Лента новостей
Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт
Visa и MasterCard разблокировали карты банков Ротенбергов
Экономика, 23 мар 2014, 11:23
0
Visa и MasterCard разблокировали карты банков Ротенбергов
Международные платежные системы Visa и MasterCard разблокировали карты СМП банка, признав ошибочность своих действий, говорится в сообщении финансовой организации. Работоспособность карт MasterCard полностью восстановлена, транзакции по картам Visa начнут проходить в течение нескольких часов по мере отладки каналов связи и обновлению настроек оборудования.
Фото: РБК

В сообщении отмечается, что платежные системы признали ошибочность своих действий в отношении СМП банка, карты которого были заблокированы после принятия США санкций в отношении основных акционеров банка. После этого держатели карт банка не могли использовать их для оплаты товаров и услуг, а также снятия денег за рубежом. Выдача наличных по картам осуществлялась только в кассах и банкоматах банка, а также в банкоматах объединенной расчетной системы.

"Мы рады, что две крупнейшие международные платежные системы услышали наши аргументы и изменили свое решение о блокировке, которое не соответствует правовым нормам. Уверен, что наши клиенты с пониманием отнеслись к возникшей ситуации", - заявил президент-председатель правления СМП банка Дмитрий Калантырский.

Платежные системы также начали разблокировку карт Инвесткапиталбанка, сообщили РБК в колл-центре кредитной организации. "На данный момент идет активация карт. До конца дня все карты будут разблокированы", - сообщил представитель банка.

В пресс-службе Собинбанка, также попавшего под санкции, РБК сообщили, что карты банка по-прежнему нельзя использовать на оплату по безналичному расчету, не проходит и оплата через сайты, невозможно снятие денежных средств со сторонних банкоматов. Представитель финансовой организации отметила, что клиенты банка могут воспользоваться собственными банкоматами банка, банкоматами "России" и входящими в объединенную расчетную систему. Ограничений на снятие и перевод денежных средств нет, отметила она.

Комментариев Visa и MasterCard пока нет.

21 марта Visa и MasterCard заморозили операции по картам ряда банков, включая банк "Россия" Юрия Ковальчука и СМП банк братьев Ротенбергов. Банк "Россия" вошел в список лиц и организаций, в отношении которых власти США ввели экономические санкции.

Как сообщили кредитные организации на своих официальных сайтах, блокировка произошла без уведомления со стороны платежных систем.

"Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций", - пояснял РБК представитель компании Visa.

В компании уточнили, что по состоянию на 21 марта список этих организаций включает банк "Россия", Собинбанк, СМП банк, Инвесткапиталбанк. На ограничения в отношении этих же банков за исключением Инвесткапиталбанка (также принадлежит Ротенбергам) указывает и MasterCard.

20 марта, после того, как Государственная дума одобрила присоединение Крыма и Севастополя к России, Министерство финансов США опубликовало список лиц, в отношении которых введены экономические санкции. Санкционный список включает в себя 20 человек, среди которых близкие к президенту Владимиру Путину бизнесмены, высокопоставленные сотрудники администрации Кремля и банк "Россия".

Введенные США санкции уже затронули сотни тысяч россиян. В пресс-службе банка "Россия" РБК сообщили, что на данный момент эмитировано 160 тыс. карт Visa и MasterCard. В СМП банке сказали, что всего выпущено 170 тыс. карт, на них находятся 4,5 млрд руб. (примерно поровну Visa и MasterCard). У клиентов Собинбанка сейчас 60 тыс. карт Visa и MasterCard.