Лента новостей
Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество
Кудрин предсказал ускорение инфляции в 2015 году до 15%
Обвал рубля, 22 дек 2014, 13:01
0
Кудрин предсказал ускорение инфляции в 2015 году до 15%
Инфляция в следующем году может ускориться до 15%, предупредил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По словам экс-главы Минфина, Россию ждет «настоящий, полноценный экономический кризис». Правительство недостаточно оперативно реагировало на валютный кризис, считает Кудрин
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (Фото: РИА Новости)

«Инфляция в следующем году будет от 12% до 15%, мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка», заявил Кудрин на пресс-конференции.

По словам экс-министра, Россию ждет «настоящий, полноценный экономический кризис», и в будущем году россияне смогут почувствовать его «в полной мере». Кудрин отметил, что даже в случае повышения средней цены на нефть до $80 за баррель, ВВП России в 2015 году снизится как минимум на 2%, если же цена останется на уровне $60, то ВВП упадет на 4%, а то и больше.

В падении курса рубля на снижение нефтяных цен, по мнению Кудрина, пришлось лишь около 20%. К остальным причинам бывший министр отнес общее укрепление доллара, влияние санкций, а также недоверие к политике правительства.

«Правительство недостаточно оперативно реагировало на ситуацию. Координация экспортеров должна была проводиться раньше. Пока я не услышал от правительства четкой оценки складывающейся ситуации. Нельзя в полной мере рассчитывать на меры, аналогичные предпринимаемым в 2008 году. Это был другой кризис», – пояснил Кудрин.

По его словам, бизнес не доверяет мерам правительства, поэтому нужны шаги по повышению доверия. «Надо уменьшить давление правоохранительных структур», – сказал он и одобрил введение моратория на увеличение налогов, о котором в послании к Федеральному собранию заявил президент России.

Кудрин рекомендует пересмотреть государственные субсидии («бюджет перегружен») и сделать более адресной социальную поддержку населения («нам не будет хватать средств на все социальные программы в этот кризис»). По его мнению, в бюджете завышены расходы на оборонную безопасность и занижены на инфраструктуру, образование, здравоохранение.

Главной угрозой экономике в будущем году Кудрин назвал сохранение конфликта на Украине и возможность ужесточения введенных против России санкций. «Сохранение такого тлеющего конфликта, опасного с точки зрения усиления санкций, прежде всего финансовых, снизит эффективность любых антикризисных мер», – пояснил бывший глава Минфина, подчеркнув, что без принятия таких мер доля России в мировой экономике продолжит уменьшаться, а рейтинг России в 2015 году снизится до мусорного уровня.

«Правительство готовило оценки последствий присоединения Крыма в феврале 2014 года. Меня тоже просили дать их, я передал их в письменном виде помощнику президента», – заявил экс-глава Минфина.

Кудрин также предупредил, что снижение уровня жизни населения повысит уровень протестной активности.

«Снижение уровня жизни будет, это будет болезненно. Протестная активность увеличится, но это не подорвет условия для работы государственных институтов», – отметил председатель Комитета гражданских инициатив.