Лента новостей
СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33
Экономика ,  
0 
Экономика США еще может избежать рецессии
Экономика Соединенных Штатов все еще может избежать рецессии, считают эксперты американского Института по изучению экономических циклов (ECRI).

Еженедельный индекс будущего экономического роста (Weekly Leading Index, WLI), данные о котором публикует институт, на прошлой неделе снизился, а темпы его снижения в годовом исчислении достигли уровней, характерных для периодов рецессии, однако экономика США еще не исчерпала всех возможностей избежать рецессии, передает Reuters со ссылкой на материалы ECRI.

Индекс WLI понизился до 132,3 пункта за неделю, которая завершилась 15 февраля, с пересмотренного значения в 133,1 неделей ранее. При этом темпы роста индекса в годовом исчислении снизились с минус 9,2% до минус 10,2%, достигнув минимального уровня с недели, завершившейся 26 октября 2001г.

Снижение индекса обусловлено ростом процентных ставок и продолжающимся кризисом на рынке жилья, хотя эти факторы отчасти были скомпенсированы ростом денежной массы и укреплением фондовых рынков, указывает ECRI.

"Принимая во внимание, что темпы роста индекса WLI находятся глубоко в минусе, главным образом из-за проблем в финансовом и строительном секторах, экономика США стоит на грани рецессии. Тем не менее, учитывая необычные факторы, влияющие на реальный сектор, все еще возможно, что срочные стимулы предотвратят рецессию", - отмечают аналитики института.

Напомним, что разразившийся в 2007г. кризис на рынке низкокачественной ипотеки США, связанный с волной невозвратов кредитов, вызвал череду банкротств в финансовом секторе, массовый выход инвесторов из обеспеченных закладными долговых обязательств и дефицит средств на кредитном рынке. Для предотвращения катастрофических последствий для экономики ФРС была вынуждена резко понизить учетную ставку до 3%, что стало одной из причин падения доллара к основным мировым валютам.

За ситуацией в Соединенных Штатах внимательно следят как в Азии, так и в Европейском союзе, а также в России, опасаясь, что негативные явления в американской экономике приведут к кризису во всем мире.