Лента новостей
Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество
Visa и MasterCard освободили от гарантийного взноса до 1 января
Экономика, 23 мая 2014, 17:36
0
Visa и MasterCard освободили от гарантийного взноса до 1 января
По итогам встречи с министром финансов Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым Visa и MasterCard приняли решение остаться в России. До 1 января они будут пользоваться процессингом внутри России, а после должны стать национальной платежной системой с российским собственником.
Фото: ИТАР-ТАСС

На встрече было решено, что вступление в силу закона, требующего внесения гарантийного депозита, будет отсрочено на полгода — до 1 января 2015г. "Достигнута договоренность о том, что компании в течение шести месяцев находят временное решение для того, чтобы процессинг осуществлялся на территории России, - говорит источник РБК, близкий к переговорам. - Правительство предложит президенту внести такие поправки".

В начале мая президент подписал закон, который установил, что платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос (по расчетам ЦБ — порядка 80 млрд руб.). Закон должен заработать с 1 июля.

Осуществлять процессинг в России можно будет, договорившись с одной из российских платежных систем. "Использование имеющихся в России процессинговых мощностей — это один из вариантов, но они должны соответствовать нашим требованиям по надежности и многим другим параметрам", - сказал РБК директор по взаимодействию с органами государственной власти в России и странах СНГ компании MasterCard Алексей Малиновский.

После истечения "льготного периода" платежные системы решат: либо они останутся работать с партнерстве с местными компаниями, либо создадут свой процессинг. Наличие процессингового центра — это один из критериев национальной платежной системы, которая по закону не должна платить гарантийный взнос. Еще один критерий - система должна контролироваться российским собственником. "Оно также выполнимо, и будут рассмотрены разные варианты вплоть до передачи контроля российским компаниям", - говорит источник РБК в одной из платежных систем.

Как сказал РБК по итогам встречи замминистра финансов Алексей Моисеев, создание Visa и MasterCard национальных платежных систем займет много времени - год-два, а безопасность платежей нужно обеспечивать уже сейчас. "Мне известно о ситуациях, когда в таких странах, как Турция или Франция, расчеты по внутренним операциям проводятся на внутренней инфраструктуре, и это никого не пугает. Нам платежные системы заявили, что они с этим согласны", - пояснил Моисеев.

Вопрос о необходимости создания международными платежными системами процессинга в России поднимался три года назад, когда Дума принимала закон "О национальной платежной системе". Но тогда платежные системы заявили, что построение процессинга приведет к большим затратам, которые участники рынка оценивали в $30-50 млн.

Если Visa и Mastercard примут решение построить свой процессинг, то должны быть готовы к расходам. Малиновский сказал, что Mastercard не подсчитывала затраты: "Мы надеемся, что это будут полезные инвестиции в развитие рынка".

Татьяна Алешкина, Елена Малышева