Лента новостей
Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика
Провалив переговоры с Москвой, Кипр вернулся к идее налога на вклады
Экономика, 23 мар 2013, 01:00
0
Провалив переговоры с Москвой, Кипр вернулся к идее налога на вклады
Власти Кипра после провала переговоров с Москвой о предоставлении финансовой помощи вернулись к идее налога на вклады. При этом в новой редакции единоразовое списание со счетов может составить до 25%.

Парламент Кипра планирует в ближайшее время рассмотреть законопроект о разовом сборе с депозитов свыше 100 тыс. евро Данный сбор будет введен с целью исполнения требований, разработанных "тройкой" международных кредиторов - Евросоюза (ЕС), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

По сообщению New York Times, проект закона затронет только крупные вклады, находящиеся в Банке Кипра (Bank of Cyprus). При этом ставка удержания с депозитов может составить от 22 до 25%.

Ожидалось, что парламент рассмотрит этот законопроект сегодня, однако, позже появились сообщения о том, что законодательный орган не будет собираться на заседание до встречи министров финансов еврозоны, которая пройдет 24 марта.

Ранее Кипр и Россия не смогли договориться о предоставлении республике финансовой помощи. Как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, российские инвесторы не заинтересовались предложением Никосии вложить средства в газовые активы средиземноморского острова.

Накануне парламент Кипра принял план по спасению экономики от дефолта. В качестве основных его положений – создание фонда солидарных инвестиций, куда будет направляться выручка, полученная от добычи углеводородов, процентов по облигациям и другим активам, а также банковская реформа: активы кредитных организаций будут разделены на доброкачественные и нет, при этом последние будут переданы в отдельный, "плохой" банк. Предполагается, что со временем тот будет ликвидирован.

Кризис на Кипре усугубился в конце прошлой недели. Евросоюз согласовал выделение республике 10 млрд евро из тех 17 млрд, которые необходимы экономике государства для ликвидации последствий экономического кризиса. Оставшиеся 7 млрд евро Кипру предложили изыскать самостоятельно.

В результате ЦБ Республики Кипр запретил всем кипрским банкам переводы и платежи как на территории страны, так и переводы за рубеж. Кроме того, правительство предложило ввести единовременный налог на депозиты в местных банках. В случае с депозитами размером 20-100 тыс. евро налог должен был составить 6,75%, а с вкладов свыше 100 тыс. евро - 9,9%. Однако вечером 19 марта 2013г. парламент Кипра отверг данный законопроект.