Лента новостей
Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес
Россия как всегда «активна» на Ближнем Востоке
Экономика, 23 янв 2001, 19:19
0
Россия как всегда «активна» на Ближнем Востоке
По крайней мере, на словах. Как обычно мы подтверждаем готовность быть «коспонсором».

То же произошло и сегодня. В Кремле после встречи с президентом Израиля Моше Кацавом, глава российского государства заявил: «Россия будет активно участвовать в процессе израильско-палестинского урегулирования». Президент показал удивительное знание географии, подчеркнув, что регион конфликта между Израилем и Палестиной "находится в непосредственной близости от границ России". Однако, глава государства справедливо отметил, что, если конфликт будет разрастаться, то возрастет напряжение и на южных рубежах России.

Владимир Путин обратил особое внимание на тот факт, что российское руководство "приветствует проходящие сейчас переговоры по достижению мира на Ближнем Востоке". Он добавил, что российская сторона будет делать все возможное "для достижения мира в интересах как арабского, так и израильского населения".

Никто и не сомневался, что президентом будут сказаны именно эти слова. Россия не может решить, кого поддержать в разгоревшемся конфликте. И это неудивительно. Четкой политики по отношению к Израилю у нас нет со времен установления дипломатических отношений между Россией и этой страной. То есть, десять лет. За все это время Россия отошла от дел на Ближнем Востоке и ее место стремительно заняли США, которые традиционно были сильны в этом регионе. Нам остается теперь лишь говорить красивые слова с умным лицом.

Правда, во время визита Арафата в Москву Путину удалось связать его по телефону с Эхудом Бараком. Увы, никаких последствий этот телефонный разговор не имел - кроме того, что доказал - правительственная связь работает хорошо и без перебоев. В общем же попытки Москвы найти свое место в ближневосточном урегулировании можно охарактеризовать как «поиск черной кошки в темной комнате». Тем более, когда этой кошки там нет

Вместе с тем, вызывает оптимизм тот факт, что в Россию прилетел не исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Барак, а президент, который останется на посту еще достаточно длительный срок. Что же касается Барака, то его скорее всего, ждет поражение на выборах. Так, за две недели до выборов нового премьер-министра Израиля лидер блока "Ликуд" Ариэль Шарон продолжает опережать своего соперника Барака. Теперь его поддерживают 46% респондентов. Барак получил на этот раз только 30% голосов.