Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Провалив переговоры с Москвой, Кипр вернулся к идее налога на вклады
Экономика, 23 мар 2013, 01:00
0
Провалив переговоры с Москвой, Кипр вернулся к идее налога на вклады
Власти Кипра после провала переговоров с Москвой о предоставлении финансовой помощи вернулись к идее налога на вклады. При этом в новой редакции единоразовое списание со счетов может составить до 25%.

Парламент Кипра планирует в ближайшее время рассмотреть законопроект о разовом сборе с депозитов свыше 100 тыс. евро Данный сбор будет введен с целью исполнения требований, разработанных "тройкой" международных кредиторов - Евросоюза (ЕС), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

По сообщению New York Times, проект закона затронет только крупные вклады, находящиеся в Банке Кипра (Bank of Cyprus). При этом ставка удержания с депозитов может составить от 22 до 25%.

Ожидалось, что парламент рассмотрит этот законопроект сегодня, однако, позже появились сообщения о том, что законодательный орган не будет собираться на заседание до встречи министров финансов еврозоны, которая пройдет 24 марта.

Ранее Кипр и Россия не смогли договориться о предоставлении республике финансовой помощи. Как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, российские инвесторы не заинтересовались предложением Никосии вложить средства в газовые активы средиземноморского острова.

Накануне парламент Кипра принял план по спасению экономики от дефолта. В качестве основных его положений – создание фонда солидарных инвестиций, куда будет направляться выручка, полученная от добычи углеводородов, процентов по облигациям и другим активам, а также банковская реформа: активы кредитных организаций будут разделены на доброкачественные и нет, при этом последние будут переданы в отдельный, "плохой" банк. Предполагается, что со временем тот будет ликвидирован.

Кризис на Кипре усугубился в конце прошлой недели. Евросоюз согласовал выделение республике 10 млрд евро из тех 17 млрд, которые необходимы экономике государства для ликвидации последствий экономического кризиса. Оставшиеся 7 млрд евро Кипру предложили изыскать самостоятельно.

В результате ЦБ Республики Кипр запретил всем кипрским банкам переводы и платежи как на территории страны, так и переводы за рубеж. Кроме того, правительство предложило ввести единовременный налог на депозиты в местных банках. В случае с депозитами размером 20-100 тыс. евро налог должен был составить 6,75%, а с вкладов свыше 100 тыс. евро - 9,9%. Однако вечером 19 марта 2013г. парламент Кипра отверг данный законопроект.