Лента новостей
Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль
Moody's понизило рейтинг гособлигаций Греции
Экономика, 22 дек 2009, 13:18
0
Moody's понизило рейтинг гособлигаций Греции
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сегодня понизило рейтинг государственных облигаций Греции до A2 с A1. Данное решение принято по итогам пересмотра рейтингов Греции, начатого 29 октября с.г. Прогноз по рейтингу греческих гособлигаций "негативный", сообщается в пресс-релизе Moody's.

Предельные значения для рейтингов долговых обязательств и банковских депозитов для Греции оставлен Moody's без изменений - на уровне Aaa (как и для всех остальных стран зоны обращения евро).

"Пересмотренный рейтинг Греции на уровне A2 подытоживает очень ограниченные краткросрочные риски ликвидности греческого правительства с одной стороны, и средне- и долгосрочные риски платежеспособности страны - с другой", - заявила ведущий кредитный аналитик по суверенным рейтингам Греции Сара Карлсон.

При этом Moody's отмечает, что объявленные правительством Греции меры по урегулированию проблем с госдолгом лишь частично сводят на нет долгосрочные кредитные риски страны.

Рейтинговое агентство считает маловероятным, что Греция столкнется с проблемами ликвидности/рефинансирования в краткосрочной перспективе, если только Европейский центральный банк (ЕЦБ) не примет экстраординарного решения отказать Греции в доступе к рефинансированию на основании несоответствия греческих гособлигаций залоговым требованиям ЕЦБ.

"Кредитные проблемы греческого правительства носят более долгосрочный характер, - указывает С.Карлсон. - Они происходят от медленного выветривания конкурентоспособности и экономического потенциала Греции. Это предполагает, что долговые проблемы страны не могут быть решены только за счет экономического роста".

Кроме того, эти проблемы являются следствием "хронически слабых налогово-бюджетных институтов, которые бросают тень на способность правительства реализовать решительные меры по сокращению дефицита госбюджета с целью восстановления долговой устойчивости", добавила аналитик Moody's.

Напомним, что доходность 10-летних правительственных облигаций Греции подскочила в декабре на 70 базисных пунктов - до 5,7% - на фоне спекуляций по поводу возможного дефолта страны. Греция хронически нарушает бюджетные критерии Евросоюза. В этом году дефицит госбюджета Греции может достичь 12,7% ВВП страны, что намного превышает потолок в 3% ВВП, установленный так называемыми "маастрихтскими соглашениями".

Ранее в декабре с.г. рейтинговые агентства Fitch и Standard and Poor's понизили суверенные рейтинги Греции до BBB+ с A-. Это означает, что если третье ведущее рейтинговое агентство - Moody's - снизит рейтинг Греции до Baa1, то есть еще на две ступени с текущего уровня A2, греческие гособлигации перестанут удовлетворять стандартным критериям ЕЦБ, предъявляемым к залогам при операциях рефинансирования.