Лента новостей
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric
МВФ: Рост экономики РФ близок к "потенциальному уровню"
Экономика, 23 янв 2013, 01:00
0
МВФ: Рост экономики РФ близок к "потенциальному уровню"
Экономический рост в России составит 3,6% в 2013г., в 2014г. - 3,8%, считает глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Антонио Спилимберго. "Экономика России находится на уровне, близком к потенциальному", - сказал он. Прогноз экономического роста может быть понижен под влиянием цен на нефть
Фото: РБК

В минувшем году российская экономика развивалась в условиях исторически низкого уровня безработицы и максимального использования мощностей, однако темпы роста несколько замедлились - до 3,6% по сравнению с 4,3% в 2011г., отметил представитель МВФ. "Раньше экономический рост шел высокими темпами, несмотря на низкий приток инвестиций, поскольку имелись незадействованные мощности. Таким образом, можно было обеспечить рост, задействуя неиспользованный капитал. А теперь использование мощностей достигло максимума, поэтому, чтобы обеспечить рост на будущее, необходимо увеличивать участие частного капитала", - сказал А.Спилимберго.

Отметим также, что инфляция в России, по прогнозам МВФ, составит 6,3% в 2013г. В отсутствие дополнительных мер в текущем году уровень инфляции будет несколько выше целевых показателей. Сдерживанию инфляционного давления будет способствовать более жесткая бюджетная политика, которая должна быть подкреплена реформами, в том числе пенсионной системы и системы здравоохранения. "Банку России следует быть готовым к принятию дополнительных мер по сдерживанию инфляционного давления, особенно в отсутствие действий, направленных на дальнейшую бюджетную коррекцию", - сказал А.Спилимберго.

Глава миссии МВФ также поддержал план Центробанка снизить инфляцию к 2014г. до 4-5%, отметив, что для достижения этой цели решающее значение имеет дальнейшее повышение гибкости обменного курса и совершенствование системы денежных операций.

Ранее свои прогнозы относительно экономического роста в России обнародовал Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР ожидает, что рост ВВП РФ составит 3,5% в 2013г. В предыдущем докладе, опубликованном в октябре прошлого года, прогноз находился на уровне 3,3%.

Несмотря на улучшение ожиданий, динамика роста ВВП России все еще остается вдвое ниже аналогичного показателя, продемонстрированного до кризиса 2008-2009гг. Специалисты банка также отмечают, что рост российской экономики все еще значительно зависит от динамики мировых цен на сырье.

Тем временем, по прогнозам Всемирного банка, в 2013г. темп роста экономики РФ незначительно увеличится под влиянием повышения темпов роста в Европе и других регионах наряду с увеличением объема промышленного производства. Однако в связи с ликвидацией разрыва между фактическим и потенциальным объемами производства, ужесточением условий на рынках труда и небольшим снижением цен на нефть темпы роста не превысят 3,6%. В 2014г. рост российской экономики ожидается на уровне 3,9%, а в 2015г. - 3,8%.

Отметим, что на минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что основная цель правительства РФ в ближайшие периоды - обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, на уровень не менее 5% "и на этой основе добиться благосостояния российских граждан".

В свою очередь заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач отметил, что для ускорения роста экономики России до 4,5-6% понадобится изменить бюджетное правило. Чтобы сдвинуть рост с нынешних 3,6% до необходимых 5%, следует провести серьезные структурные преобразования и повысить конкурентоспособность компаний. "Это требует серьезных преобразований, в том числе, на мой взгляд, корректировки бюджетного правила", - сказал А.Клепач.