Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 10:40 СК установил личности пятерых погибших при стрельбе в Рязанской области Общество, 10:34 СМИ сообщили о задержании дочери боксера Мейвезера за нападение с ножом Спорт, 10:29 Власти Подмосковья разъяснили правила поездок на машине при самоизоляции Общество, 10:22 В Москве разрешили работать салонам красоты с медлицензией Общество, 10:20 В Орехово-Зуево число пострадавших из-за взрыва газа выросло до десяти Общество, 10:09 В Коммунарке за сутки выписали 25 выздоровевших после коронавируса Общество, 10:04 Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала Quote, 10:00 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 09:58 Чеферин назвал крайний срок завершения розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 09:54 В Таиланде коронавирус выявили у семи россиян Общество, 09:46 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 09:40 СМИ сообщили о появлении мошенников-дезинфекторов из-за коронавируса Общество, 09:34 Президент СБР сообщил о состоянии биатлонистов после карантина Спорт, 09:32
Экономика ,  
0 

Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая

Зампредседателя КНР в Давосе отметил эффективность роста китайской экономики, даже при минимальном за 28 лет росте ВВП. Он не упомянул в своей речи Дональда Трампа, однако СМИ увидели в его выступлении ответ президенту США
Ван Цишань (Фото: Jason Alden / Bloomberg)

Народ Китая выступает за миролюбие и против практики гегемонизма. С таким заявлением выступил зампредседателя КНР Ван Цишань на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Мы отвергаем практики, которые допускают диктат сильных над слабыми, а равно и практику самопровозглашенного господства», — заявил он (цитата по «Синьхуа»).

Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами
Политика

Bloomberg отмечает, что речь зампредседателя КНР стала завуалированным выпадом в адрес президента США Дональда Трампа и его экономической политики, хотя в своей речи Ван Цишань ни разу не упомянул имени Трампа. Представитель Китая также предостерег от попыток сделать Китай виноватым в проблемах в экономике других стран и призвал мир сообща работать над решением проблем.

«Многие страны все чаще сосредотачиваются на себе, когда принимают политические решения, растут барьеры в международной торговле и сфере инвестиций, в мире распространяются односторонний подход, протекционизм и популизм, — сказал он. — Все это создает серьезные вызовы международному порядку».

Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет
Экономика

В 2018 году рост ВВП Китая составил 6,6%, что стало самым низким показателем с 1990 года. Эксперты среди причин торможения называли слабый внутренний спрос и инвестиционную активность, а также торговую войну с США, однако не считали ее основным фактором. Дональд Трамп главной причиной низких показателей называл именно торговую войну, призывая Пекин пойти на сделку и «прекратить игры».

Ван Цишань в своем выступлении отметил, что показатель в 6,6% хотя и является минимальным за почти 30 лет, однако остается значительным и совсем не низким. Он высказал мнение, что качество и эффективность роста важнее скорости.

Ван Цишань также указал, что успехи, которых Китай достиг за последние 70 лет, страна не получила в качестве подарка, а добилась их за счет труда, реформ и инноваций. Ранее в США заявили, что рост китайских компаний и экономики всей страны произошел на фоне кражи интеллектуальной собственности, которую поддерживают власти, напоминает Bloomberg.

Зампред КНР отметил, что Китай и США не могут обойтись друг без друга, так как экономики двух стран взаимосвязаны и необходимы друг другу.