Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор оценил ущерб от взрыва в Бейруте до $5 млрд Общество, 11:35 Названы самые популярные иномарки стоимостью до миллиона рублей Авто, 11:31 Нил Янг подал в суд на Трампа за нарушение закона об авторском праве Стиль, 11:20 Квартиры, резиденции и пентхаусы: особняки «TITUL на Серебрянической» Партнерский материал, 11:17 «Ростов» представил новую форму пародией на фильм «Джентльмены». Видео Спорт, 11:14 В Подмосковье подозреваемый в обороте оружия выстрелил в полицейского Общество, 11:11 Биткоин подорожает до $400 000. Соучредитель Morgan Creek объяснил почему Крипто, 11:11 Кто делает одежду с полумесяцами, в которой ходят Бейонсе и Изабель Юппер Стиль, 11:08 Почему перехода госструктур на отечественное ПО за 4 года не случится Pro, 11:01 Ефремова доставили в суд на первое слушание по делу о смертельном ДТП Общество, 10:48 За сутки в России умерли 139 пациентов с COVID-19 Общество, 10:47 В России за сутки выявили 5 204 новых случая заражения коронавирусом Общество, 10:46 Что поделать: лучшие домашние активности для детей и родителей этим летом Экономика образования, 10:45  СМИ узнали о переговорах «Спартака» по трансферу чемпиона Европы Силвы Спорт, 10:43
Экономика ,  
0 

Стачка прервала работу шахт, где добывается половина всей платины в мире

Один из крупнейших профсоюзов ЮАР - Ассоциация шахтеров и союз строителей (AMCU) - вывел на забастовку горняков, работающих на платиновых рудниках трех крупнейших южноафриканских горнодобывающих компаний - Anglo American Platinum (Amplats), Impala Platinum (Implats) и Lonmin. Результатом стачки стала остановка работ на шахтах, где добывается примерно половина всей платины в мире, сообщает агентство Reuters.

Главным требованием бастующих стало повышение зарплат. По мнению представителей AMCU, жалованье работникам Amplats и Lonmin должно быть повышено более чем вдвое, требования к Implats менее высокие. Однако руководство компаний единодушно назвало их нереальными. Зарплаты шахтерам повысить согласны, но не более чем на 7,5-8,5%.

Бастующие на столь скромную прибавку не согласны. "Нам платят гроши, а стоимость жизни слишком высока. Если они не пойдут навстречу нашим требования, мы будем бастовать", - заявил один из работников Amplats.

Напомним, что забастовки на шахтах Amplats происходили и раньше. В результате падения производства на шахте в Рюстенбурге операционные убытки Amplats в 2012г. составили 6,33 млрд рандов (710 млн долл.). В октябре 2012г. для разгона протестующих полиции пришлось использовать резиновые пули и слезоточивый газ. В 2013г. шахтеры вновь выходили на забастовку, протестуя против планов руководства Amplats по сокращению 4 тыс. 800 рабочих мест. Представители компании заявляли, что сокращения необходимы из-за падения мировых цен на платину.

Акции протеста с участием шахтеров, работающих на Lonmin, принимали в минувшие годы еще более драматический оборот. Так, в августе 2012г. в результате столкновений бастующих горняков с шахты Марикана, принадлежащей компании Lonmin, с полицией погибли около 50 человек. Полиция сообщила, что открыла огонь по бастующим, после того как ее сотрудники подверглись нападению людей, вооруженных мачете и дубинками. Несколько сотен бастующих были арестованы по обвинению в провоцировании полиции к применению огнестрельного оружия, однако впоследствии обвинения с выживших были сняты. Позднее Lonmin согласилась повысить зарплату своим шахтерам.