Российский рынок: продавцы перехватили инициативу в свои руки
В пятницу, 23 января, торги на российском рынке акций открылись разнонаправленным движением индексов, однако спустя некоторое время оба индекса оказались на отрицательной территории. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как негативный. По итогам сессии накануне американские фондовые индексы снизились на фоне плохих статданных (число первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе возросло на 62 тыс., до 589 тыс., количество новостроек в декабре снизилось на 15,5%, до 550 тыс.) и слабых отчетностей крупных компаний. Вслед за Америкой в пятницу падали и азиатские фондовые биржи. Фьючерсы на индексы США с утра торговались также в отрицательной зоне. Промышленные металлы по итогам сессии 22 января снизились в цене, за исключением никеля. Нефть вновь дешевеет – по состоянию на 11:30 мск котировки марки Brent изменялись около отметки 44,14 долл./барр. Таким образом, сложились все предпосылки для продолжения снижения российских бумаг, начавшегося накануне. Однако стоит отметить, что продажи на рынке неактивные. К 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,5% и составил 549,22 пункта, классический индекс РТС потерял 2,06% и находился на отметке 504,9 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 5,02 млрд руб., в РТС - 2,70 млн долл.
Эксперты не ожидают в последнюю сессию недели обвального падения цен отечественных бумаг. Как отмечают аналитики ИК "Велес Капитал", в пятницу с учетом снижения зарубежных фондовых площадок настроения на российском рынке акций тоже, скорее всего, будут близки к пессимистичным. Между тем в качестве поддержки может выступать тот факт, что ЦБ РФ обозначил границы девальвации рубля. Такое своего рода объяснение правил игры может положительным образом сказаться на рынке. "Впрочем, ждать от рынка подвигов, на наш взгляд, не стоит. Снизу он пока что ограничен уровнем 500 пунктов по индексу РТС, однако мы сомневаемся, что падение достигнет этой отметки", - подчеркнули специалисты. В свою очередь аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина не исключает, что гэп в начале торгов может быть вскоре закрыт, поскольку ADR российских компаний в течение прошлой сессии выглядели лучше акций. С технической точки зрения ведущие индикаторы российского рынка торгуются в зоне перепроданности, что также может скорректировать тенденцию. В течение дня массовых распродаж не ожидается, поскольку весь негатив уже был отыгран накануне. Из макроэкономической статистики Н.Лесина рекомендует обратить внимание на предварительные данные о ВВП Великобритании за IV квартал, а также индексы деловой активности в секторе услуг и производственном секторе еврозоны. Из отчетностей особое внимание стоит уделить General Electric, чье состояние внушает опасение инвесторам.
Среди бумаг металлургического сектора динамику лучше рынка пока демонстрируют ММК, НЛМК и "Полюс золото", которые к 12:30 мск выросли на 1,49%, 1,01% и 0,25% соответственно. "Норникель" к указанному времени снизился на 1,44%, "Северсталь" - на 4,21%, ММК - на 1,92%, "Полиметалл" - на 2,85%.
Под давлением остаются банки. Помимо общей негативной ситуации в мировом финансовом секторе, дополнительное влияние на акции банков оказывает слабая отчетность ВТБ, вышедшая в четверг. Кроме того, в ближайшие дни должен отчитаться Сбербанк. Эксперты прогнозируют, что результаты его деятельности также окажутся хуже рыночных ожиданий. Обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск подешевели на 1,73%, привилегированные - на 1,46%, ВТБ - на 1,72%.
22 января вышли данные Департамента энергетики США, указавшие на рост запасов сырой нефти на 6,1 млн барр. Загрузка мощностей НПЗ остается на низком уровне. "Статистика в очередной раз показала, насколько слаб спрос на сырье. Потребление топлива за неделю, закончившуюся 16 января, упало в годовом сопоставлении на 4,7%, до 19,4 млн барр. в сутки. Дальнейшая динамика нефтяных цен будет снова в большей степени определяться движением американских индексов", - считают аналитики компании "Атон". Впрочем, несмотря на удешевление "черного золота", акции российских нефтегазовых компаний изменяются разнонаправленно. Так, "Роснефть" к 12:30 мск прибавила в стоимости 0,96%, "Татнефть" - 0,43%, ЛУКОЙЛ - 0,56%, привилегированные бумаги "Транснефти" - 0,65%. "Сургутнефтегаз" к указанному времени подешевел на 0,57%, "Газпром нефть" - на 0,38%, "Газпром" - на 0,39%, НОВАТЭК - на 3,28%.
Одним из аутсайдеров рынка пока выглядит сектор энергетических компаний. "Мосэнерго" к 12:30 мск снизилось в цене на 5,6%, "Интер РАО ЕЭС" - на 0,45%, "РусГидро" - на 3,31%, МОЭСК - на 8,31%, ФСК ЕЭС - на 2,47%. Бумаги ОГК и ТГК также преимущественно продают.
Неплохо в пятницу смотрится "Ростелеком", который к 12:30 мск прибавил в стоимости 2,58%. "Уралсвязьинформ" к указанному времени подешевел на 1,21%, акции МТС подросли в цене на 0,19%.
Что касается дальнейшей динамики российского рынка акций, то, по мнению руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Михаила Армякова, пока не произойдет стабилизации на кредитно-денежном рынке, фондовые биржи не будут представлять интереса для инвесторов. Состояние российского финансового рынка и продолжающееся падение мировых площадок не дают основания прогнозировать восстановление в ближайшей перспективе. И хотя в пятницу можно ожидать вялых торгов с некоторым отскоком после падения, в целом тенденция к понижению котировок не меняется, резюмировал эксперт.