Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NASA повысило стоимость доставки грузов на МКС почти в семь раз Технологии и медиа, 12:34 В Минздраве заявили о влиянии перенесенного COVID на все органы взрослых Общество, 12:30 Что происходит. Все о главных событиях сферы криптовалют начала 2021 года Крипто, 12:30 Верховный суд разъяснил правила досрочного расселения из аварийного жилья Недвижимость, 12:28 Как инвестору разглядеть в стартапе мыльный пузырь — 8 советов Pro, 12:28 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 12:24 Генпрокуратура Белоруссии направила в Литву запрос о выдаче Тихановской Политика, 12:17 Глава Binance объяснил поведение инвесторов словами «Покупают и выводят» Крипто, 12:09 Перевод в нежилье: как перевеcти квартиру в нежилое помещение в 2021 году Недвижимость, 12:06 Президент UFC анонсировал встречу с Хабибом Нурмагомедовым Спорт, 12:04 Владелец ЧТПЗ выкупил нефтесервисные активы предприятия Бизнес, 12:01 Что такое кайдзен и как применять этот метод на практике Экономика образования, 12:00  Два рецепта для праздничного стола от шеф-поваров без спешки РБК и Miele, 11:56 США предложили $5 млн за сведения о киргизском воре в законе Общество, 11:47
Экономика ,  
0 

Российский фондовый рынок стабилизируется через две-три недели

Эксперты прогнозируют стабилизацию на российском фондовом рынке через две-три недели. Такое мнение на пресс-конференции в среду высказали ряд российских экспертов фондового рынка, комментируя обвальное падение котировок на мировых рынках, в том числе в России, наблюдавшееся 21 января и в первой половине 22 января 2008г.

Эксперты прогнозируют стабилизацию на российском фондовом рынке через две-три недели. Такое мнение на пресс-конференции в среду высказали ряд российских экспертов фондового рынка, комментируя обвальное падение котировок на мировых рынках, в том числе в России, наблюдавшееся 21 января и в первой половине 22 января 2008г.

Аналитики по-прежнему полагают, что несмотря на произошедшие события, российский рынок остается "тихой гаванью" для инвесторов и сохраняет свою привлекательность.

В частности экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский считает, что применение термина "обвал" к сегодняшней ситуации на российском рынке "слишком драматично". Эту ситуацию, по его мнению, можно охарактеризовать как обычную коррекцию, которая происходит несколько раз в год. Любая ситуация на фондовом рынке - это результат выбора инвестора "между страхом и жадностью", что накануне и наблюдалось на российском рынке, отметил эксперт.

После серьезного падения возобладала жадность, инвесторы стали покупать акции. По мнению А.Струченевского, российский рынок в настоящее время близок к минимуму, и вполне возможно, что в 2008г. будет наблюдаться исторический максимум его роста, хотя волатильность рынка все-таки сохранится.

В то же время, по мнению заведующего кафедрой по ценным бумагам и инвестициям Высшей школы экономики Николая Берзона, наблюдающаяся на российском фондовом рынке ситуация говорит о том, что его падение еще не закончилось. Как полагает эксперт, ситуация какое-то время будет нестабильной и, возможно, коррекция к снижению будет продолжаться. При этом наблюдающийся обвал фондового рынка имеет определенные корни: в частности основная его причина - это ипотечный кризис в США. Далее идет зависимость российского рынка от западных инвесторов: в связи с неблагополучной ситуацией на мировых рынках западные инвесторы стали выводить средства и осуществлять большие продажи, что негативно сказалось на российском рынке. Кроме того, негативное влияние на российский рынок оказали спекулянты, которые использовали ситуацию в своих целях.

Аналитик полагает, что планы Федеральной резервной системы США снизить в ближайшее время учетную ставку на 0,25 процентного пункта в дополнение к снижению ее на 0,75 процентного пункта должны оказать благоприятное влияние на американскую экономику, что положительно скажется на остальных фондовых рынках. В то же время, по мнению Н.Берзона, существенной переоценки российского рынка сейчас нет, по сравнению с другими растущими рынками (такими как Китай) он остается привлекательным.

Как отмечает экономист ИК "Тройка Диалог" Владимир Осаковский, дальнейшая ситуация на мировых фондовых рынках зависит от прогнозов развития экономики США и от данных по прогнозам инфляции, которые планируется опубликовать 12-13 февраля 2008. Он подчеркнул, что в настоящее время в США отмечается тенденция к ускорению инфляции.

Признание этого факта в докладе негативно скажется на мировых фондовых рынках, в том числе и на российском. Определенное беспокойство, по мнению эксперта, вызывают также "перегретые" рынки Китая и Кореи. Вместе с тем, по мнению В.Осаковского, ситуация на мировых фондовых рынках будет напрямую зависеть от данных по состоянию экономики и уровню инфляции в США и от готовности американских властей противостоять кризису.

Напомним, что сегодняшние торги на российском рынке акций начались ростом цен по большинству бумаг. На ФБ ММВБ повышение котировок составило в среднем 2,5%, цены на акции Сбербанка и ГМК "Норильский никель" выросли на 3%. В РТС лидерами роста стали бумаги Газпрома (+8%), на 4% выросли цены на акции Сбербанка. Индекс РТС вновь перешагнул отметку в 2000 пунктов (+2%).