Лента новостей
Столкновения жителей с полицией в Грузии попали на видео Общество, 01:32 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:29 Зеленский анонсировал «перезагрузку» минского процесса Политика, 01:09 Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов Политика, 01:00 СМИ узнали о первом телефонном разговоре Зеленского и Трампа Политика, 00:55 Кудрин выразил надежду на возобновление диалога с Украиной после выборов Политика, 00:52 Суд отправил двух бывших топ-менеджеров банка «Югра» под домашний арест Общество, 00:39 Захарова выразила надежду на «перезагрузку» на Украине Политика, 00:35 Зеленский увеличил отрыв от Порошенко после подсчета более 10% голосов Политика, 00:20 В РПЦ поздравили Зеленского с победой на выборах Политика, 00:15 Штаб Зеленского получил более 1,4 тыс. сообщений о нарушениях на выборах Политика, 00:06 «Транснефть» нашла источник загрязнения идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 00:05 Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35
Экономика ,  
0 
Moody's понизило рейтинг гособлигаций Греции
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сегодня понизило рейтинг государственных облигаций Греции до A2 с A1. Данное решение принято по итогам пересмотра рейтингов Греции, начатого 29 октября с.г. Прогноз по рейтингу греческих гособлигаций "негативный", сообщается в пресс-релизе Moody's.

Предельные значения для рейтингов долговых обязательств и банковских депозитов для Греции оставлен Moody's без изменений - на уровне Aaa (как и для всех остальных стран зоны обращения евро).

"Пересмотренный рейтинг Греции на уровне A2 подытоживает очень ограниченные краткросрочные риски ликвидности греческого правительства с одной стороны, и средне- и долгосрочные риски платежеспособности страны - с другой", - заявила ведущий кредитный аналитик по суверенным рейтингам Греции Сара Карлсон.

При этом Moody's отмечает, что объявленные правительством Греции меры по урегулированию проблем с госдолгом лишь частично сводят на нет долгосрочные кредитные риски страны.

Рейтинговое агентство считает маловероятным, что Греция столкнется с проблемами ликвидности/рефинансирования в краткосрочной перспективе, если только Европейский центральный банк (ЕЦБ) не примет экстраординарного решения отказать Греции в доступе к рефинансированию на основании несоответствия греческих гособлигаций залоговым требованиям ЕЦБ.

"Кредитные проблемы греческого правительства носят более долгосрочный характер, - указывает С.Карлсон. - Они происходят от медленного выветривания конкурентоспособности и экономического потенциала Греции. Это предполагает, что долговые проблемы страны не могут быть решены только за счет экономического роста".

Кроме того, эти проблемы являются следствием "хронически слабых налогово-бюджетных институтов, которые бросают тень на способность правительства реализовать решительные меры по сокращению дефицита госбюджета с целью восстановления долговой устойчивости", добавила аналитик Moody's.

Напомним, что доходность 10-летних правительственных облигаций Греции подскочила в декабре на 70 базисных пунктов - до 5,7% - на фоне спекуляций по поводу возможного дефолта страны. Греция хронически нарушает бюджетные критерии Евросоюза. В этом году дефицит госбюджета Греции может достичь 12,7% ВВП страны, что намного превышает потолок в 3% ВВП, установленный так называемыми "маастрихтскими соглашениями".

Ранее в декабре с.г. рейтинговые агентства Fitch и Standard and Poor's понизили суверенные рейтинги Греции до BBB+ с A-. Это означает, что если третье ведущее рейтинговое агентство - Moody's - снизит рейтинг Греции до Baa1, то есть еще на две ступени с текущего уровня A2, греческие гособлигации перестанут удовлетворять стандартным критериям ЕЦБ, предъявляемым к залогам при операциях рефинансирования.