Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39 Зеленский назначил нового главнокомандующего Вооруженных сил Украины Политика, 18:37 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:29 Вышел трейлер продолжения «Охотников за привидениями» Стиль, 18:27 Лидер сборной США по гимнастике назвала причину снятия с многоборья Спорт, 18:22 Восьмилетняя москвичка сдала вступительные экзамены в МГУ Общество, 18:16 В Петербурге задержали избившего водителя на дороге мужчину Общество, 18:10 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 18:06 Турчак обвинил КПРФ и СР в безответственности из-за соглашения по выборам Политика, 18:02 В Wildberries после санкций обвинили Киев в двойных стандартах Политика, 18:00 Перенаселение и вымирание: что ждет человечество в будущем Футурология, 18:00  Тренер сборной России рассказала о боязни за двух гимнасток в финале Спорт, 17:59 Путин поздравил российских гимнасток с победой на Олимпиаде Спорт, 17:57
Экономика ,  
0 

Введение тарифов на основе RAB станет фактором роста МРСК

В пятницу Федеральная служба по тарифам опубликовала утвержденные правительством поправки к постановлению, касающиеся тарифного регулирования на основе RAB

В пятницу Федеральная служба по тарифам (ФСТ) на своем интернет-сайте опубликовала утвержденные правительством поправки к постановлению №109, касающиеся тарифного регулирования на основе RAB (Regulatory Asset Base - Регулируемая база задействованного капитала). Эти законодательные нормы фактически вводят в действие основные принципы тарифного регулирования RAB в России. Распределительно-сетевые компании должны стать первым сегментом, в котором будет применено тарифное регулирование на основе RAB. В "пилотных" регионах оно вступит в силу с 1 июля 2008г., а 1 января 2009г. его действие распространится на большую часть территории России. Все регионы, покрываемые МРСК, должны принять тарифное регулирование на основе RAB с 1 января 2010г.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" уточняют, что с 1 июля 2008г. предполагается перевести на новую систему пять пилотных компаний: Астраханскую (МРСК Юга), Оренбургскую (МРСК Волги), Пермскую (МРСК Урала), Тверскую (МРСК Центра), Белгородскую (МРСК Центра). Тарифы на 2008г. для "пилотов" останутся без изменений. Большая часть остальных подразделений МРСК будет переведена на новую систему тарифного регулирования с 1 января 2009г.

Аналитики "КИТ-Финанс" отмечают, что тарифная система RAB придет на смену текущей тарифной системе "издержки плюс" в распределительных и магистральных сетях. Регулирование на основе RAB - лучшая мировая практика регулирования инфраструктурных монополий. Первый период составит три года, затем будут введены пятилетние периоды.

По словам аналитиков Банка Москвы, сейчас сетевой тариф определяется как затраты плюс норма прибыли, а RAB предполагает возврат инвестиций с установленной нормой доходности. Особенностью новой схемы тарифов является включение в базу расчета не только новых объектов, но и текущих основных средств. Соответственно, базой для расчета выступит совокупная текущая стоимость активов. Норма доходности по новым инвестициям, заложенная в формулу расчета, находится на уровне 12%; для старых активов ставка сначала составит 6%, а к 2012г. будет увеличена также до 12%. Предполагаемый срок окупаемости активов - 30 лет. Таким образом, в тарифе на 2009г. будет заложена 1/30 от суммы старого капитала и прогнозных инвестиций, заключили эксперты.

Ставка RAB будет определяться на основе суммы выручки, которой должно хватать для покрытия операционных расходов (без амортизации и платежей по кредитам, но с учетом инфляции минус 1-2,5%), а также для возврата инвестиций и получения дохода от них, отмечают специалисты Банка Москвы. Ожидается, что принцип RAB c января 2009г. заработает для распределительных сетей, с 2010г. - для магистральных. По оценкам ФСТ, темп роста тарифа на транспортировку электроэнергии в 2009г. может составить около 30% против порядка 20% в 2007-2008гг. "Новая система тарифов фактически дает сетевым компаниям возможность переложить на конечного потребителя не только затраты на строительство новых объектов, но и профинансировать текущую базу активов. Это должно позитивно отразиться на уровне рентабельности МРСК и ФСК и позволить профинансировать развитие бизнеса", - резюмировали эксперты.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" отмечают, что, по условиям постановления, регулирующие органы смогут перераспределять необходимую выручку во времени. Это сделано для того, чтобы "сгладить" рост тарифов при их установке в долгосрочной перспективе. По мнению экспертов, это представляется целесообразным. Выручка от абонентской платы не будет включаться в расчет тарифа методом RAB. Об этом сообщалось в одной из последних презентаций ФСК. Необходимость включения активов, созданных при использовании заемного капитала, при расчете тарифов в RAB будет определяться регулирующими органами для каждого конкретного случая. В постановлении содержится восемь типов поправок к расчетам годовых тарифов на основе RAB-регулирования, в том числе поправка на инфляцию. Размер ставок доходности пока не утвержден. Скорее всего, будет установлена ставка по России, затем к ней будут прибавляться региональные коэффициенты, одинаковые для всех компаний региона. Ранее ФСК дала понять, что вариации коэффициентов, скорее всего, будут небольшими и составят не более 0,5 процентного пункта. Постановление правительства определяет основные принципы новой тарифной системы RAB. В то же время правительство поручило ФСТ в течение трех месяцев одобрить методику расчета RAB и регулируемую ставку доходности. На одной из последних конференций руководство ФСК сообщило, что методика может быть утверждена уже в июле.

Согласно условиям резолюции, переход на новую систему распространяется и на поставщиков тепловой энергии, что должно положительно сказаться на деятельности Московской теплосетевой компании, отмечают эксперты ИК "Тройка Диалог".

"Нет необходимости говорить о том, с каким нетерпением рынок ожидал принятия этих законодательных норм. Данное сообщение крайне позитивно для всех распределительно-сетевых компаний, поскольку введение в действие нового законодательства позволит инвесторам с уверенностью ожидать запуска тарифного регулирования на основе RAB для распредсетевых компаний", - говорят аналитики "Альфа-Банка". Они считают, что введение тарифов на основе RAB является ключевым фактором роста акций МРСК на ближайшую перспективу - новые правила, во-первых, дадут компаниям серьезные экономические стимулы для снижения затрат и, во-вторых, предоставят больше свободы в привлечении долга (в настоящее время российские распредедительно-сетевые компании пользуются существенно более низким объемом заемных средств, чем международные аналоги).

Несмотря на то что введение данной системы не является новостью, сам факт подписания постановления благоприятен для всего распределительного сектора (МРСК), говорят аналитики ИК "Тройка Диалог". Основываясь на предварительных оценках RAB-регулирования этих компаний со стороны ФСК, эксперты считают, что Ленэнерго, МРСК Урала, МРСК Волги и МРСК Москвы (консолидированные московские распределительные компании) по коэффициенту стоимость предприятия / RAB наиболее недооценены. На основе прогнозного показателя EBITDA на 2011г. (только с распределительной точки зрения, не включая плату за соединение) наиболее недооцененными выглядят Ленэнерго, МРСК Москвы и МРСК Урала.

Quote.rbc.ru