Лента новостей
Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество
Moody's понизило рейтинг гособлигаций Греции
Экономика, 22 дек 2009, 13:18
0
Moody's понизило рейтинг гособлигаций Греции
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сегодня понизило рейтинг государственных облигаций Греции до A2 с A1. Данное решение принято по итогам пересмотра рейтингов Греции, начатого 29 октября с.г. Прогноз по рейтингу греческих гособлигаций "негативный", сообщается в пресс-релизе Moody's.

Предельные значения для рейтингов долговых обязательств и банковских депозитов для Греции оставлен Moody's без изменений - на уровне Aaa (как и для всех остальных стран зоны обращения евро).

"Пересмотренный рейтинг Греции на уровне A2 подытоживает очень ограниченные краткросрочные риски ликвидности греческого правительства с одной стороны, и средне- и долгосрочные риски платежеспособности страны - с другой", - заявила ведущий кредитный аналитик по суверенным рейтингам Греции Сара Карлсон.

При этом Moody's отмечает, что объявленные правительством Греции меры по урегулированию проблем с госдолгом лишь частично сводят на нет долгосрочные кредитные риски страны.

Рейтинговое агентство считает маловероятным, что Греция столкнется с проблемами ликвидности/рефинансирования в краткосрочной перспективе, если только Европейский центральный банк (ЕЦБ) не примет экстраординарного решения отказать Греции в доступе к рефинансированию на основании несоответствия греческих гособлигаций залоговым требованиям ЕЦБ.

"Кредитные проблемы греческого правительства носят более долгосрочный характер, - указывает С.Карлсон. - Они происходят от медленного выветривания конкурентоспособности и экономического потенциала Греции. Это предполагает, что долговые проблемы страны не могут быть решены только за счет экономического роста".

Кроме того, эти проблемы являются следствием "хронически слабых налогово-бюджетных институтов, которые бросают тень на способность правительства реализовать решительные меры по сокращению дефицита госбюджета с целью восстановления долговой устойчивости", добавила аналитик Moody's.

Напомним, что доходность 10-летних правительственных облигаций Греции подскочила в декабре на 70 базисных пунктов - до 5,7% - на фоне спекуляций по поводу возможного дефолта страны. Греция хронически нарушает бюджетные критерии Евросоюза. В этом году дефицит госбюджета Греции может достичь 12,7% ВВП страны, что намного превышает потолок в 3% ВВП, установленный так называемыми "маастрихтскими соглашениями".

Ранее в декабре с.г. рейтинговые агентства Fitch и Standard and Poor's понизили суверенные рейтинги Греции до BBB+ с A-. Это означает, что если третье ведущее рейтинговое агентство - Moody's - снизит рейтинг Греции до Baa1, то есть еще на две ступени с текущего уровня A2, греческие гособлигации перестанут удовлетворять стандартным критериям ЕЦБ, предъявляемым к залогам при операциях рефинансирования.