Лента новостей
Глава «Сухого» заявил о намерении довести долю исправных лайнеров до 75% 12:57, Общество КС допустил Всемирный конгресс ингушского народа к делу о споре с Чечней 12:54, Общество Власти Москвы спрогнозировали одинаковый трафик в будни и выходные 12:53, Общество Член правления ЕЦБ назвал биткоин злым порождением кризиса 2008 года 12:52, Крипто В Татарстане задержали укравших посылки на 1,5 млн руб. работников почты 12:43, Общество Ротенберг обменял остров в Петербурге на воинскую часть в Москве 12:41, Бизнес Компания Apple начнет снимать фильмы 12:41, Quote Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:37, РБК Стиль и Lancome Русский ипотечный банк объявил об остановке платежей 12:33, Бизнес Реконструкцией аэропорта на Соловках займется компания Тимченко 12:32, Бизнес Руководитель клиники красоты — об Instagram и врачах-звездах 12:29, Стиль Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы 11:49, Крипто Умер гитарист Иван Смирнов 11:44, Общество Москва проиграла Краснодару по оценке жителями чистоты дворов и улиц 11:41, Общество Умерла жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 11:39, Общество Как превратить устаревшее производство в современную компанию 11:37, Партнерский материал Southwest Airlines до крушения Lion Air заменила датчики в Boeing 11:36, Общество
Недельный прогноз: Индекс РТС протестирует отметку 2345 пунктов
Экономика, 23 июн 2008, 14:50
0
Недельный прогноз: Индекс РТС протестирует отметку 2345 пунктов
На начавшейся неделе российским рынком, скорее всего, будут править негативные настроения

На начавшейся неделе российским рынком, скорее всего, будут править негативные настроения. Внешний фон остается неблагоприятным, и все внимание инвесторов на текущей неделе будет приковано к заседанию ФРС США, которое состоится в среду, 25 июня. При этом эксперты отмечают, что у отечественного рынка есть все шансы переломить негативный мировой тренд, и помочь в этом ему могут секторы металлургии и энергетики.

Аналитики компании "АТОН" отмечают ряд факторов, способных повлиять на настроения инвесторов на начавшейся неделе. Цены на нефть продолжают расти на торгах в понедельник, несмотря на то что Саудовская Аравия объявила об увеличении поставок нефти на 200 тыс. барр. В то же время сами представители королевства сомневаются в том, что эта мера сможет хоть как-то повлиять на рынок. На минувшей неделе на котировки нефти оказали сильное воздействие нападения боевиков на нефтяные объекты в Нигерии.

В субботу, 21 июня, вице-премьер Игорь Сечин провел заседание с крупнейшими представителями черной металлургии и угольных компаний по поводу политики ценообразования на внутреннем рынке металлопроката. Окончательные решения еще не приняты, однако на заседании ни один из представителей власти не упоминал о введении экспортной пошлины на сталь как о возможной регулирующей мере, что, по мнению аналитиков "АТОНа", является позитивным моментом для компаний черной металлургии. При этом достаточно резкие негативные заявления были сделаны в адрес угольных компаний. В частности, в ходе заседания было отмечено, что угольные компании являются основными виновниками сложившейся ситуации, поэтому в отношении них должны быть приняты достаточно серьезные регулирующие меры. Эксперты полагают, что эти заявления могут отрицательно отразиться на котировках угольщиков.

В краткосрочной перспективе аналитики ИК "Велес Капитал" смотрят на российский рынок акций с пессимизмом. Они отмечают, что индекс РТС движется в рамках нисходящего тренда, и сейчас наступила очередная фаза снижения. Кроме того, на текущей неделе ожидается заседание совета ФРС, на котором будет рассматриваться вопрос базовой учетной ставки, в преддверии которого рынок может двигаться в рамках бокового тренда, полагают эксперты. Во второй половине недели динамика рынка будет зависеть от итогов заседания. Эксперты отметили, что многие инвесторы ожидают повышения ставки, что может быть негативно воспринято рынком. Они не исключают, что в ходе торгов на текущей неделе индекс РТС сможет протестировать отметку 2345 пунктов. Впрочем, если ФРС оставит базовую учетную ставку неизменной, рынок может "просесть" менее значительно.

По словам специалистов ФК "УРАЛСИБ", мировые рынки вновь оказались под ударом: инвесторы опасаются новой волны убытков на кредитном рынке, а оптимизм по поводу выхода американской экономики из рецессии во втором полугодии 2008г. начинает ослабевать. "Разумеется, за последние несколько месяцев мы уже не раз наблюдали движение этого маятника от оптимизма к унынию, но теперь дело, похоже, обстоит серьезнее. Складывается впечатление, что инвесторы готовы объявить капитуляцию в точке, где окажутся котировки", - говорят эксперты. При почти 2%-ном падении в пятницу сменили владельцев почти 2 млрд акций. Столь большой объем торгов при падении рынка - весьма тревожный знак, считают аналитики "УРАЛСИБа". Вкупе с крайне неблагоприятной макроэкономической ситуацией это дает экспертам основания ожидать скорее падения, чем роста на мировых рынках. Однако у российского рынка, считают они, есть все шансы переломить негативный мировой тренд, тем более что инвесторы могут прийти сюда для хеджирования рисков, присущих другим площадкам.

Вице-президент ИК "Тройка Диалог" Алексей Долгих полагает, что активность торгов на рынке акций будет оставаться низкой. По его мнению, низкая активность участников может сохраниться в течение нескольких недель. Многое будет зависеть от внешнего фона, выходящих макроэкономических данных. Говоря о нефтяном секторе, эксперт указал, что значительного изменения цен ожидать не следует. Если цены на нефть не покажут снижение, нефтяные бумаги будут чувствовать себя немного лучше других секторов, полагает А.Долгих. В ближайшее время лидерами роста могут стать бумаги энергетического сектора. Спрос на бумаги ОГК и МРСК уже можно было наблюдать, рынок настроен очень позитивно, и покупки в секторе будут продолжаться. Сегмент может подрасти еще на 3-6%, считает специалист.

Мнение эксперта "Тройки Диалог" разделяет и заместитель директора департамента управления активами УК "Альянс РОСНО Управление активами" Алексей Казаков. По его словам, бумаги энергетического сектора выглядят перспективно и заслуженно привлекают внимание инвесторов. Он также советует обратить внимание на бумаги сектора черной металлургии и компаний розничного сектора.

Quote.rbc.ru