Лента новостей
С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество
Кредитный кризис докатился до Азии
Экономика, 23 апр 2008, 17:42
0
Кредитный кризис докатился до Азии
Инвесторы с Уолл-стрит на протяжении долгого времени надеялись, что стабильно развивающиеся страны Азии смогут компенсировать замедление темпов экономического роста в Европе и США. Однако их надеждам не суждено было сбыться, передает Reuters.

Так, квартальная отчетность большинства азиатских банков очень сильно разочаровала инвесторов. Более того, некоторые эксперты отмечают, что в последнее время в азиатских государствах начинает снижаться приток инвестиций и уменьшается количество заключаемых сделок, что в конечном итоге может не лучшим образом сказаться на состоянии всей мировой экономики.

"Сейчас уже нельзя утверждать, что замедление темпов экономического роста в США не повлияет на страны Азии. Если американская экономика все же вступит в полосу рецессии, темпы экономического роста в азиатских странах могут очень сильно замедлиться", - полагает представитель JPMorgan Chase & Co Тимоти Донах. Подтверждают эту точку зрения и финансовые показатели: китайские акции потеряли в цене за последние полгода около 50%, да и фондовые рынки остальных азиатских стран демонстрируют не лучшие показатели.

Тем временем прибыль рынка акционерного капитала в государствах Азии понизилась по сравнению с прошлым годом практически на 60% и составила 7,5 млрд долл. Эксперты также отмечают, что продолжает снижаться и количество первоначальных публичных размещений акций (IPO – initial public offering): количество IPO в I квартале с.г. вдвое меньше, чем за этот же период 2007г.

Правда, некоторые экономисты полагают, что пока рано говорить о серьезных проблемах в азиатских экономиках. Даже несмотря на замедление темпов экономического роста во многих странах Азии, банковский сектор все еще демонстрирует неплохие показатели. Например, иностранные инвесторы до сих пор продолжают вкладывать капитал в азиатские банки, и в случае необходимости можно будет привлечь капитал государственных инвестфондов, уверяют эксперты.

"Нельзя отрицать тот факт, что замедление темпов роста мировой экономики негативно скажется на странах Азии. Однако есть все основания полагать, что этим государствам все же удастся справиться с дальнейшими последствиями августовского кризиса кредитов уровня subprime без особых потерь", - добавляет Тимоти Донах.

Стоит также отметить, что основным преимуществом крупных азиатских стран является практически полное отсутствие у них внешнего долга. В то время как развитые страны с большими долгами (например, США, Великобритания и страны еврозоны) имеют огромный дефицит текущих счетов по платежному балансу, проблемы в жилищном секторе и на рынке кредитов, а также зависимость от притока капитала из-за границы. В странах Азии, такого рода проблемы полностью отсутствуют, уверяют аналитики. Соответственно, бороться с замедлением темпов мирового экономического роста им будет проще.