Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество
Украина просит Туркменистан о поставках газа
Экономика, 23 мар 2005, 14:14
0
Украина просит Туркменистан о поставках газа
Украина предложила Туркмении заключить соглашение о поставках газа на 20-30 лет, сообщил журналистам первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах по итогам переговоров президентов Украины Виктора Ющенко и Туркменистана Сапармурата Ниязова в Ашхабаде. По его словам, Туркменистан может поставлять 60-70 млрд куб. газа в год на Украину и в страны Западной Европы.

А.Кинах отметил, что вопрос сотрудничества в газовой сфере планируется обсудить в мае в Киеве на заседании украинско-туркменской межправительственной комиссии по сотрудничеству, сообщили РБК в пресс-службе правительства.

По словам первого вице-премьера, цена на туркменский газ для Украины в 2005г. останется на уровне 58 долл. за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистана и Узбекистана. "Это сформирует цену на газ на российско-украинской границе на уровне 74 долл. за 1 тыс. куб. м", - сказал он.

Комментируя слова президента Туркменистана С.Ниязова о том, что туркменский газ "является самым дешевым газом в мире", А.Кинах отметил: "Я не жду существенного снижения цен на природный газ".

Президент Туркменистана С.Ниязов и тогдашний глава правления НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко 3 января 2005г. в Ашхабаде подписали дополнительное соглашение об объемах и условиях поставок туркменского природного газа на Украину на 2005г. Основной объем газа (31,5 млрд куб. м) закупается "Нафтогазом Украины" по цене 58 долл. за 1 тыс. куб. м.

Ю.Бойко заявлял ранее, что стоимость туркменского газа на украинско-российской границе практически не изменится и составит 63 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению с 61 долл. в 2004г. Этого удастся достичь благодаря увеличению с 1,8 млрд куб. м до 4,5 млрд куб. м поставок более дешевого газа в счет оплаты работ украинских компаний в рамках инвестиционных проектов в Туркмении, сохранению условий оплаты остальных 31,5 млрд куб. м газа в равных долях деньгами и товарами, а также за счет доходов от экспорта газа. Туркмения повысила стоимость газа для Украины с 44 долл. до 58 долл. за 1 тыс. куб. м в 2005г. В январе также сообщалось, что с 2006г. туркменский газ будет поставляться на Украину по 60 долл.

Следует отметить, что ранее в соответствии с подписанным 27 июля 2004г. в Москве пакетом документов между НАК "Нефтегаз Украины", ОАО "Газэкспорт" и RosUkrEnergo AG, объемы поставок туркменского газа на Украину в период с 2007-2028гг. планировалось увеличить до 60 млрд куб. м в год.

Украинская и туркменская стороны на переговорах в Ашхабаде также обсудили возможность создания газотранспортного консорциума для транспортировки газа на Украину и в страны ЕС через Туркменистан, Казахстан и Россию (Александров Гай - Новопсков).

"Большую часть переговоров мы посвятили этому направлению, так как участие в совместных энергетических проектах - одна из наиболее актуальных сегодня тем", - сказал журналистам украинский президент В.Ющенко. Проект газотранспортной системы, которая бы пролегла через четыре страны, глава украинского государства назвал перспективным и альтернативным другим проектам, не вступающим с ними в противоречие. "Это не конфликт проектов, а гармонизация возможностей", - подчеркнул В.Ющенко.

По его словам, теперь следует вступать в переговоры с Казахстаном и Россией. "Мы годами не использовали наших возможностей и теперь должны сформировать свои предложения и придать нашим отношениям новое качество", - сказал президент Украины. Он также отметил, что "главным барьером" во время переговоров об энергетических проектах часто является "политический фактор". "Мы должны снять этот барьер и предложить Европе этот проект в новом качестве", - сказал президент.

Положительное решение этого вопроса выгодно, в первую очередь, странам-участницам консорциума, поскольку западноевропейские страны и так эффективно справляются с дифференциацией энергетических поставок, отметил В.Ющенко.

Комментируя итоги переговоров с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, украинский президент сказал, что удовлетворен их результатами и теперь дело за правительствами двух стран, которые должны в соответствующих документах зафиксировать договоренности, достигнутые на высшем уровне. Кроме энергетической, речь идет о сотрудничестве в торговой и гуманитарной сферах.

По словам С.Ниязова, поскольку для Украины очень важным является вопрос энергетической безопасности, Туркменистан готов сотрудничать в этой сфере на взаимовыгодных условиях. Если решить проблему транспортировки, то Туркменистан сможет поставлять на Украину ежегодно 60-70 млрд куб. м газа, сказал туркменский лидер.

Результатом встречи стало подписание совместного заявления президентов двух стран. Кроме того, было подписано соглашение между Донецкой областной государственной администрацией и хякимлыком Балканского велаята Туркменистана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.