Лента новостей
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
В.Артюхов раздал лицензии в обход ЛУКОЙЛа
Экономика, 23 мар 2004, 16:16
0
В.Артюхов раздал лицензии в обход ЛУКОЙЛа
ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" претендовало на получение пяти лицензий на геологоразведочные работы в Ненецком АО, которые в марте 2004г. были выданы Министерством природных ресурсов ОАО "Сургутнефтегаз" и Санкт-Петербургскому государственному горному институту (СГГИ).

Соответствующие документы подписал Виталий Артюхов в последний день своей работы на посту главы МПР России. Речь идет о лицензиях на геологоразведку Северо-Варгамусюрского и Пончатинского участков недр с суммарными прогнозными запасами около 30 млн тонн углеводородного сырья (выданы СГГИ), а также Самаюского, Сартаюского, Коробковского участков недр с прогнозными ресурсами около 17 млн тонн (выданы "Сургутнефтегазу").

В итоге, СГГИ получил лицензии на разработку самых лучших геологоразведческих участков, которые может освоить лишь крупная НК. В то же время, НК ЛУКОЙЛ были предоставлены 18 лицензий на участки, суммарные прогнозные запасы недр которых не превышают 25 млн и являются истощающимися.

Отметим, что для того, чтобы получить "добро" МПР РФ на разработку недр, предприятиям нужно было соответствовать семнадцати пунктам требований. К примеру, держатель лицензии должен располагать достаточными финансовыми средствами, отчет о наличии которых он должен предоставить экспертам МПР.

Так же, МПР требует предоставления сведений о наличии у заявителя других лицензий на право пользования недрами. Недропользователь должен обладать техническими и технологическими возможностями, а так же соответствующей площадью, проект геологического изучения участка недр.

На этом фоне в новом свете представляется тот факт, что СГГИ возглавляет Владимир Литвиненко, который возглавлял питерский штаб В.Путина на последних выборах президента России. Получатели лицензий этого не отрицают.

Что же касается ЛУКОЙЛа, то, по словам пресс-секретаря НК, компания подала заявки на включение вышеперечисленных участков недр в перечень объектов лицензирования пользования недрами еще в 2001г. Однако, как сообщили в МПР, министерство утвердило включение этих участков в перечень объектов лицензирования 3 марта 2004г., а администрация Ненецкого АО - 5 марта 2004г.

Заявки от "Сургутнефтегаза" и СГГИ на получение лицензий на геологоразведку были также поданы в марте текущего года. Соответствующие лицензионные соглашения были подписаны В.Артюховым 10 марта. Всего в последний день работы В.Артюхов подписал свыше 60 лицензионных соглашений, большинство из них получили фирмы, подконтрольные бизнесмену Вартану Вартанову.

Комментируя инициированное МПР РФ расследование по факту выдачи 60 лицензионных соглашений, аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев, высказал мнение, что скорее всего, лицензии, выданные В.Артюховым в последний день работы на посту министра природных ресурсов РФ, аннулированы не будут. По словам эксперта, никаких юридических оснований для отзыва лицензий нет, поскольку В.Артюхов действовал в рамках своей компетенции.

"Не может быть, чтобы многоопытный чиновник стал так откровенно действовать в собственных интересах", - подчеркнул Д.Царегородцев. Он считает, что принципиальные решения о выдаче лицензий на геологоразведку принимались задолго до отставки правительства. Аналитик также отметил, что в факте выдачи лицензий нет никакого криминала, поскольку большинство из них геологоразведочные, а значит, они выданы сроком только на пять лет.

К тому же компании осуществляют геологоразведку практически полностью за свой счет. В случае успешного завершения геологоразведочных работ лицензия на освоение и добычу углеводородного сырья может быть предоставлена любой другой компании, подчеркнул аналитик ИК "Проспект".

В настоящее время экспертная комиссия МПР РФ продолжает служебное расследование обстоятельств выдачи 60 лицензионных соглашений на геологоразведку, которые В.Артюхов подписал в последний день перед своей отставкой. Как пояснили РБК в министерстве, экспертная группа будет проводить расследование столько, сколько потребуется, временные рамки расследования новое руководство МПР не определяло.