Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика
Кредитный кризис докатился до Азии
Экономика, 23 апр 2008, 17:42
0
Кредитный кризис докатился до Азии
Инвесторы с Уолл-стрит на протяжении долгого времени надеялись, что стабильно развивающиеся страны Азии смогут компенсировать замедление темпов экономического роста в Европе и США. Однако их надеждам не суждено было сбыться, передает Reuters.

Так, квартальная отчетность большинства азиатских банков очень сильно разочаровала инвесторов. Более того, некоторые эксперты отмечают, что в последнее время в азиатских государствах начинает снижаться приток инвестиций и уменьшается количество заключаемых сделок, что в конечном итоге может не лучшим образом сказаться на состоянии всей мировой экономики.

"Сейчас уже нельзя утверждать, что замедление темпов экономического роста в США не повлияет на страны Азии. Если американская экономика все же вступит в полосу рецессии, темпы экономического роста в азиатских странах могут очень сильно замедлиться", - полагает представитель JPMorgan Chase & Co Тимоти Донах. Подтверждают эту точку зрения и финансовые показатели: китайские акции потеряли в цене за последние полгода около 50%, да и фондовые рынки остальных азиатских стран демонстрируют не лучшие показатели.

Тем временем прибыль рынка акционерного капитала в государствах Азии понизилась по сравнению с прошлым годом практически на 60% и составила 7,5 млрд долл. Эксперты также отмечают, что продолжает снижаться и количество первоначальных публичных размещений акций (IPO – initial public offering): количество IPO в I квартале с.г. вдвое меньше, чем за этот же период 2007г.

Правда, некоторые экономисты полагают, что пока рано говорить о серьезных проблемах в азиатских экономиках. Даже несмотря на замедление темпов экономического роста во многих странах Азии, банковский сектор все еще демонстрирует неплохие показатели. Например, иностранные инвесторы до сих пор продолжают вкладывать капитал в азиатские банки, и в случае необходимости можно будет привлечь капитал государственных инвестфондов, уверяют эксперты.

"Нельзя отрицать тот факт, что замедление темпов роста мировой экономики негативно скажется на странах Азии. Однако есть все основания полагать, что этим государствам все же удастся справиться с дальнейшими последствиями августовского кризиса кредитов уровня subprime без особых потерь", - добавляет Тимоти Донах.

Стоит также отметить, что основным преимуществом крупных азиатских стран является практически полное отсутствие у них внешнего долга. В то время как развитые страны с большими долгами (например, США, Великобритания и страны еврозоны) имеют огромный дефицит текущих счетов по платежному балансу, проблемы в жилищном секторе и на рынке кредитов, а также зависимость от притока капитала из-за границы. В странах Азии, такого рода проблемы полностью отсутствуют, уверяют аналитики. Соответственно, бороться с замедлением темпов мирового экономического роста им будет проще.