немецкий химический концерн договорился о покупке производителя специальных химикатов - компании Cognis за 3,1 млрд евро. Покупка акций Cognis обойдется немецкому концерну BASF в 700 млн евро, еще около 2,4 млрд евро BASF выплатит по долгам и пенсионным обязательствам Cognis.


Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило, что новый бюджет Великобритании, детали которого были обнародованы накануне, поможет сохранить суверенный кредитный рейтинг страны на высшем уровне Aаа со стабильным прогнозом, выровняв финансовое положение страны, которое ухудшалось на протяжении последних двух лет. Новый бюджет по большей части соответствует ожиданиям аналитиков агентства, как в части мер по сокращению расходов и увеличению налогов, так и более консервативных прогнозов экономического роста.

"Новый бюджет явился подтверждением намерений правительства Великобритании к 2015-2016гг. устранить нынешний структурный дефицит. Успешная реализация замыслов правительства вернет устойчивость национальной финансовой системе", - заявил вице-президент Moody's Кеннет Орчард. Правительство Великобритании планирует к 2013-2014гг. добиться стабилизации чистого долга на уровне 70% ВВП, и это соотношение будет постепенно сокращаться в течение последующих лет. По прогнозам Moody's, если Великобритании удастся осуществить эти планы, ее суверенный кредитный рейтинг не пострадает.

Департамент аналитической информации РБК