Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44
Экономика ,  
0 

Стачка прервала работу шахт, где добывается половина всей платины в мире

Один из крупнейших профсоюзов ЮАР - Ассоциация шахтеров и союз строителей (AMCU) - вывел на забастовку горняков, работающих на платиновых рудниках трех крупнейших южноафриканских горнодобывающих компаний - Anglo American Platinum (Amplats), Impala Platinum (Implats) и Lonmin. Результатом стачки стала остановка работ на шахтах, где добывается примерно половина всей платины в мире, сообщает агентство Reuters.

Главным требованием бастующих стало повышение зарплат. По мнению представителей AMCU, жалованье работникам Amplats и Lonmin должно быть повышено более чем вдвое, требования к Implats менее высокие. Однако руководство компаний единодушно назвало их нереальными. Зарплаты шахтерам повысить согласны, но не более чем на 7,5-8,5%.

Бастующие на столь скромную прибавку не согласны. "Нам платят гроши, а стоимость жизни слишком высока. Если они не пойдут навстречу нашим требования, мы будем бастовать", - заявил один из работников Amplats.

Напомним, что забастовки на шахтах Amplats происходили и раньше. В результате падения производства на шахте в Рюстенбурге операционные убытки Amplats в 2012г. составили 6,33 млрд рандов (710 млн долл.). В октябре 2012г. для разгона протестующих полиции пришлось использовать резиновые пули и слезоточивый газ. В 2013г. шахтеры вновь выходили на забастовку, протестуя против планов руководства Amplats по сокращению 4 тыс. 800 рабочих мест. Представители компании заявляли, что сокращения необходимы из-за падения мировых цен на платину.

Акции протеста с участием шахтеров, работающих на Lonmin, принимали в минувшие годы еще более драматический оборот. Так, в августе 2012г. в результате столкновений бастующих горняков с шахты Марикана, принадлежащей компании Lonmin, с полицией погибли около 50 человек. Полиция сообщила, что открыла огонь по бастующим, после того как ее сотрудники подверглись нападению людей, вооруженных мачете и дубинками. Несколько сотен бастующих были арестованы по обвинению в провоцировании полиции к применению огнестрельного оружия, однако впоследствии обвинения с выживших были сняты. Позднее Lonmin согласилась повысить зарплату своим шахтерам.