Лента новостей
СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика
Стачка прервала работу шахт, где добывается половина всей платины в мире
Экономика, 23 янв 2014, 15:40
0
Стачка прервала работу шахт, где добывается половина всей платины в мире
Один из крупнейших профсоюзов ЮАР - Ассоциация шахтеров и союз строителей (AMCU) - вывел на забастовку горняков, работающих на платиновых рудниках трех крупнейших южноафриканских горнодобывающих компаний - Anglo American Platinum (Amplats), Impala Platinum (Implats) и Lonmin. Результатом стачки стала остановка работ на шахтах, где добывается примерно половина всей платины в мире, сообщает агентство Reuters.

Главным требованием бастующих стало повышение зарплат. По мнению представителей AMCU, жалованье работникам Amplats и Lonmin должно быть повышено более чем вдвое, требования к Implats менее высокие. Однако руководство компаний единодушно назвало их нереальными. Зарплаты шахтерам повысить согласны, но не более чем на 7,5-8,5%.

Бастующие на столь скромную прибавку не согласны. "Нам платят гроши, а стоимость жизни слишком высока. Если они не пойдут навстречу нашим требования, мы будем бастовать", - заявил один из работников Amplats.

Напомним, что забастовки на шахтах Amplats происходили и раньше. В результате падения производства на шахте в Рюстенбурге операционные убытки Amplats в 2012г. составили 6,33 млрд рандов (710 млн долл.). В октябре 2012г. для разгона протестующих полиции пришлось использовать резиновые пули и слезоточивый газ. В 2013г. шахтеры вновь выходили на забастовку, протестуя против планов руководства Amplats по сокращению 4 тыс. 800 рабочих мест. Представители компании заявляли, что сокращения необходимы из-за падения мировых цен на платину.

Акции протеста с участием шахтеров, работающих на Lonmin, принимали в минувшие годы еще более драматический оборот. Так, в августе 2012г. в результате столкновений бастующих горняков с шахты Марикана, принадлежащей компании Lonmin, с полицией погибли около 50 человек. Полиция сообщила, что открыла огонь по бастующим, после того как ее сотрудники подверглись нападению людей, вооруженных мачете и дубинками. Несколько сотен бастующих были арестованы по обвинению в провоцировании полиции к применению огнестрельного оружия, однако впоследствии обвинения с выживших были сняты. Позднее Lonmin согласилась повысить зарплату своим шахтерам.