Лента новостей
Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39
Экономика ,  
0 
Провалив переговоры с Москвой, Кипр вернулся к идее налога на вклады
Власти Кипра после провала переговоров с Москвой о предоставлении финансовой помощи вернулись к идее налога на вклады. При этом в новой редакции единоразовое списание со счетов может составить до 25%.

Парламент Кипра планирует в ближайшее время рассмотреть законопроект о разовом сборе с депозитов свыше 100 тыс. евро Данный сбор будет введен с целью исполнения требований, разработанных "тройкой" международных кредиторов - Евросоюза (ЕС), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

По сообщению New York Times, проект закона затронет только крупные вклады, находящиеся в Банке Кипра (Bank of Cyprus). При этом ставка удержания с депозитов может составить от 22 до 25%.

Ожидалось, что парламент рассмотрит этот законопроект сегодня, однако, позже появились сообщения о том, что законодательный орган не будет собираться на заседание до встречи министров финансов еврозоны, которая пройдет 24 марта.

Ранее Кипр и Россия не смогли договориться о предоставлении республике финансовой помощи. Как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, российские инвесторы не заинтересовались предложением Никосии вложить средства в газовые активы средиземноморского острова.

Накануне парламент Кипра принял план по спасению экономики от дефолта. В качестве основных его положений – создание фонда солидарных инвестиций, куда будет направляться выручка, полученная от добычи углеводородов, процентов по облигациям и другим активам, а также банковская реформа: активы кредитных организаций будут разделены на доброкачественные и нет, при этом последние будут переданы в отдельный, "плохой" банк. Предполагается, что со временем тот будет ликвидирован.

Кризис на Кипре усугубился в конце прошлой недели. Евросоюз согласовал выделение республике 10 млрд евро из тех 17 млрд, которые необходимы экономике государства для ликвидации последствий экономического кризиса. Оставшиеся 7 млрд евро Кипру предложили изыскать самостоятельно.

В результате ЦБ Республики Кипр запретил всем кипрским банкам переводы и платежи как на территории страны, так и переводы за рубеж. Кроме того, правительство предложило ввести единовременный налог на депозиты в местных банках. В случае с депозитами размером 20-100 тыс. евро налог должен был составить 6,75%, а с вкладов свыше 100 тыс. евро - 9,9%. Однако вечером 19 марта 2013г. парламент Кипра отверг данный законопроект.