Лента новостей
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк
Кредитный кризис докатился до Азии
Экономика, 23 апр 2008, 17:42
0
Кредитный кризис докатился до Азии
Инвесторы с Уолл-стрит на протяжении долгого времени надеялись, что стабильно развивающиеся страны Азии смогут компенсировать замедление темпов экономического роста в Европе и США. Однако их надеждам не суждено было сбыться, передает Reuters.

Так, квартальная отчетность большинства азиатских банков очень сильно разочаровала инвесторов. Более того, некоторые эксперты отмечают, что в последнее время в азиатских государствах начинает снижаться приток инвестиций и уменьшается количество заключаемых сделок, что в конечном итоге может не лучшим образом сказаться на состоянии всей мировой экономики.

"Сейчас уже нельзя утверждать, что замедление темпов экономического роста в США не повлияет на страны Азии. Если американская экономика все же вступит в полосу рецессии, темпы экономического роста в азиатских странах могут очень сильно замедлиться", - полагает представитель JPMorgan Chase & Co Тимоти Донах. Подтверждают эту точку зрения и финансовые показатели: китайские акции потеряли в цене за последние полгода около 50%, да и фондовые рынки остальных азиатских стран демонстрируют не лучшие показатели.

Тем временем прибыль рынка акционерного капитала в государствах Азии понизилась по сравнению с прошлым годом практически на 60% и составила 7,5 млрд долл. Эксперты также отмечают, что продолжает снижаться и количество первоначальных публичных размещений акций (IPO – initial public offering): количество IPO в I квартале с.г. вдвое меньше, чем за этот же период 2007г.

Правда, некоторые экономисты полагают, что пока рано говорить о серьезных проблемах в азиатских экономиках. Даже несмотря на замедление темпов экономического роста во многих странах Азии, банковский сектор все еще демонстрирует неплохие показатели. Например, иностранные инвесторы до сих пор продолжают вкладывать капитал в азиатские банки, и в случае необходимости можно будет привлечь капитал государственных инвестфондов, уверяют эксперты.

"Нельзя отрицать тот факт, что замедление темпов роста мировой экономики негативно скажется на странах Азии. Однако есть все основания полагать, что этим государствам все же удастся справиться с дальнейшими последствиями августовского кризиса кредитов уровня subprime без особых потерь", - добавляет Тимоти Донах.

Стоит также отметить, что основным преимуществом крупных азиатских стран является практически полное отсутствие у них внешнего долга. В то время как развитые страны с большими долгами (например, США, Великобритания и страны еврозоны) имеют огромный дефицит текущих счетов по платежному балансу, проблемы в жилищном секторе и на рынке кредитов, а также зависимость от притока капитала из-за границы. В странах Азии, такого рода проблемы полностью отсутствуют, уверяют аналитики. Соответственно, бороться с замедлением темпов мирового экономического роста им будет проще.