Лента новостей
Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04
Политика ,  
0 
Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами
Минимальный за 26 лет рост ВВП Китая напрямую связан с последствиями торговой войны между Пекином и Вашингтоном, уверен Дональд Трамп. Эксперты, комментировавшие показатели китайской экономики, придерживались иного мнения
Деловой квартал Пекина (Фото: Jason Lee / Reuters)

Темпы роста ВВП Китая опустились до минимума с 1990 года в связи с торговыми войнами, заявил в Twitter президент США Дональд Трамп.

«Китай демонстрирует самые низкие с 1990-го экономические показатели из-за торговых войн и новой политики. Китаю имеет смысл наконец заключить реальную сделку и прекратить игры», — написал Трамп.

По итогам 2018 года темпы роста ВВП Китая составили 6,6%, опустившись таким образом до минимума с 1990 года. Годом ранее, в 2017-м, китайская экономика выросла на 6,8%. По оценкам аналитиков, опрошенных Reuters, причинами сокращения темпов роста экономики КНР стали слабый внутренний спрос, слабая инвестиционная активность и торговая война с США. При этом последняя не называлась ими основным фактором. По мнению специалистов, даже в случае достижения соглашения между Пекином и Вашингтоном вернуться к рекордным темпам роста у КНР не получится. «Даже если Китай и Соединенные Штаты договорятся о торговой сделке на текущих переговорах, что само по себе трудная задача, это не будет панацеей для ускорения роста китайской экономики», — указывали эксперты.

Экономика
Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет

Торговая война между Вашингтоном и Пекином разразилась после того, как администрация президента США Дональда Трампа ввела ввозные пошлины на китайские товары. Пекин принял ответные меры. В числе претензий Вашингтона к КНР — занижение курса юаня с целью стимулирования экспорта, кража интеллектуальной собственности и технологий, промышленные субсидии.