Лента новостей
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт
Кредитный кризис докатился до Азии
Экономика, 23 апр 2008, 17:42
0
Кредитный кризис докатился до Азии
Инвесторы с Уолл-стрит на протяжении долгого времени надеялись, что стабильно развивающиеся страны Азии смогут компенсировать замедление темпов экономического роста в Европе и США. Однако их надеждам не суждено было сбыться, передает Reuters.

Так, квартальная отчетность большинства азиатских банков очень сильно разочаровала инвесторов. Более того, некоторые эксперты отмечают, что в последнее время в азиатских государствах начинает снижаться приток инвестиций и уменьшается количество заключаемых сделок, что в конечном итоге может не лучшим образом сказаться на состоянии всей мировой экономики.

"Сейчас уже нельзя утверждать, что замедление темпов экономического роста в США не повлияет на страны Азии. Если американская экономика все же вступит в полосу рецессии, темпы экономического роста в азиатских странах могут очень сильно замедлиться", - полагает представитель JPMorgan Chase & Co Тимоти Донах. Подтверждают эту точку зрения и финансовые показатели: китайские акции потеряли в цене за последние полгода около 50%, да и фондовые рынки остальных азиатских стран демонстрируют не лучшие показатели.

Тем временем прибыль рынка акционерного капитала в государствах Азии понизилась по сравнению с прошлым годом практически на 60% и составила 7,5 млрд долл. Эксперты также отмечают, что продолжает снижаться и количество первоначальных публичных размещений акций (IPO – initial public offering): количество IPO в I квартале с.г. вдвое меньше, чем за этот же период 2007г.

Правда, некоторые экономисты полагают, что пока рано говорить о серьезных проблемах в азиатских экономиках. Даже несмотря на замедление темпов экономического роста во многих странах Азии, банковский сектор все еще демонстрирует неплохие показатели. Например, иностранные инвесторы до сих пор продолжают вкладывать капитал в азиатские банки, и в случае необходимости можно будет привлечь капитал государственных инвестфондов, уверяют эксперты.

"Нельзя отрицать тот факт, что замедление темпов роста мировой экономики негативно скажется на странах Азии. Однако есть все основания полагать, что этим государствам все же удастся справиться с дальнейшими последствиями августовского кризиса кредитов уровня subprime без особых потерь", - добавляет Тимоти Донах.

Стоит также отметить, что основным преимуществом крупных азиатских стран является практически полное отсутствие у них внешнего долга. В то время как развитые страны с большими долгами (например, США, Великобритания и страны еврозоны) имеют огромный дефицит текущих счетов по платежному балансу, проблемы в жилищном секторе и на рынке кредитов, а также зависимость от притока капитала из-за границы. В странах Азии, такого рода проблемы полностью отсутствуют, уверяют аналитики. Соответственно, бороться с замедлением темпов мирового экономического роста им будет проще.