Лента новостей
Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество
Европейские фондовые индексы вновь начали падать
Экономика, 23 июн 2010, 22:55
0
Европейские фондовые индексы вновь начали падать
В среду, 23 июня, торги акциями Европе открылись снижением ведущих индексов на фоне негативной динамики на американских и азиатских фондовых площадках.

В среду, 23 июня, торги акциями Европе открылись снижением ведущих индексов на фоне негативной динамики на американских и азиатских фондовых площадках. В течение дня снижение котировок продолжилось. В лидерах отрицательной динамики оказались акции горнодобывающего сектора, давление на которые оказало снижение стоимости металлов.

Выходящая макроэкономическая статистика не оказала особой поддержки рынкам. Индекс деловых настроений во Франции в июне 2010г. по сравнению с маем с.г. снизился на 1 пункт и составил 96 пунктов. Такие данные, как сообщает служба новостей, обнародовало национальное бюро статистики Insee. Аналитики ожидали, что показатель составит 96 пунктов. В мае 2010г. индекс деловых настроений, по уточненным данным, составил 97 пунктов, как и сообщалось ранее.

Согласно прогнозу исследовательского института GfK, индекс потребительского доверия в Германии в июле 2010г. по отношению к июню с.г. не изменится и составит 3,5 пункта. Ранее ожидалось, что значение индекса составит 3,3 пункта. В июне 2010г. индекс GfK, по пересмотренным данным, составил 3,5 пункта, что совпало с ранее опубликованными данными.

Дополнительным негативом для рынков в конце дня стал выход макроэкономических показателей США, которые оказались существенно хуже прогнозов аналитиков. Объем продаж новых домов в США в мае 2010г. снизился на 32,7% по сравнению с показателем за апрель 2010г. и составил 300 тыс. единиц. Аналитики ожидали 400 тыс. единиц. Слабая статистика способствовала росту опасений того, что по итогам своего заседания ФРС США может озвучить менее оптимистичный прогноз роста экономики.

По итогам дня французский индекс CAC 40 опустился на 1,72% и составил 3641,79 пункта, германский DAX - на 1,03% - до 6204,52 пункта, британский FTSE 100 - на 1,31% - до 5178,52 пункта.

Акции BP подешевели на 0,21%. Затраты компании на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже превысили 2 млрд долл., что включает расходы на изготовление и доставку к месту аварии специальных технических средств, сбор и расщепление нефти, бурение разгрузочных скважин, компенсации пострадавшим от катастрофы американским штатам, урегулирование исков и федеральные выплаты. Кроме того, 16 июня с.г. руководство британской компании под давлением властей США приняло решение создать фонд общим объемом 20 млрд долл. для дальнейших выплат. В адрес компании уже направлено более 65 тыс. исков.

В то же время позитивные корпоративные новости оказывали поддержку отдельным бумагам. Так, акции BASF подорожали на 0,43%. Немецкий химический концерн договорился о покупке производителя специальных химикатов - компании Cognis за 3,1 млрд евро. Покупка акций Cognis обойдется немецкому концерну BASF в 700 млн евро, еще около 2,4 млрд евро BASF выплатит по долгам и пенсионным обязательствам Cognis.


Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило, что новый бюджет Великобритании, детали которого были обнародованы накануне, поможет сохранить суверенный кредитный рейтинг страны на высшем уровне Aаа со стабильным прогнозом, выровняв финансовое положение страны, которое ухудшалось на протяжении последних двух лет. Новый бюджет по большей части соответствует ожиданиям аналитиков агентства, как в части мер по сокращению расходов и увеличению налогов, так и более консервативных прогнозов экономического роста.

"Новый бюджет явился подтверждением намерений правительства Великобритании к 2015-2016гг. устранить нынешний структурный дефицит. Успешная реализация замыслов правительства вернет устойчивость национальной финансовой системе", - заявил вице-президент Moody's Кеннет Орчард. Правительство Великобритании планирует к 2013-2014гг. добиться стабилизации чистого долга на уровне 70% ВВП, и это соотношение будет постепенно сокращаться в течение последующих лет. По прогнозам Moody's, если Великобритании удастся осуществить эти планы, ее суверенный кредитный рейтинг не пострадает.

Департамент аналитической информации РБК