Лента новостей
Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт
"Норникель" договорился с властями о закрытии завода в Норильске
Экономика, 23 мая 2014, 14:12
0
"Норникель" договорился с властями о закрытии завода в Норильске
Представители федеральной власти и правительства Красноярского края подписали с компанией "Норильский никель" соглашение об ускоренном закрытии устаревшего никелевого завода в Норильске. Программу закрытия завода, начавшего свою работу в 1942г., планируется реализовать одновременно с модернизацией остальных предприятий с общим объемом инвестиций около 70 млрд руб.
Фото: Норникель

В качестве меры поддержки "Норникеля" правительство должно ранее намеченного срока обнулить вывозные пошлины на нелегированный никель, медные катоды и секции катодов. Сэкономленные за счет этого средства "Норникель" планирует направить на модернизацию производства и решение экологических проблем.

"Мы давно приняли решение, и это зафиксировано в нашей стратегии, что будем закрывать старые и вредные производственные мощности, которые расположены в черте города Норильска. Соглашение позволит нам ускоренно инвестировать в этот проект и одновременно с планами по модернизации других площадок закрыть завод с сохранением текущих объемов производства. Кроме того, это будет способствовать улучшению экологической ситуации, а также благоприятно повлияет на социально-экономическую ситуацию в регионе", - пояснил генеральный директор - председатель правления ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин.

Ранее на этой неделе о намерении компании закрыть расположенный непосредственно в Норильске Никелевый завод, модернизировав и расширив Надеждинский завод и Талнахскую обогатительную фабрику, заявил первый замгендиректора - исполнительный директор "Норникеля" Павел Федоров.

"В итоге мы сохраняем общий объем производства к 2016-2018гг. И получаем экономический эффект от реконфигурации в размере около $455 млн в год, повышаем энергоэффективность - снижаем общее потребление электроэнергии нашим Заполярным филиалом на 30% за счет вывода энергоемких мощностей Никелевого завода и также улучшаем экологическую обстановку в Норильске", - пояснил он.

Занятые на производстве работники от закрытия Никелевого завода, по его словам, пострадать не должны. Социальный пакет по проекту закрытия завода составляет 4-4,5 млрд руб. "Речь идет о переобучении, помощи в переезде высвобождаемых работников. Компания испытывает дефицит в квалифицированных кадрах, поэтому значительная часть может быть трудоустроена на предприятиях компании, где есть потребность", - отметил Федоров.

ОАО "ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. На его долю приходится 22% мирового производства никеля, 9% платины, 38% палладия и 3% меди. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. Основными акционерами "Норникеля" являются группа "Интеррос" и ОК "Русал".

Евгений Калюков