Лента новостей
Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество
Украина просит Туркменистан о поставках газа
Экономика, 23 мар 2005, 14:14
0
Украина просит Туркменистан о поставках газа
Украина предложила Туркмении заключить соглашение о поставках газа на 20-30 лет, сообщил журналистам первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах по итогам переговоров президентов Украины Виктора Ющенко и Туркменистана Сапармурата Ниязова в Ашхабаде. По его словам, Туркменистан может поставлять 60-70 млрд куб. газа в год на Украину и в страны Западной Европы.

А.Кинах отметил, что вопрос сотрудничества в газовой сфере планируется обсудить в мае в Киеве на заседании украинско-туркменской межправительственной комиссии по сотрудничеству, сообщили РБК в пресс-службе правительства.

По словам первого вице-премьера, цена на туркменский газ для Украины в 2005г. останется на уровне 58 долл. за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистана и Узбекистана. "Это сформирует цену на газ на российско-украинской границе на уровне 74 долл. за 1 тыс. куб. м", - сказал он.

Комментируя слова президента Туркменистана С.Ниязова о том, что туркменский газ "является самым дешевым газом в мире", А.Кинах отметил: "Я не жду существенного снижения цен на природный газ".

Президент Туркменистана С.Ниязов и тогдашний глава правления НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко 3 января 2005г. в Ашхабаде подписали дополнительное соглашение об объемах и условиях поставок туркменского природного газа на Украину на 2005г. Основной объем газа (31,5 млрд куб. м) закупается "Нафтогазом Украины" по цене 58 долл. за 1 тыс. куб. м.

Ю.Бойко заявлял ранее, что стоимость туркменского газа на украинско-российской границе практически не изменится и составит 63 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению с 61 долл. в 2004г. Этого удастся достичь благодаря увеличению с 1,8 млрд куб. м до 4,5 млрд куб. м поставок более дешевого газа в счет оплаты работ украинских компаний в рамках инвестиционных проектов в Туркмении, сохранению условий оплаты остальных 31,5 млрд куб. м газа в равных долях деньгами и товарами, а также за счет доходов от экспорта газа. Туркмения повысила стоимость газа для Украины с 44 долл. до 58 долл. за 1 тыс. куб. м в 2005г. В январе также сообщалось, что с 2006г. туркменский газ будет поставляться на Украину по 60 долл.

Следует отметить, что ранее в соответствии с подписанным 27 июля 2004г. в Москве пакетом документов между НАК "Нефтегаз Украины", ОАО "Газэкспорт" и RosUkrEnergo AG, объемы поставок туркменского газа на Украину в период с 2007-2028гг. планировалось увеличить до 60 млрд куб. м в год.

Украинская и туркменская стороны на переговорах в Ашхабаде также обсудили возможность создания газотранспортного консорциума для транспортировки газа на Украину и в страны ЕС через Туркменистан, Казахстан и Россию (Александров Гай - Новопсков).

"Большую часть переговоров мы посвятили этому направлению, так как участие в совместных энергетических проектах - одна из наиболее актуальных сегодня тем", - сказал журналистам украинский президент В.Ющенко. Проект газотранспортной системы, которая бы пролегла через четыре страны, глава украинского государства назвал перспективным и альтернативным другим проектам, не вступающим с ними в противоречие. "Это не конфликт проектов, а гармонизация возможностей", - подчеркнул В.Ющенко.

По его словам, теперь следует вступать в переговоры с Казахстаном и Россией. "Мы годами не использовали наших возможностей и теперь должны сформировать свои предложения и придать нашим отношениям новое качество", - сказал президент Украины. Он также отметил, что "главным барьером" во время переговоров об энергетических проектах часто является "политический фактор". "Мы должны снять этот барьер и предложить Европе этот проект в новом качестве", - сказал президент.

Положительное решение этого вопроса выгодно, в первую очередь, странам-участницам консорциума, поскольку западноевропейские страны и так эффективно справляются с дифференциацией энергетических поставок, отметил В.Ющенко.

Комментируя итоги переговоров с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, украинский президент сказал, что удовлетворен их результатами и теперь дело за правительствами двух стран, которые должны в соответствующих документах зафиксировать договоренности, достигнутые на высшем уровне. Кроме энергетической, речь идет о сотрудничестве в торговой и гуманитарной сферах.

По словам С.Ниязова, поскольку для Украины очень важным является вопрос энергетической безопасности, Туркменистан готов сотрудничать в этой сфере на взаимовыгодных условиях. Если решить проблему транспортировки, то Туркменистан сможет поставлять на Украину ежегодно 60-70 млрд куб. м газа, сказал туркменский лидер.

Результатом встречи стало подписание совместного заявления президентов двух стран. Кроме того, было подписано соглашение между Донецкой областной государственной администрацией и хякимлыком Балканского велаята Туркменистана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.