Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД» Бизнес, 02:28
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13
В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минтруд предложил увеличить срок вахты до полугода из-за коронавируса

Минтруд предложил ввести временный порядок применения вахтового метода работы в период борьбы с коронавирусом. При невозможности прибытия новой смены из-за карантина срок вахты может быть продлен до шести месяцев
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Минтруд предложил установить временный порядок применения вахтового метода работы на непрерывных производствах в условиях карантинных ограничений для сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Проект постановления правительства, подготовленный министерством, есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил представитель Минтруда.

Временные правила предусматривают, что в исключительных случаях при невозможности прибытия вахтовой смены из-за противоэпидемических ограничений работодатель может увеличить продолжительность вахты еще на три месяца — до полугода, следует из проекта постановления. Согласно трудовому законодательству, максимальная продолжительность вахты сейчас составляет три месяца, а ежедневная рабочая смена — не более 12 часов, после которой следует не менее 12 часов отдыха.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Как пояснили в Минтруде, увеличение максимальной продолжительности вахты возможно только по согласию с работником. Кроме того, в период борьбы с коронавирусной инфекцией министерство предлагает ввести обсервацию всех сотрудников перед началом вахты.

РБК направил запросы в пресс-службы «Газпрома», НОВАТЭКа, а также «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти».

Накануне больших выходных. Самое актуальное о COVID на 27 октября
Общество

«Чтобы предотвратить распространение коронавируса на непрерывных производствах, необходимо допускать к работе вновь поступающих сменных сотрудников только после обсервации. При этом такой карантин должен быть оплачен. В исключительных случаях максимальную продолжительность вахты предлагается разрешить увеличивать до шести месяцев по согласованию с работником. Это позволит не останавливать производство, если у сменного работника во время обсервации выявлено заболевание», — пояснил глава Минтруда Антон Котяков.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Согласно предложенному министерством проекту постановления срок обсервации будет оплачиваться не ниже дневной тарифной ставки за день работы. Продолжительность ежедневной смены, междусменного отдыха и число еженедельных выходных остается без изменений. Работодателям также рекомендуется обеспечить вахтовиков средствами профилактики от инфекции (медицинскими изделиями), услугами связи, предоставить возможность проезда к месту вахты и обратно, в том числе в случае экстренной необходимости выезда работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Президент Владимир Путин объявил все дни с 30 марта по 30 апреля нерабочими с сохранением за работниками зарплаты. Вынужденные каникулы не распространяются на непрерывно действующие предприятия, а также все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, продовольственные магазины, учреждения, обеспечивающие банковские и финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней. Вопросы, связанные с прекращением вахт, должны решаться по соглашению между работником и работодателем.