Прогнозы аналитиков: Серьезных изменений ожидать не стоит
Динамика торгов на российском рынке акций в среду, 23 марта, была преимущественно восходящей. В начале торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,3%. Подобная динамика была вызвана умеренно негативным внешним фоном, сформировавшимся перед началом торговой сессии. Однако по мере улучшения фона индексы смогли выйти в "зеленый" сектор и уверенно там закрепиться до окончания торгов.
Руководитель управления торговых операций на рынке акций "ВТБ Капитала" Олег Ачкасов отметил, что на российском фондовом рынке в среду преобладает позитивная динамика. Если в ближайшее время рынок сможет преодолеть уровень 1800 пунктов по индексу ММВБ, то он вряд ли сможет долго держаться выше этого уровня. Российский рынок в среду демонстрировал неожиданную динамику, учитывая негативное закрытие торгов в Японии. К тому же, доходность по ирландским облигациям преодолела 10%, что также не внушает оптимизма по поводу других проблемных стран еврозоны. Возможно, это связано с тем, что конъюнктура для нефтегазовых и металлургических компаний сложилась неплохая, и в среду они в лидерах роста, и рынок во многом растет за счет этих акций. Кроме того, Банк Англии все же не стал повышать ставки.
"Ситуация в Японии остается нестабильной, цены на нефть бьют рекордные уровни, что неблагоприятно для западных рынков. К тому же, нестабильность на Ближнем Востоке является очень негативным фактором для фондовых индексов. В дальнейшем фондовые рынки будет ожидать негативная динамика", - добавил О. Ачкасов.
"На наш взгляд, в последние дни на этой неделе на российском фондовом рынке и в целом на мировых биржах наблюдается явный дефицит идей", - отметил аналитик Сбербанка Илья Фролов. На минувшей неделе произошло много событий, в частности связанных с ситуацией на японской АЭС и обострением обстановки на Ближнем Востоке, которые негативно повлияли на рынок. Однако снижение, которое сформировалось на биржах, было частично выкуплено, и сейчас участники заняли выжидательную позицию, так как не совсем понятно, как, например, будут развиваться события на японской АЭС, где до сих пор ситуация достаточно тревожная. Это на текущий момент является основным сдерживающим фактором. Кроме того, выходящая в США макроэкономическая статистика пока не очень позитивная. В результате участники рынка не находят существенных поводов для игры на повышение. В то же время они не хотят агрессивно продавать имеющиеся бумаги на фоне притока ликвидности, который есть на рынках. В частности, можно отметить масштабные интервенции Банка Японии. Ликвидности очень много, а альтернатив для вложений гораздо меньше, что поддерживает аппетит к рискам.
"До пятницы каких-либо серьезных движений на фондовых рынках, скорее всего, так и не последует. Определяющей для дальнейшей динамики станет статистика по ВВП США. Участники ожидают улучшения показателя по сравнению с предыдущими значениями, и если данные окажутся лучше ожиданий, у индекса S&P появятся шансы преодолеть уровень 1300 пунктов, который он пока не может пробить. В результате индекс РТС сможет уже на следующей неделе преодолеть 2000 пунктов. Однако статистика в последнее время малопредсказуема, и если данные выйдут разочаровывающими, возможно движение к нижней границе бокового диапазона по индексу ММВБ, который сформировался в последнюю неделю на отметке 1680-1790 пунктов", - заключил И.Фролов.
Quote.rbc.ru