Лента новостей
Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество
Treasuries: аукцион подстегнул спрос на UST
Экономика, 23 июн 2010, 13:25
0
Treasuries: аукцион подстегнул спрос на UST
Во вторник, 22 июня, внимание участников рынка казначейских облигаций США было приковано к проводимому аукциону на 40 млрд долл., что способствовало снижению доходности UST.

Во вторник, 22 июня, внимание участников рынка казначейских облигаций США было приковано к проводимому аукциону на 40 млрд долл., что способствовало снижению доходности UST.

Как отмечает аналитик "Урасиб Кэпитал" Ольга Стерина, накануне инвесторы фиксировали прибыль, ведущие рынки акций закрылись снижением, и инвесторы вновь совершали покупки в сегменте государственных долгов развитых стран. Большим спросом у инвесторов пользовались 10-летние немецкие облигации, доходность которых сократилась на 8 б.п., до 2,68%. "Очевидно, что страхи, связанные с кризисом суверенных долгов, еще долго будут превалировать на рынках, но по мере нормализации ситуации доходность обязательств Германии будет расти. Их средняя доходность за последние 10 лет составила 4,14%", - полагает эксперт.

Как отмечают аналитики "Тройки Диалог", вновь поднятый вопрос о слабости европейских банков опять довлеет над рынком. Банк Credit Agricole SA заявил о списании 0,4 млрд евро по его доле в греческом Emporiki Bank of Greece SA. "Доходность гособлигаций Греции накануне выросла, а спрэд расширился на 26-32 б. п. Спрэд UST-10 к облигациям Германии расширился до 702 б. п. Спрэд же облигаций Испании, наоборот, сузился на 15-17 б. п.", - указывают специалисты.

О.Стерина напоминает, что покупки UST-10 активизировались после публикации статистики в США, где продажи домов на вторичном рынке в мае неожиданно упали на 2,2%, в то время как ожидался их рост на 6%. В среду, 23 июня, будут опубликованы майские данные о продажах домов на первичном рынке. Ожидается, что они, как и в случае вторичного рынка, упадут в связи со снижением количества заявок на ипотечные кредиты.

По словам аналитиков "Тройки Диалог", снижение продаж на рынке жилья США в мае на 2,2% послужило подтверждением того, что без поддержки государства американский рынок слаб (программа налогового стимулирования была завершена к началу мая). Индекс S&P 500 упал после публикации статистики на 1,6%, а VIX вырос на 8,7% до 27,05 пунктов. "Отток средств в более надежные активы привел к падению доходности UST-10 на 8 б. п., до 3,168%", - отмечают эксперты. Ранее днем курс доллара вырос до 1,226 долл./евро и 6,8136 юань/долл., после того как ЦБ Китая провел интервенции, нивелировав около половины роста национальной валюты, имевшего место днем ранее. Напомним, в понедельник, 21 июня, юань подорожал на 0,43%, до 6,7980 юань/долл., после того как Китай заявил о завершении двухлетнего периода жесткой привязки национальной валюты к доллару. Во вторник Банк Китая продемонстрировал, что сроки и величину укрепления юаня контролировать по-прежнему будет он. В среду китайская денежная единица стабилизировалась в районе 6,81 юань/долл.

О.Стерина подчеркивает, что доходность UST-10 находится на минимальном уровне за последние две недели. "Спрос на казначейские облигации США был подстегнут и проводившемся накануне аукционом на 40 млрд долл.

Аналитик НБ "Траст" Владимир Брагин считает, что аукцион UST-2 объемом 40,0 млрд долл., несмотря на все опасения, прошел "на ура". Не исключено, что и намеченный на среду аукцион UST-5 на 38,0 млрд долл. не станет источником каких-то проблем. По словам эксперта, доходность казначейских облигаций обновила локальные минимумы, например, ставка UST-30 снизилась до 4,10%. "Этому в немалой степени способствовал как растущий спрос на качественные активы вследствие растущих опасений относительно будущего банковской системы Европы, так и осознание того, что изменения в курсовой политике Китая не столь значительны, чтобы серьезно уменьшить объемы интервенций ЦБ Китая на валютном рынке.

О.Стерина приводит данные Минфина США (US Department of Treasury) о движении капитала, согласно которым в I квартале 2010г. американские домохозяйства стали крупнейшими после Китая держателями облигаций США, отодвинув Японию на второе место. Суммарные вложения американских домохозяйств достигли 796 млрд долл., максимального значения с 1999г. Китай по-прежнему является крупнейшим кредитором США (895 млрд долл.).

Quote.rbc.ru