Лента новостей
Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика
Цены на нефть могут расти еще один квартал
Экономика, 23 июн 2008, 18:10
0
Цены на нефть могут расти еще один квартал
Несмотря на сильные внутридневные колебания, в течение последних двух недель цены на нефть оставались в диапазоне 130-137 долл./барр.

Несмотря на сильные внутридневные колебания, в течение последних двух недель цены на нефть оставались в диапазоне 130-137 долл./барр. Среди основных факторов, влияющих на динамику котировок, аналитики называют вызванные геополитическими потрясениями опасения относительно поставок нефти, ожидания снижения спроса на нее и колебания курса доллара, которые приводят к резким изменениям настроений инвесторов. Неопределенность, царящая на рынке "черного золота", вносит некоторую растерянность в ряды экспертов, чьи краткосрочные прогнозы значительно разнятся. Тем не менее большинство аналитиков сходится во мнении, что в III квартале рост цен на нефть продолжится, после чего наступит некоторый спад.

Между тем упорное повышение цен, наблюдаемое на рынке нефти с начала текущего года, привнесло проблемы в жизнь даже весьма далеких от биржевых торгов людей по всему миру. От результирующего роста цен на топливо и продукты питания страдает население как развитых, так и развивающихся стран. Все громче звучат призывы обуздать растущие цены на нефть, однако решения проблемы найти до сих пор не удается. Не способствует поиску действенных мер и отсутствие четко обозначенной причины сложившейся на рынке нефти динамики. Диалог затрудняется расколом между ОПЕК, продолжающей утверждать, что рост цен обусловлен спекулятивными операциями и ослаблением курса доллара, и рядом стран-потребителей, объясняющим сложившуюся ситуацию дисбалансом спроса и предложения и призывающим картель увеличить объемы добычи нефти.

Тем временем высокие цены начали вносить свои коррективы в оценки конъюнктуры рынка. Аналитики Credit Suisse отмечают, что на рынке наконец-то установилась тенденция к снижению спроса. При этом последней каплей стало объявление правительства Китая о сокращении субсидий и повышении внутренних цен на топливо. Ранее к подобным мерам прибегли Малайзия, Индонезия, Тайвань и Индия, экономика которых более не способна поддерживать розничные цены на низком уровне. Развивающиеся страны, и в особенности Китай, вносят основной вклад в рост спроса на энергоносители. До сих пор субсидии защищали потребителей в этих странах от высоких цен на нефть, однако увеличение розничных цен может сильно повлиять на спрос, снижение которого до сих пор отчетливо наблюдалось лишь в США и в Европе. Таким образом, сокращение потребления нефти становится глобальным феноменом, отмечают в Credit Suisse.

Негативными для цен на "черное золото" в текущем году являются прогнозы роста предложения нефти. Аналитики BNP Paribas полагают, что к концу текущего года могут увеличиться объемы поставок из ОПЕК - этот вывод подкрепляется решимостью Саудовской Аравии увеличить добычу нефти. За последние месяцы страна увеличила объемы производства нефти с 9 до 9,7 млн барр. в день и, по заявлению короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиз Аль Сауда, "готова и в дальнейшем реагировать на растущий спрос потребителей". Впрочем, в отношении предложения рынок нефти остается весьма уязвимым, считают в BNP Paribas. И действительно, исключительно разочарования продолжает приносить уровень добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, и в особенности в России, где добыча в годовом исчислении неожиданно продемонстрировала снижение.

Ключевой поддержкой для цен на нефть до сих пор был высокий уровень корреляции между рынком "черного золота" и динамикой курса доллара. В последние 12 месяцев коэффициент корреляции составлял 0,93. При этом резкое падение доллара вызвало сильный рост на рынке нефти. Аналитики Australia and New Zealand Bank полагают, что корреляция между рынками сохранится, причем ожидаемое падение евро против доллара вызовет снижение цен на нефть.

Принимая во внимание указанные выше факторы, аналитики BNP Paribas полагают, что в ближайшие три месяца цены на нефть продолжат расти. Согласно прогнозу банка, цены на нефть WTI во II и III кварталах в среднем составят 125,2 и 141,3 долл./барр. соответственно. В IV квартале в BNP Paribas ожидают некоторого снижения стоимости "черного золота" - до 131 долл./барр., которое продолжится и в I квартале 2009г. (127,7 долл./барр.). Аналитики банка считают, что коррекция на рынке нефти произойдет после Олимпийских игр. Прогноз средней цены на нефть от BNP Paribas на весь 2008г. составляет 123,9 долл./барр.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"