Лента новостей
В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество
Treasuries: аукцион подстегнул спрос на UST
Экономика, 23 июн 2010, 13:25
0
Treasuries: аукцион подстегнул спрос на UST
Во вторник, 22 июня, внимание участников рынка казначейских облигаций США было приковано к проводимому аукциону на 40 млрд долл., что способствовало снижению доходности UST.

Во вторник, 22 июня, внимание участников рынка казначейских облигаций США было приковано к проводимому аукциону на 40 млрд долл., что способствовало снижению доходности UST.

Как отмечает аналитик "Урасиб Кэпитал" Ольга Стерина, накануне инвесторы фиксировали прибыль, ведущие рынки акций закрылись снижением, и инвесторы вновь совершали покупки в сегменте государственных долгов развитых стран. Большим спросом у инвесторов пользовались 10-летние немецкие облигации, доходность которых сократилась на 8 б.п., до 2,68%. "Очевидно, что страхи, связанные с кризисом суверенных долгов, еще долго будут превалировать на рынках, но по мере нормализации ситуации доходность обязательств Германии будет расти. Их средняя доходность за последние 10 лет составила 4,14%", - полагает эксперт.

Как отмечают аналитики "Тройки Диалог", вновь поднятый вопрос о слабости европейских банков опять довлеет над рынком. Банк Credit Agricole SA заявил о списании 0,4 млрд евро по его доле в греческом Emporiki Bank of Greece SA. "Доходность гособлигаций Греции накануне выросла, а спрэд расширился на 26-32 б. п. Спрэд UST-10 к облигациям Германии расширился до 702 б. п. Спрэд же облигаций Испании, наоборот, сузился на 15-17 б. п.", - указывают специалисты.

О.Стерина напоминает, что покупки UST-10 активизировались после публикации статистики в США, где продажи домов на вторичном рынке в мае неожиданно упали на 2,2%, в то время как ожидался их рост на 6%. В среду, 23 июня, будут опубликованы майские данные о продажах домов на первичном рынке. Ожидается, что они, как и в случае вторичного рынка, упадут в связи со снижением количества заявок на ипотечные кредиты.

По словам аналитиков "Тройки Диалог", снижение продаж на рынке жилья США в мае на 2,2% послужило подтверждением того, что без поддержки государства американский рынок слаб (программа налогового стимулирования была завершена к началу мая). Индекс S&P 500 упал после публикации статистики на 1,6%, а VIX вырос на 8,7% до 27,05 пунктов. "Отток средств в более надежные активы привел к падению доходности UST-10 на 8 б. п., до 3,168%", - отмечают эксперты. Ранее днем курс доллара вырос до 1,226 долл./евро и 6,8136 юань/долл., после того как ЦБ Китая провел интервенции, нивелировав около половины роста национальной валюты, имевшего место днем ранее. Напомним, в понедельник, 21 июня, юань подорожал на 0,43%, до 6,7980 юань/долл., после того как Китай заявил о завершении двухлетнего периода жесткой привязки национальной валюты к доллару. Во вторник Банк Китая продемонстрировал, что сроки и величину укрепления юаня контролировать по-прежнему будет он. В среду китайская денежная единица стабилизировалась в районе 6,81 юань/долл.

О.Стерина подчеркивает, что доходность UST-10 находится на минимальном уровне за последние две недели. "Спрос на казначейские облигации США был подстегнут и проводившемся накануне аукционом на 40 млрд долл.

Аналитик НБ "Траст" Владимир Брагин считает, что аукцион UST-2 объемом 40,0 млрд долл., несмотря на все опасения, прошел "на ура". Не исключено, что и намеченный на среду аукцион UST-5 на 38,0 млрд долл. не станет источником каких-то проблем. По словам эксперта, доходность казначейских облигаций обновила локальные минимумы, например, ставка UST-30 снизилась до 4,10%. "Этому в немалой степени способствовал как растущий спрос на качественные активы вследствие растущих опасений относительно будущего банковской системы Европы, так и осознание того, что изменения в курсовой политике Китая не столь значительны, чтобы серьезно уменьшить объемы интервенций ЦБ Китая на валютном рынке.

О.Стерина приводит данные Минфина США (US Department of Treasury) о движении капитала, согласно которым в I квартале 2010г. американские домохозяйства стали крупнейшими после Китая держателями облигаций США, отодвинув Японию на второе место. Суммарные вложения американских домохозяйств достигли 796 млрд долл., максимального значения с 1999г. Китай по-прежнему является крупнейшим кредитором США (895 млрд долл.).

Quote.rbc.ru