Лента новостей
Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество Дзюба заявил о «кинувшем» его с переездом в Англию агенте 00:40, Общество Роспотребнадзор назвал причину отравления 86 человек в лагере в Дагестане 00:13, Общество Трамп заморозил программу полетов российских военных над США 00:10, Политика
Вскрылась мошенническая схема поставок на базу "Манас" топлива из РФ
Экономика, 22 дек 2010, 05:37
0
Вскрылась мошенническая схема поставок на базу "Манас" топлива из РФ
Подрядчики Пентагона, приобретавшие российское авиатопливо для американского транзитного центра "Манас" в Киргизии и военных баз в Афганистане, на протяжении нескольких лет вводили российские власти в заблуждение. Они утверждали, что топливо приобретается для гражданских, а не военных целей, что позволяло им экономить на экспортных пошлинах.

Однако представители фирм-посредников утверждают: в Москве знали о том, что авиатопливо переправлялось в Афганистан, но закрывали на это глаза, поскольку такая схема приносила хорошие прибыли поставщикам, пусть и в ущерб российскому бюджету, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Доклад с названием "Тайна "Манаса". Стратегические белые пятна топливных контрактов Министерства обороны США в Киргизии" передан конгрессу главой подкомитета по нацбезопасности Джоном Тирни. В документе представлены результаты восьмимесячного расследования.

Дж.Тирни инициировал его после того, как в мае в Киргизии возбудили уголовное дело по факту незаконного ввоза топлива для авиабазы. По версии Бишкека, подконтрольные сыну экс-президента страны Максиму Бакиеву фирмы получали заказы Пентагона на снабжение базы топливом, которое поставлялось без уплаты пошлин в киргизский бюджет. По мнению следствия, речь шла о "непрямой форме взятки, которую Пентагон давал правящей семье в Киргизии", стремясь сохранить базу.

Группе Дж.Тирни удалось выявить нарушения в работе Red Star Enterprises Limited и Mina Corp. Limited. Эти зарегистрированные в Лондоне и на Гибралтаре компании приобретали российское топливо для авиабазы "Манас" в Киргизии и военных баз в Афганистане на основании поддельных сертификатов.

В самих компаниях говорят, что российские власти наверняка обо всем знали. Бывший военный атташе посольства США в Киргизии Чарльз Скуайерс, с 2003г. отвечающий за логистику в Mina и Red Star, прямо заявил: "Учитывая объемы поставок — а ежемесячный экспорт российского топлива в несколько раз превышал годовые потребности киргизской гражданской авиации, русские не могли не понимать, куда все это идет. Но они зарабатывали деньги, и все были довольны".