Лента новостей
В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 26 мая, 17:59, Экономика
Moody's понизило рейтинг гособлигаций Греции
Экономика, 22 дек 2009, 13:18
0
Moody's понизило рейтинг гособлигаций Греции
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сегодня понизило рейтинг государственных облигаций Греции до A2 с A1. Данное решение принято по итогам пересмотра рейтингов Греции, начатого 29 октября с.г. Прогноз по рейтингу греческих гособлигаций "негативный", сообщается в пресс-релизе Moody's.

Предельные значения для рейтингов долговых обязательств и банковских депозитов для Греции оставлен Moody's без изменений - на уровне Aaa (как и для всех остальных стран зоны обращения евро).

"Пересмотренный рейтинг Греции на уровне A2 подытоживает очень ограниченные краткросрочные риски ликвидности греческого правительства с одной стороны, и средне- и долгосрочные риски платежеспособности страны - с другой", - заявила ведущий кредитный аналитик по суверенным рейтингам Греции Сара Карлсон.

При этом Moody's отмечает, что объявленные правительством Греции меры по урегулированию проблем с госдолгом лишь частично сводят на нет долгосрочные кредитные риски страны.

Рейтинговое агентство считает маловероятным, что Греция столкнется с проблемами ликвидности/рефинансирования в краткосрочной перспективе, если только Европейский центральный банк (ЕЦБ) не примет экстраординарного решения отказать Греции в доступе к рефинансированию на основании несоответствия греческих гособлигаций залоговым требованиям ЕЦБ.

"Кредитные проблемы греческого правительства носят более долгосрочный характер, - указывает С.Карлсон. - Они происходят от медленного выветривания конкурентоспособности и экономического потенциала Греции. Это предполагает, что долговые проблемы страны не могут быть решены только за счет экономического роста".

Кроме того, эти проблемы являются следствием "хронически слабых налогово-бюджетных институтов, которые бросают тень на способность правительства реализовать решительные меры по сокращению дефицита госбюджета с целью восстановления долговой устойчивости", добавила аналитик Moody's.

Напомним, что доходность 10-летних правительственных облигаций Греции подскочила в декабре на 70 базисных пунктов - до 5,7% - на фоне спекуляций по поводу возможного дефолта страны. Греция хронически нарушает бюджетные критерии Евросоюза. В этом году дефицит госбюджета Греции может достичь 12,7% ВВП страны, что намного превышает потолок в 3% ВВП, установленный так называемыми "маастрихтскими соглашениями".

Ранее в декабре с.г. рейтинговые агентства Fitch и Standard and Poor's понизили суверенные рейтинги Греции до BBB+ с A-. Это означает, что если третье ведущее рейтинговое агентство - Moody's - снизит рейтинг Греции до Baa1, то есть еще на две ступени с текущего уровня A2, греческие гособлигации перестанут удовлетворять стандартным критериям ЕЦБ, предъявляемым к залогам при операциях рефинансирования.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.