Лента новостей
Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество
Россия знает, на каких условиях вступить в ВТО
Экономика, 23 янв 2001, 20:20
0
Россия знает, на каких условиях вступить в ВТО
Сегодня была согласована позиция российского правительства для переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию. Как сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, данная позиция относится к ряду экономических показателей.

Итоговая позиция сейчас "уточнена и конструктивна", подчеркнул министр, она обсуждалась как с Торгово-промышленной палатой, так и с отраслевыми ассоциациями производителей. Все их принципиальные замечания были учтены. "Теперь мы можем смело выходить на переговоры с ВТО, зная, что защитим нашего товаропроизводителя", - отметил Кудрин.

Как сообщил РБК источник в МЭРТ, предполагается, что в секретариат ВТО будут внесены предложения российской стороны, а затем должны пройти двусторонние переговоры по списку стран, входящих в эту организацию: переговоры по товарам должны пройти примерно с 50 странами, по услугам - примерно с 30. Источник также подчеркнул, что государственная поддержка сельского хозяйства, оговоренная в переговорной позиции, будет состоять в предоставлении АПК 16,2 миллиардов долларов в год, а экспортная субсидия составит 700 миллионов долларов.

Вместе с тем, реальное вступление России в ВТО может быть осуществлено лишь к 2002 году. Такое мнение сложилось у зампредседателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Анатолия Аксакова. По мнению Аксакова, Россия не должна соглашаться на требования ВТО - снизить импортные пошлины, поскольку "это ухудшит экономический климат для российского производителя и снизит переговорный процесс с ВТО". Также он против крупных уступок в банковской и страховой сферах. Притом, он отметил, что Запад придерживается позиций, отстаивающих интересы США. Это открытие рынков авиационных самолетов и двигателей, хотя хорошие двигатели производятся и у нас. Также ими предлагается снижение таможенных пошлин на импортные автомобили, что несомненно повредит тем иностранным автомобильным компаниям, которые создают рабочие места на российском рынке.

Да и российские товаропроизводители скептически относятся к перспективам вступления страны в ВТО. Форсирование правительством этих процессов не может не вызывать у них беспокойство. Для того, чтобы успокоить товаропроизводителей, правительство должно утвердить перечень тарифов на значительную группу товаров и ограничения по доступу на рынок услуг, которые будут действовать с начала членства России в этой организации.

Вместе с тем, Всемирная торговая организация не намерена навязывать России дискриминационные обязательства и готова принять ее в свои ряды на общих условиях. Канада, США и страны Европейского союза, которые и являются наиболее жесткими переговорщиками по данному вопросу, дали понять, что согласны принять Россию на стандартных условиях. То есть, Россия избежит «китайского варианта», когда вступление страны в ВТО обусловлено рядом ограничений. Также Россия не пойдет по пути Грузии и Киргизии, которые полностью открыли свои рынки Западу.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.