Лента новостей
На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика
Стачка прервала работу шахт, где добывается половина всей платины в мире
Экономика, 23 янв 2014, 15:40
0
Стачка прервала работу шахт, где добывается половина всей платины в мире
Один из крупнейших профсоюзов ЮАР - Ассоциация шахтеров и союз строителей (AMCU) - вывел на забастовку горняков, работающих на платиновых рудниках трех крупнейших южноафриканских горнодобывающих компаний - Anglo American Platinum (Amplats), Impala Platinum (Implats) и Lonmin. Результатом стачки стала остановка работ на шахтах, где добывается примерно половина всей платины в мире, сообщает агентство Reuters.

Главным требованием бастующих стало повышение зарплат. По мнению представителей AMCU, жалованье работникам Amplats и Lonmin должно быть повышено более чем вдвое, требования к Implats менее высокие. Однако руководство компаний единодушно назвало их нереальными. Зарплаты шахтерам повысить согласны, но не более чем на 7,5-8,5%.

Бастующие на столь скромную прибавку не согласны. "Нам платят гроши, а стоимость жизни слишком высока. Если они не пойдут навстречу нашим требования, мы будем бастовать", - заявил один из работников Amplats.

Напомним, что забастовки на шахтах Amplats происходили и раньше. В результате падения производства на шахте в Рюстенбурге операционные убытки Amplats в 2012г. составили 6,33 млрд рандов (710 млн долл.). В октябре 2012г. для разгона протестующих полиции пришлось использовать резиновые пули и слезоточивый газ. В 2013г. шахтеры вновь выходили на забастовку, протестуя против планов руководства Amplats по сокращению 4 тыс. 800 рабочих мест. Представители компании заявляли, что сокращения необходимы из-за падения мировых цен на платину.

Акции протеста с участием шахтеров, работающих на Lonmin, принимали в минувшие годы еще более драматический оборот. Так, в августе 2012г. в результате столкновений бастующих горняков с шахты Марикана, принадлежащей компании Lonmin, с полицией погибли около 50 человек. Полиция сообщила, что открыла огонь по бастующим, после того как ее сотрудники подверглись нападению людей, вооруженных мачете и дубинками. Несколько сотен бастующих были арестованы по обвинению в провоцировании полиции к применению огнестрельного оружия, однако впоследствии обвинения с выживших были сняты. Позднее Lonmin согласилась повысить зарплату своим шахтерам.