Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-вратарь сборной Аргентины по футболу насмерть сбил человека Спорт, 13:30 Норвежская лыжница назвала победу Большунова заслуженной Спорт, 13:21 Промес впервые попал в основу «Спартака» после возвращения в команду Спорт, 13:18 Рогозин сообщил о запуске «Союза-2» «на пределе допуска» по метеоусловиям Общество, 12:58 Главная биржа мира была в Амстердаме. Там торговали фьючерсами на цветы Инвестиции, 12:38 Инвестидея: Activision Blizzard. Рост на новых консолях и киберспорте Pro, 12:38 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 12:38 СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в Дагестане Общество, 12:23 Россиянин из UFC дважды нокаутировал противника и проиграл решением судей Спорт, 12:12 Минобороны сообщило о «вынужденной посадке» российского вертолета в Сирии Политика, 12:02 Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу Зеленая экономика, 12:00  Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 11:49 Как не упустить ценного кандидата 45+ Pro, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:38
Экономика ,  
0 

Российский рынок акций сегодня закрылся в существенном минусе

Индекс РТС на 18:00 мск снизился на 2% по сравнению со значением закрытия предыдущего торгового дня - до отметки 1890,88 пункта. Значение индекса ММВБ опустилось до уровня 1570,9 пункта, потеряв 4,03%. Лидерами падения в РТС стали акции "Роснефти" (-5,92%), "Газпром нефти" (-4,76%) и "Полюс Золота" (-5%). На ММВБ существенно подешевели бумаги РАО "ЕЭС России" (-5,77%), "Татнефти" (-6,28%) и "Роснефти" (-5,77%).

Российский рынок акций в ближайшее время будет колебаться примерно у текущих уровней. Такое мнение высказала в эфире РБК-ТВ старший аналитик отдела развития рынка акций инвестиционного банка "КИТ Финанс" Мария Кальварская.

По ее словам, было понятно, что решение Федеральной резервной системы (ФРС) США 22 января вызвано скорее ситуацией на фондовых рынках, чем пониманием, как действовать в сложившейся в экономике США ситуации. С другой стороны, позитива хватило всего лишь на половину дня 22 января и недолго на сегодня. В то же время специалист указала, что рынок не уходил значительно ниже, чем 1900 пунктов по индексу РТС.

При этом негативом является тот факт, что аналитики делают заявления о том, что ситуация в мире будет ухудшаться, существует защита в развивающихся рынках, Россия выглядит лучше других, а российский рынок не реагирует на это, отметила М.Кальварская.

Заместитель директора аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Владимир Попов рекомендовал инвесторам занять выжидательную позицию и постепенно накапливать заметно подешевевшие "голубые фишки", однако делать это следует с опредленной осторожностью.

Напомним, что заявление президента США Джорджа Буша о планах по стимулированию экономики страны путем сокращения налоговой нагрузки на 1% ВВП или 140 млрд долл., послужило причиной двухдневного обвала всех основных мировых фондовых рынков, на фоне опасений инвесторов относительно перспективного наступления экономической рецессии в США.

Российские рынки также накануне заметно "лихорадило". Например, в начале торгов цены на акции российских компаний в среднем упали на 5-7%. Лидерами падения на ММВБ стали бумаги Сбербанка, потерявшие 17%. Значительное снижение котировок наблюдалось также по бумагам "Сургутнефтегаза" и РАО "ЕЭС России" - 10%. Акции "Уралсвязьинформа" подешевели на 12,5%.

Индекс РТС на открытии снизился всего на 2,3%, однако спустя час этот показатель пробил отметку 1900 пунктов, упав до 1883 пунктов (5,8%). Среди лидеров падения оказался Газпром, бумаги которого подешевели на 15,7%.