Лента новостей
Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн
Visa и MasterCard разблокировали карты банков Ротенбергов
Экономика, 23 мар 2014, 11:23
0
Visa и MasterCard разблокировали карты банков Ротенбергов
Международные платежные системы Visa и MasterCard разблокировали карты СМП банка, признав ошибочность своих действий, говорится в сообщении финансовой организации. Работоспособность карт MasterCard полностью восстановлена, транзакции по картам Visa начнут проходить в течение нескольких часов по мере отладки каналов связи и обновлению настроек оборудования.
Фото: РБК

В сообщении отмечается, что платежные системы признали ошибочность своих действий в отношении СМП банка, карты которого были заблокированы после принятия США санкций в отношении основных акционеров банка. После этого держатели карт банка не могли использовать их для оплаты товаров и услуг, а также снятия денег за рубежом. Выдача наличных по картам осуществлялась только в кассах и банкоматах банка, а также в банкоматах объединенной расчетной системы.

"Мы рады, что две крупнейшие международные платежные системы услышали наши аргументы и изменили свое решение о блокировке, которое не соответствует правовым нормам. Уверен, что наши клиенты с пониманием отнеслись к возникшей ситуации", - заявил президент-председатель правления СМП банка Дмитрий Калантырский.

Платежные системы также начали разблокировку карт Инвесткапиталбанка, сообщили РБК в колл-центре кредитной организации. "На данный момент идет активация карт. До конца дня все карты будут разблокированы", - сообщил представитель банка.

В пресс-службе Собинбанка, также попавшего под санкции, РБК сообщили, что карты банка по-прежнему нельзя использовать на оплату по безналичному расчету, не проходит и оплата через сайты, невозможно снятие денежных средств со сторонних банкоматов. Представитель финансовой организации отметила, что клиенты банка могут воспользоваться собственными банкоматами банка, банкоматами "России" и входящими в объединенную расчетную систему. Ограничений на снятие и перевод денежных средств нет, отметила она.

Комментариев Visa и MasterCard пока нет.

21 марта Visa и MasterCard заморозили операции по картам ряда банков, включая банк "Россия" Юрия Ковальчука и СМП банк братьев Ротенбергов. Банк "Россия" вошел в список лиц и организаций, в отношении которых власти США ввели экономические санкции.

Как сообщили кредитные организации на своих официальных сайтах, блокировка произошла без уведомления со стороны платежных систем.

"Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций", - пояснял РБК представитель компании Visa.

В компании уточнили, что по состоянию на 21 марта список этих организаций включает банк "Россия", Собинбанк, СМП банк, Инвесткапиталбанк. На ограничения в отношении этих же банков за исключением Инвесткапиталбанка (также принадлежит Ротенбергам) указывает и MasterCard.

20 марта, после того, как Государственная дума одобрила присоединение Крыма и Севастополя к России, Министерство финансов США опубликовало список лиц, в отношении которых введены экономические санкции. Санкционный список включает в себя 20 человек, среди которых близкие к президенту Владимиру Путину бизнесмены, высокопоставленные сотрудники администрации Кремля и банк "Россия".

Введенные США санкции уже затронули сотни тысяч россиян. В пресс-службе банка "Россия" РБК сообщили, что на данный момент эмитировано 160 тыс. карт Visa и MasterCard. В СМП банке сказали, что всего выпущено 170 тыс. карт, на них находятся 4,5 млрд руб. (примерно поровну Visa и MasterCard). У клиентов Собинбанка сейчас 60 тыс. карт Visa и MasterCard.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.