Лента новостей
SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика
В.Артюхов раздал лицензии в обход ЛУКОЙЛа
Экономика, 23 мар 2004, 16:16
0
В.Артюхов раздал лицензии в обход ЛУКОЙЛа
ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" претендовало на получение пяти лицензий на геологоразведочные работы в Ненецком АО, которые в марте 2004г. были выданы Министерством природных ресурсов ОАО "Сургутнефтегаз" и Санкт-Петербургскому государственному горному институту (СГГИ).

Соответствующие документы подписал Виталий Артюхов в последний день своей работы на посту главы МПР России. Речь идет о лицензиях на геологоразведку Северо-Варгамусюрского и Пончатинского участков недр с суммарными прогнозными запасами около 30 млн тонн углеводородного сырья (выданы СГГИ), а также Самаюского, Сартаюского, Коробковского участков недр с прогнозными ресурсами около 17 млн тонн (выданы "Сургутнефтегазу").

В итоге, СГГИ получил лицензии на разработку самых лучших геологоразведческих участков, которые может освоить лишь крупная НК. В то же время, НК ЛУКОЙЛ были предоставлены 18 лицензий на участки, суммарные прогнозные запасы недр которых не превышают 25 млн и являются истощающимися.

Отметим, что для того, чтобы получить "добро" МПР РФ на разработку недр, предприятиям нужно было соответствовать семнадцати пунктам требований. К примеру, держатель лицензии должен располагать достаточными финансовыми средствами, отчет о наличии которых он должен предоставить экспертам МПР.

Так же, МПР требует предоставления сведений о наличии у заявителя других лицензий на право пользования недрами. Недропользователь должен обладать техническими и технологическими возможностями, а так же соответствующей площадью, проект геологического изучения участка недр.

На этом фоне в новом свете представляется тот факт, что СГГИ возглавляет Владимир Литвиненко, который возглавлял питерский штаб В.Путина на последних выборах президента России. Получатели лицензий этого не отрицают.

Что же касается ЛУКОЙЛа, то, по словам пресс-секретаря НК, компания подала заявки на включение вышеперечисленных участков недр в перечень объектов лицензирования пользования недрами еще в 2001г. Однако, как сообщили в МПР, министерство утвердило включение этих участков в перечень объектов лицензирования 3 марта 2004г., а администрация Ненецкого АО - 5 марта 2004г.

Заявки от "Сургутнефтегаза" и СГГИ на получение лицензий на геологоразведку были также поданы в марте текущего года. Соответствующие лицензионные соглашения были подписаны В.Артюховым 10 марта. Всего в последний день работы В.Артюхов подписал свыше 60 лицензионных соглашений, большинство из них получили фирмы, подконтрольные бизнесмену Вартану Вартанову.

Комментируя инициированное МПР РФ расследование по факту выдачи 60 лицензионных соглашений, аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев, высказал мнение, что скорее всего, лицензии, выданные В.Артюховым в последний день работы на посту министра природных ресурсов РФ, аннулированы не будут. По словам эксперта, никаких юридических оснований для отзыва лицензий нет, поскольку В.Артюхов действовал в рамках своей компетенции.

"Не может быть, чтобы многоопытный чиновник стал так откровенно действовать в собственных интересах", - подчеркнул Д.Царегородцев. Он считает, что принципиальные решения о выдаче лицензий на геологоразведку принимались задолго до отставки правительства. Аналитик также отметил, что в факте выдачи лицензий нет никакого криминала, поскольку большинство из них геологоразведочные, а значит, они выданы сроком только на пять лет.

К тому же компании осуществляют геологоразведку практически полностью за свой счет. В случае успешного завершения геологоразведочных работ лицензия на освоение и добычу углеводородного сырья может быть предоставлена любой другой компании, подчеркнул аналитик ИК "Проспект".

В настоящее время экспертная комиссия МПР РФ продолжает служебное расследование обстоятельств выдачи 60 лицензионных соглашений на геологоразведку, которые В.Артюхов подписал в последний день перед своей отставкой. Как пояснили РБК в министерстве, экспертная группа будет проводить расследование столько, сколько потребуется, временные рамки расследования новое руководство МПР не определяло.