Лента новостей
КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость Авто, 16:31 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФНС сообщила о совместных с ФСБ проверках рыботорговцев в трех регионах Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04 Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой Политика, 15:56 Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. Общество, 15:54 УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» Спорт, 15:52 Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой Общество, 15:44 В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу Общество, 15:34 Музыкальный сервис назвал самую популярную песню Началовой после смерти Общество, 15:33
Обвал рубля ,  
0 
Кудрин предсказал ускорение инфляции в 2015 году до 15%
Инфляция в следующем году может ускориться до 15%, предупредил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По словам экс-главы Минфина, Россию ждет «настоящий, полноценный экономический кризис». Правительство недостаточно оперативно реагировало на валютный кризис, считает Кудрин
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (Фото: РИА Новости)

«Инфляция в следующем году будет от 12% до 15%, мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка», заявил Кудрин на пресс-конференции.

По словам экс-министра, Россию ждет «настоящий, полноценный экономический кризис», и в будущем году россияне смогут почувствовать его «в полной мере». Кудрин отметил, что даже в случае повышения средней цены на нефть до $80 за баррель, ВВП России в 2015 году снизится как минимум на 2%, если же цена останется на уровне $60, то ВВП упадет на 4%, а то и больше.

В падении курса рубля на снижение нефтяных цен, по мнению Кудрина, пришлось лишь около 20%. К остальным причинам бывший министр отнес общее укрепление доллара, влияние санкций, а также недоверие к политике правительства.

«Правительство недостаточно оперативно реагировало на ситуацию. Координация экспортеров должна была проводиться раньше. Пока я не услышал от правительства четкой оценки складывающейся ситуации. Нельзя в полной мере рассчитывать на меры, аналогичные предпринимаемым в 2008 году. Это был другой кризис», – пояснил Кудрин.

По его словам, бизнес не доверяет мерам правительства, поэтому нужны шаги по повышению доверия. «Надо уменьшить давление правоохранительных структур», – сказал он и одобрил введение моратория на увеличение налогов, о котором в послании к Федеральному собранию заявил президент России.

Кудрин рекомендует пересмотреть государственные субсидии («бюджет перегружен») и сделать более адресной социальную поддержку населения («нам не будет хватать средств на все социальные программы в этот кризис»). По его мнению, в бюджете завышены расходы на оборонную безопасность и занижены на инфраструктуру, образование, здравоохранение.

Главной угрозой экономике в будущем году Кудрин назвал сохранение конфликта на Украине и возможность ужесточения введенных против России санкций. «Сохранение такого тлеющего конфликта, опасного с точки зрения усиления санкций, прежде всего финансовых, снизит эффективность любых антикризисных мер», – пояснил бывший глава Минфина, подчеркнув, что без принятия таких мер доля России в мировой экономике продолжит уменьшаться, а рейтинг России в 2015 году снизится до мусорного уровня.

«Правительство готовило оценки последствий присоединения Крыма в феврале 2014 года. Меня тоже просили дать их, я передал их в письменном виде помощнику президента», – заявил экс-глава Минфина.

Кудрин также предупредил, что снижение уровня жизни населения повысит уровень протестной активности.

«Снижение уровня жизни будет, это будет болезненно. Протестная активность увеличится, но это не подорвет условия для работы государственных институтов», – отметил председатель Комитета гражданских инициатив.