Лента новостей
Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента Политика, 07:00 Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов Бизнес, 06:42 Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 Общество, 06:39 Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией Политика, 06:21 Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться РБК и Мир, 06:00 WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС Политика, 05:57 В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию Общество, 05:29 Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем Политика, 04:42 Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 Бизнес, 04:31 СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. Общество, 04:26 Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья Политика, 04:18 СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море Общество, 03:44 СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям Бизнес, 03:38 В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада Политика, 03:28
Экономика , 22 дек 2008, 22:24
0
Франция хочет строить "Северный поток" совместно с Газпромом
Gaz de France - SUEZ (GDF SUEZ) на переговорах с Газпромом проявила интерес к вхождению в проект газопровода "Северный поток" (Nord Stream) в качестве акционера. Об этом сообщает пресс-служба Газпрома (основной акционер проекта) по итогам встречи во Франции главы российского концерна Алексея Миллера с генеральным директором GDF SUEZ Жераром Местралле и вице-президентом - первым заместителем генерального директора GDF SUEZ Жан-Франсуа Сирелли.

"На встрече было заявлено, что GDF SUEZ придает большую важность проекту "Северный поток", заинтересована в его успешной реализации, и выражена принципиальная заинтересованность во вхождении в проект в качестве миноритарного партнера", - отмечается в сообщении.

Стороны также обсудили текущие вопросы поставок российского газа во Францию и новые возможности взаимодействия Газпрома и GDF SUEZ на международных энергетических рынках, в том числе в области сжиженного природного газа (СПГ).

В настоящее время GDF SUEZ является одним из основных будущих покупателей газа, который пойдет по газопроводу "Северный поток". В декабре 2006г. Газпром и Gaz de France подписали соглашение о продлении до 2030г. действующих контрактов на поставку российского газа во Францию и договорились о начале поставок компании Gaz de France дополнительных объемов топлива по газопроводу "Северный поток" объемом 2,5 млрд куб. м в год. GDF и Газпром также сотрудничают в области своповых (обменных) поставок СПГ.

Ранее GDF проявляла интерес к вхождению в проект "Северный поток" на правах акционера, но это было до того, как Газпром выбрал себе в ноябре 2007г. в качестве четвертого партнера нидерландскую Gasunie. В 2006г. российский холдинг вел переговоры о привлечении в проект еще одного участника с четырьмя компаниями, среди которых помимо Gasunie назывались Gas de France, British Petroleum и Transco. Как поясняли представители российского концерна, выбор зависел от того, что может предложить потенциальный партнер. Gasunie предложила Газпрому опцион на приобретение 9% в BBL Company (оператор газопровода между Нидерландами и Великобританией).

После этого в плоскости амбиций GDF лежали другие газопроводные проекты для поставки газа в Европу - "Южный поток" (осуществляется Газпромом и итальянской ENI) и альтернативный ему Nabucco (реализуется австрийской OMV, венгерской MOL, болгарской Bulgargaz, румынской Transgaz, турецкой Botas и немецкой RWE, которым принадлежит по 16,67% объединенной компании-оператора проекта).

Gaz de France считалась еще одним претендентом на участие в Nabucco, но после провала переговоров о присоединении к проекту заявила, что будет рассматривать другие проекты в Европе. Осенью 2008г. вице-президент французской компании Жан-Франсуа Сирелли, тем не менее, заявил журналистам, что Gaz de France - SUEZ заинтересована и в проекте газопровода Nabucco, и в проекте "Южный поток", но окончательно определится с участием только после того, как станет известна точная цена обоих проектов.

Газпром и ENI изначально допускали возможность привлечения еще одного партнера в проект морского газопровода, но осенью 2008г. глава итальянской компании Паоло Скарони заявил, что стороны отказались от этих планов.

Проект "Северный поток" реализует компания Nord Stream AG, которая является совместным предприятием ОАО "Газпром" (51%), немецких концернов BASF и E.On (по 20%) и N.V.Nederlandse Gasunie (9%). Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет дочерняя компания Газпрома ЗАО "Севморнефтегаз".

Весь проект включает в себя строительство сухопутного участка по территории России (917 км) до Выборга, прокладку морского газопровода (1,2 тыс. км) через Балтику в немецкий г.Грайсвельд, а также двух веток газопровода по территории Германии - Opal и Nel (850 км). Nord Stream AG занимается реализацией проекта только морского газопровода, в РФ газопровод строит Газпром, в Германии - немецкие концерны.

Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным, в 7,4 млрд евро. Строительство сухопутного участка газопровода в РФ началось в декабре 2005г. К строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планировалось приступить сначала в 2008г., затем - в июле 2009г., сейчас - в апреле 2010г. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в конце 2011г., вторая (тоже на 27,5 млрд куб. м) - в 2012г.

Следующая новость раздела