Российский рынок вновь оказался вблизи минимума 2012г.
Сложность, с которой индекс ММВБ 22 мая преодолевал отметку 1300 пунктов, дала о себе знать в среду - игроки решили завязывать с отскоком вверх, и рынок уверенно пошел вниз. И впрямь, радоваться было абсолютно нечему: американский фондовый рынок ослабел, цены на нефть рухнули до 106,5 долл./барр. по июльскому контракту Brent, а заодно и Европа щедро накормила всех негативом. Так, накануне вечером Греция заявила о подготовке к выходу из еврозоны, а в среду аналогичное сообщение поступило от Еврогруппы. Не сказать, что это очень неожиданная для всех новость, но выход Греции из еврозоны станет потрясением для европейской финансовой системы, и игроки пока будут реагировать на такое развитие событий негативно, хотя всем понятно, что лучше хоть как-то решить этот вопрос, чем оставлять его в подвешенном состоянии.
По итогам торговой сессии 23 мая индекс ММВБ упал на 3,42% - до 1256,55 пункта, индекс РТС - на 4,38% - до 1263,96 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 403,9 млрд руб.
Энергетики теряют надежду на переход в частные руки
Наиболее негативно в среду выглядела электроэнергетика. Здесь поводом для распродаж послужил указ президента РФ Владимира Путина о добавлении в список стратегических предприятий ФСК ЕЭС, Холдинга МРСК и "РусГидро". Это негативная новость для инвесторов, поскольку приватизация этих компаний в обозримой перспективе рассматривалась как один из основных драйверов роста их капитализации. Что-то выиграть благодаря указу не получится, поскольку компании не находятся в предбанкротном состоянии и перед лицом нового витка финансового кризиса их акционерам бояться нечего. Неудивительно, что "РусГидро" завершила сессию с результатом минус 8,01%, ФСК ЕЭС - минус 9,05%, а Холдинг МРСК - минус 8,96%. Не лучше выглядела и ОГК-2 (-9,38%), совет директоров которой рекомендовал утвердить допэмиссию в размере 110 млрд акций. В худшем случае размещение пройдет по 36,27 коп./акция, и это несколько ниже текущей рыночной цены.
Привилегированные акции "Мечела" опустились до исторического минимума
Рекордное снижение стоимости в среду демонстрировали обыкновенные (-10,64%) и привилегированные (-16,86%) акции "Мечела", что было обусловлено произошедшей днем ранее отсечкой на получение щедрых дивидендов за 2011г. Теперь обыкновенные акции компании торгуются на трехлетнем минимуме, а привилегированные - на историческом. Тем, кто верит в способность компании дожить до фазы возврата инвестиций (приблизительно 2015г.), ее бумаги могут быть очень интересны на текущих отметках даже притом, что рынок может еще немного просесть. Вровень с рынком торговались в среду бумаги "Северстали" (-3,19%), совет директоров которой рекомендовал дивиденды за I квартал в размере 4,07 руб./акция. Дивидендная доходность в 1% за квартал настроение инвесторам не подняла.
Газпром нарастит расходы и не выполнит план по добыче
ЛУКОЙЛ не может выплачивать промежуточные дивиденды, но, видимо, хочет: совет директоров нефтяной компании предлагает акционерам на годовом общем собрании, которое пройдет 27 июня, дополнить устав пунктами о возможности выплаты дивидендов по итогам первых трех, шести и девяти месяцев финансового года. Такие подвижки инвесторам по душе, и на торгах в среду ЛУКОЙЛ выглядел лучше многих с потерями на уровне 1,6%.
"Роснефть" сообщила о назначении Игоря Сечина президентом компании, а экс-президент Эдуард Худайнатов станет теперь первым вице-президентом и заместителем председателя правления компании. Но поскольку новость о сохранении лоббистского ресурса для "Роснефти" была отыграна еще накануне, 23 мая намного сильнее рынка "Роснефти" быть уже не удалось: котировки опустились на 2,67%.
Еще слабее выглядел Газпром (-3,28%), сообщивший о возможной корректировке инвестпрограммы в сторону увеличения и вероятном неисполнении плана на 2012г. по добыче газа. Сильным среднесрочным негативом для концерна это стать не должно - инвестпрограмма Газпрома почти всегда корректируется в сторону повышения. Это немного раздражает инвесторов, но уж так ведет дела Газпром.
Ситуация не выглядит ужасной
Итак, отскок вверх на российском рынке действительно оказался только краткосрочным, причем уж слишком краткосрочным - продлился всего три дня и составил 5% по индексу ММВБ. Несмотря на весь негатив, ситуация все еще не выглядит ужасно: вопрос выхода Греции из еврозоны все больше перестает быть вопросом (то есть снимается неопределенность), и пока российский рынок удерживается чуть выше минимумов 2012г., можно осторожно набирать длинные позиции. При этом стоит учитывать, что горизонт вложений может оказаться чуть дольше чем краткосрочным, поскольку в течение ближайшего месяца участники рынка рассчитывают увидеть еще одну волну снижения.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: покупать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций"
Quote.rbc.ru