Лента новостей
Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество
Россия знает, на каких условиях вступить в ВТО
Экономика, 23 янв 2001, 20:20
0
Россия знает, на каких условиях вступить в ВТО
Сегодня была согласована позиция российского правительства для переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию. Как сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, данная позиция относится к ряду экономических показателей.

Итоговая позиция сейчас "уточнена и конструктивна", подчеркнул министр, она обсуждалась как с Торгово-промышленной палатой, так и с отраслевыми ассоциациями производителей. Все их принципиальные замечания были учтены. "Теперь мы можем смело выходить на переговоры с ВТО, зная, что защитим нашего товаропроизводителя", - отметил Кудрин.

Как сообщил РБК источник в МЭРТ, предполагается, что в секретариат ВТО будут внесены предложения российской стороны, а затем должны пройти двусторонние переговоры по списку стран, входящих в эту организацию: переговоры по товарам должны пройти примерно с 50 странами, по услугам - примерно с 30. Источник также подчеркнул, что государственная поддержка сельского хозяйства, оговоренная в переговорной позиции, будет состоять в предоставлении АПК 16,2 миллиардов долларов в год, а экспортная субсидия составит 700 миллионов долларов.

Вместе с тем, реальное вступление России в ВТО может быть осуществлено лишь к 2002 году. Такое мнение сложилось у зампредседателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Анатолия Аксакова. По мнению Аксакова, Россия не должна соглашаться на требования ВТО - снизить импортные пошлины, поскольку "это ухудшит экономический климат для российского производителя и снизит переговорный процесс с ВТО". Также он против крупных уступок в банковской и страховой сферах. Притом, он отметил, что Запад придерживается позиций, отстаивающих интересы США. Это открытие рынков авиационных самолетов и двигателей, хотя хорошие двигатели производятся и у нас. Также ими предлагается снижение таможенных пошлин на импортные автомобили, что несомненно повредит тем иностранным автомобильным компаниям, которые создают рабочие места на российском рынке.

Да и российские товаропроизводители скептически относятся к перспективам вступления страны в ВТО. Форсирование правительством этих процессов не может не вызывать у них беспокойство. Для того, чтобы успокоить товаропроизводителей, правительство должно утвердить перечень тарифов на значительную группу товаров и ограничения по доступу на рынок услуг, которые будут действовать с начала членства России в этой организации.

Вместе с тем, Всемирная торговая организация не намерена навязывать России дискриминационные обязательства и готова принять ее в свои ряды на общих условиях. Канада, США и страны Европейского союза, которые и являются наиболее жесткими переговорщиками по данному вопросу, дали понять, что согласны принять Россию на стандартных условиях. То есть, Россия избежит «китайского варианта», когда вступление страны в ВТО обусловлено рядом ограничений. Также Россия не пойдет по пути Грузии и Киргизии, которые полностью открыли свои рынки Западу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"