Лента новостей
Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика
РТМ провела неудачное IPO
Экономика, 23 мая 2007, 11:10
0
РТМ провела неудачное IPO
Неудачным можно назвать IPO девелоперской компании РТМ. В сообщении "дочки" холдинга "Марта" говорится, что цена размещения составила 2,30 долл. за обыкновенную акцию и 11,50 долл. - за глобальную депозитарную расписку, эквивалентную 5 обыкновенным акциям. Это значительно ниже минимальной границы ценового коридора, объявленного компанией. Напомним, что диапазон цены IPO РТМ был установлен 8 мая с.г. на уровне 2,60-3,25 долл. за акцию и 13-16,25 долл. - за GDR.

Между тем в РТМ заявляют, что компания разместилась в рамках скорректированного ценового диапазона в 2,20-2,75 долл. Как подчеркивается в сообщении, коридор был скорректирован после обнаружения технической ошибки. Она заключалась в неправильной интерпретации отчета независимого оценщика и включении в девелопера долей, которыми он не владеет, в частности 25% в совместном предприятии с REWE AG - супермаркетах Billa, где РТМ принадлежит 75%.

Отметим, что всего в ходе предложения в рамках IPO продающим акционером SMH Limited было размещено 34 млн 782 тыс. 610 обыкновенных акций в форме обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок, что составляет 25,8% увеличенного акционерного капитала компании. Сюда не включены акции, зарезервированные для опциона на выкуп дополнительных акций компании по цене размещения банком-организатором.

GDR были предложены институциональным инвесторам за пределами США и России, а обыкновенные акции - инвесторам в РФ и институциональным инвесторам за пределами США. Компания не планирует проводить листинг GDR.

Средства, вырученные РТМ от размещения, составили около 80 млн долл. Не включая средств, которые могут поступить в компанию от реализации опциона на выкуп дополнительных акций банком-менеджером книги заявок. Рыночная капитализация компании при размещении составила около 310 млн долл.

Как отмечается в сообщении, ING Bank N.V, London Branch в качестве ведущего менеджера и менеджера книги заявок размещения был предоставлен опцион на покупку до 5 млн 217 тыс. 390 акций компании, что составляет 15% от базового объема предложения (по первоначальной цене размещения). Опцион действителен в течение 30 дней со дня объявления цены размещения. Если опцион на выкуп дополнительных акций компании по цене размещения будет исполнен в полном объеме, то доход РТМ от размещения составит 92 млн долл.

Непосредственно после размещения ценных бумаг компания планирует провести выпуск новых акций по закрытой подписке в пользу продающего акционера, который хочет выкупить весь объем выпуска новых акций за счет средств, полученных от размещения, в том числе и в результате реализации менеджером книги заявок опциона в случае его исполнения.

Средства, полученные от размещения ценных бумаг, РТМ планирует направить на финансирование завершения текущих проектов, приобретение новых участков земли, а также на погашение части существующей долговой нагрузки компании.

Обыкновенные акции РТМ включены в котировальный лист "Б" ОАО "РТС" с 27 марта 2007г.

ING Bank N.V, London Branch выступает в качестве ведущего менеджера и менеджера книги заявок размещения, а "КИТ Финанс" - в качестве совместного координатора размещения.

ОАО "РТМ" совместно с дочерними предприятиями (группа "РТМ") является московской девелоперской компанией, специализирующейся на девелопменте торгово-развлекательных центров в России. В собственности РТМ находятся как готовые объекты торговой и коммерческой недвижимости, так и объекты, находящиеся на различных стадиях строительства и подготовки к строительству, общей площадью 546,7 тыс. кв. м. Проекты компании расположены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Туле, Красноярске и других крупных городах.