Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России вступил в силу запрет высаживать из транспорта детей без билета Общество, 02:25 Гидрометцентр предупредил о рекордных осадках в Москве перед 8 Марта Общество, 01:57 FT сообщила о росте спроса на более дорогой и крепкий алкоголь в пандемию Общество, 01:18 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 На трассе в Ленинградской области столкнулись 16 автомобилей Общество, 00:35 Греция продлила разрешение на въезд для 1000 россиян Общество, 06 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 06 мар, 23:53 Елизавета II впервые за время правления останется без личного самолета Общество, 06 мар, 23:22 Левандовский сделал хет-трик в матче против дортмундской «Боруссии» Спорт, 06 мар, 22:49 В Ярославской области произошло возгорание резервуаров с нефтепродуктами Общество, 06 мар, 22:49 РПЛ опубликовала календарь чемпионата России по футболу до конца сезона Спорт, 06 мар, 22:38 В МЧС сообщили об одном пострадавшем при аварии на трубопроводе в Югре Общество, 06 мар, 22:19 Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Курбатова Общество, 06 мар, 21:49 Косторная вернулась в группу Тутберидзе Спорт, 06 мар, 21:35
Экономика ,  
0 

Рецессия экономики США ударит по нефтяной промышленности

Опасения относительно вступления экономики США в полосу рецессии привели к обвалу мировых фондовых рынков в начале недели. С целью успокоить инвесторов, Федеральная резервная система (ФРС) США на внеплановом заседании неожиданно понизила учетную ставку на 0,75 процентных пункта до 3,5%, передает Reuters.

Несмотря на этот шаг, предпринятый американским центробанком, большинство экспертов уверены, что рецессия крупнейшей экономики в мире неминуема. И если замедление темпов экономического роста США все же станет реальностью в наступившем году, огромные убытки понесет нефтяная промышленность, отмечают аналитики.

Дело в том, что замедление темпов роста американской экономики может значительно снизить объемы потребляемой электроэнергии и уменьшить спрос на черное золото. Это спровоцирует понижательную тенденцию на рынке нефти, цены на которую в начале 2008г. на фоне напряженной геополитической обстановки и слабого доллара достигли трехзначной отметки.

Аналитики и инвесторы уверены, что крупные многоотраслевые нефтяные компании, такие как Exxon Mobil Corp, Royal Dutch Shell, BP Plc и Chevron Corp, скорее всего, смогут пережить рецессию американской экономики без особых потерь. А вот что касается независимых нефтяных компаний, например Anadarko Petroleum Corp, Apache Corp и Devon Energy, им придется очень непросто из-за их сильной зависимости от цен на сырье. Стоит отметить, что опасения относительно вступления экономики США в полосу рецессии уже сказались на акциях нефтяных компаний. Нефтяной индекс на Чикагской фондовой бирже (который отслеживает крупнейшие мировые нефтяные компании) за истекший период этого года уже потерял около 16%.

После достижения в начале января с.г. рекордной отметки 100 долл./барр. цены на черное золото потеряли около 10%, и накануне, 22 января, за баррель нефти давали 89,85 долл. Аналитик Benchmark Co Марк Гилман отмечает, что глубина падения рынка нефти будет зависеть от реакции энергетических рынков на базисные внерыночные факторы. Правда, одними внерыночными факторами объяснить цены на нефть удается не всегда. "Мы ожидали, что на фоне слабеющего спроса на рынке черного золота во II половине 2007г. начнется коррекция. Но из-за резкого притока спекулятивного капитала и напряженной геополитической обстановки цены на рынке, наоборот, отмечалась повышательная тенденция", - отмечает аналитик инвестиционной компании Barrow Левис Ропп.

Напомним, что мировые цены на нефть по итогам торгов 22 января, состоявшихся на ведущих биржах, понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 88,45 (-0,78) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 89,85 (-0,72) долл./барр.