Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт Шестой правнук Елизаветы II: как в мире отреагировали на рождение принца 18:59, Стиль НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения 18:49, Бизнес В Кремле прокомментировали информацию о возможной отставке главы Хакасии 18:42, Политика Гончарное дело как модный тренд: 5 историй о работе с керамикой 18:41, Спецпроект РБК PINK Обвинение потребовало для датчанина Мадсена пожизненный срок за убийство 18:39, Общество В гимназии на юге Москвы на учеников обрушился потолок 18:37, Общество В УПЦ заявили о неучтенной Константинополем позиции миллионов верующих 18:20, Политика Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино» 18:19, Общество Войнов отказался продлевать контракт со СКА 18:12, Спорт Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян стал исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество
Российский рынок: данные отчетностей не пугают "быков"
Экономика, 23 апр 2009, 21:03
0
Российский рынок: данные отчетностей не пугают "быков"
В четверг, 23 апреля, торги на российском рынке акций начались с понижения фондовых индексов

В четверг, 23 апреля, торги на российском рынке акций начались с понижения фондовых индексов. Однако к полудню "быки" заявили о себе, и индексы вышли в положительную зону. Покупки наблюдались в течение всей сессии на фоне растущих фьючерсов на американские индексы и дорожающей нефти. Лишь после открытия торгов в США рост российских индексов замедлился. По итогам сессии акции продемонстрировали повышение.

День был насыщен как внешними, так и внутренними новостями. Вновь тон торгам задавали данные с Запада. В частности о сокращении прибыли сообщили ConocoPhillips, UPS, Novartis AG. Об убытках сообщил автоконцерн Fiat. В то же время рост прибыли продемонстрировали Apple Inc. и Credit Suisse. Поступали и данные макроэкономической статистики: в США число первоначальных требований на выплату пособия по безработице за неделю увеличилось на 27 тыс. человек - до 640 тыс. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 636 тыс. человек. Несмотря ни на что, на ведущих мировых площадках продолжался рост.

Новостной фон в России также оживился. В четверг Банк России сообщил о понижении учетной ставки с 13% до 12,5%, однако на стоимости рубля это не сказалось: он продолжил укреплять позиции по отношению к доллару. После полудня Министерство экономического развития (МЭР) сообщило, что падение ВВП РФ в I квартале 2009г. составило 9,5%. Негативные тенденции продолжатся, и в МЭР ожидают падения ВВП и во II квартале еще на 8,7-10%. И эти сообщения также не сказались на ходе торгов. Капитализация российского рынка акций уверенно повышалась.

По итогам торгов 23 апреля индекс ММВБ вырос на 2,56% - до 928,14 пункта, классический индекс РТС - на 4,53% - до 820,70 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 52,45 млрд руб., на классическом рынке РТС - 51,8 млн долл.

Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet торговались в положительной зоне. Котировки Brent превысили значение 50 долл./барр., Light Sweet поднялись выше отметки 49,90 долл./барр. Динамику рынка в большей степени определяла не фундаментальная информация, а технические факторы. По всей видимости, рынок уже свыкся с тем, что потребление нефти в мире до начала 2010г. будет снижаться, а ее промышленные запасы в главных странах-потребителях будут расти. Напомним, накануне рынок достаточно вяло отреагировал на информацию, что запасы сырой нефти в США впервые с сентября 1990г. превысили отметку 370 млн барр.

В нефтегазовом секторе наблюдались покупки. Бумаги "Татнефти" выросли на 2,37%, "Роснефти" - на 1,23%, НОВАТЭКа - на 2,44%.

Продолжил набирать обороты конфликт вокруг покупки "Сургутнефтегазом" пакета акций венгерской MOL. Hо российская компания не была внесена в список акционеров для участия в общем собрании, прошедшего 23 апреля. Реакция "Сургутнефтегаза" на это была сдержанной, а его акции подорожали по итогам сессии на 1,42%.

В четверг появилась информация, что "Газпром нефть" намерена приобрести значительный миноритарный пакет Sibir Energy. Акции в интересах "Газпром нефти" будет скупать дочерняя компания "Ренессанс Капитала" - Renaissance Securities (Кипр) по фиксированной цене - 5 фунтов стерлингов (5,63 евро) за акцию. Данное предложение выше оферты ТНК-BP, также серьезно настроенной на крупный миноритарный пакет и предложившей накануне купить акции Sibir Energy по 4,3 фунта стерлингов. На этом фоне бумаги "Газпром нефти" пользовались спросом и подорожали на 3,25%.

Совет директоров ЛУКОЙЛа в четверг рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 2008г. на уровне 50 руб./акция, что на 19% превышает уровень дивидендов за 2007г. Это соответствует 15,8% от чистой консолидированной прибыли, рассчитанной по US GAAP. Бумаги ЛУКОЙЛа по итогам сессии выросли в цене на 2,61%

ВР и Mitsubishi выразили интерес к проекту "Балтийский СПГ" после заявления "Газпрома" о возможности возврата к его реализации. Кроме того, интерес к проекту проявляет правительство Канады. Акции монополии выросли по итогам сессии на 6,19%.

Группа ВТБ представила данные по МСФО за 2008г. Чистая прибыль банка сократилась в 7 раз - до 212 млн долл. по сравнению с 1,5 млрд долл. в 2007г. Активы ВТБ в 2008г. увеличились на 36% - до 126 млрд долл. Объем кредитного портфеля вырос на 50,3% - до 90,2 млрд долл. На фоне сохраняющейся рентабельности бумаги банка подорожали на 2,77%.

В четверг российские индексы продолжили рост. У игроков проснулся аппетит к бумагам "Газпрома", которые на протяжении долгого времени выглядели хуже рынка, однако снизился интерес к акциям банков. Рост принимает иррациональный характер, так как стоимость нефти находится в районе 50 долл./барр., что на 10% ниже ее значения начала месяца. Кроме того, данные отчетностей американских банков, явно "нарисованы", отчеты компаний небанковского сектора по всему миру демонстрируют существенное снижение рентабельности. В России же МЭР прогнозирует падение экономики страны на 10%, и, как следствие, еще более существенное, чем на Западе, сокращение прибыли.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: держать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.