Лента новостей
Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика
Visa и MasterCard освободили от гарантийного взноса до 1 января
Экономика, 23 мая 2014, 17:36
0
Visa и MasterCard освободили от гарантийного взноса до 1 января
По итогам встречи с министром финансов Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым Visa и MasterCard приняли решение остаться в России. До 1 января они будут пользоваться процессингом внутри России, а после должны стать национальной платежной системой с российским собственником.
Фото: ИТАР-ТАСС

На встрече было решено, что вступление в силу закона, требующего внесения гарантийного депозита, будет отсрочено на полгода — до 1 января 2015г. "Достигнута договоренность о том, что компании в течение шести месяцев находят временное решение для того, чтобы процессинг осуществлялся на территории России, - говорит источник РБК, близкий к переговорам. - Правительство предложит президенту внести такие поправки".

В начале мая президент подписал закон, который установил, что платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос (по расчетам ЦБ — порядка 80 млрд руб.). Закон должен заработать с 1 июля.

Осуществлять процессинг в России можно будет, договорившись с одной из российских платежных систем. "Использование имеющихся в России процессинговых мощностей — это один из вариантов, но они должны соответствовать нашим требованиям по надежности и многим другим параметрам", - сказал РБК директор по взаимодействию с органами государственной власти в России и странах СНГ компании MasterCard Алексей Малиновский.

После истечения "льготного периода" платежные системы решат: либо они останутся работать с партнерстве с местными компаниями, либо создадут свой процессинг. Наличие процессингового центра — это один из критериев национальной платежной системы, которая по закону не должна платить гарантийный взнос. Еще один критерий - система должна контролироваться российским собственником. "Оно также выполнимо, и будут рассмотрены разные варианты вплоть до передачи контроля российским компаниям", - говорит источник РБК в одной из платежных систем.

Как сказал РБК по итогам встречи замминистра финансов Алексей Моисеев, создание Visa и MasterCard национальных платежных систем займет много времени - год-два, а безопасность платежей нужно обеспечивать уже сейчас. "Мне известно о ситуациях, когда в таких странах, как Турция или Франция, расчеты по внутренним операциям проводятся на внутренней инфраструктуре, и это никого не пугает. Нам платежные системы заявили, что они с этим согласны", - пояснил Моисеев.

Вопрос о необходимости создания международными платежными системами процессинга в России поднимался три года назад, когда Дума принимала закон "О национальной платежной системе". Но тогда платежные системы заявили, что построение процессинга приведет к большим затратам, которые участники рынка оценивали в $30-50 млн.

Если Visa и Mastercard примут решение построить свой процессинг, то должны быть готовы к расходам. Малиновский сказал, что Mastercard не подсчитывала затраты: "Мы надеемся, что это будут полезные инвестиции в развитие рынка".

Татьяна Алешкина, Елена Малышева

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.