Лента новостей
Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество
Золото на COMEX к концу минувшей недели заметно подешевело
Экономика, 22 дек 2008, 13:34
0
Золото на COMEX к концу минувшей недели заметно подешевело
Золото на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) к концу минувшей недели заметно подешевело, но цены не опустились ниже отметки 830 долл./унция.

К концу минувшей недели цена золота на COMEX установилась на самой низкой отметке за четыре дня - с 15 декабря с.г., после того как за две сессии ее цена понизилась на 31,1 долл./унция, или на 3,6%. Два дня снижение цен на золото было обусловлено его техническими продажами и фиксацией прибыли, образовавшейся за три предыдущих дня.

Напомним, что за период 15-17 декабря цена золота на COMEX повысилась почти на 6%, или на 48,0 долл./унция, и достигла рекордного значения почти за 10 недель - 868,5 долл./унция.

Последовавшие после трех дней роста цен на золото продажи золотых слитков стали следствием укрепления позиций доллара на мировом валютном рынке. Несмотря на усилия правительства США, направленные на поддержание экономики страны, сохраняется повышенный спрос на наличную валюту, что вызвано опасениями углубления глобального финансово-экономического кризиса и низкой ликвидностью биржевых инструментов.

За последние два дня минувшей недели Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился за день на 3%, в том числе по состоянию на 19 декабря его рост составил 2,3%. К концу минувшей недели доллар заметно подорожал относительно ведущих мировых валют, за исключением японской иены, что обеспечило падение цен на золото и другие товарно-сырьевые активы номинированные в валюте США. Тем не менее в целом за минувшую неделю цена золота на COMEX повысилась почти на 17 долл./унция, или более чем на 2%.

Официальная цена серебра на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) к концу минувшей недели впервые за три дня опустилась ниже отметки 11 долл./унция. Так, по состоянию на 19 декабря 2008г. официальная цена активного фьючерса (март 2009г.) составила 10,850 долл./унция при минимальной цене сделки за сессию 10,545 долл./унция.

Под давлением ситуации на рынке золота тройская унция серебра на COMEX 19 декабря подешевела за день на 27,0 цента, или на 2,4%. За последние два торговых дня минувшей недели цена серебра упала на 5%, или на 57,0 цента/унция, что явилось следствием его технических продаж и фиксации прибыли, образовавшейся за предыдущие три торговых дня. Напомним, что за первые три дня минувшей недели цена серебра на COMEX выросла на 11,6%, или почти на 1,2 долл./унция и достигла максимума почти за 10 недель, установившись выше отметки 11 долл./унция.

В то же время цена серебра на бирже к концу минувшей недели изменилась несущественно. По состоянию на 19 декабря ценовые показатели рынка серебра остались выше, чем они были тремя днями ранее, по состоянию на 16 декабря. В целом же по итогам минувшей недели цена серебра на бирже повысилась на 62,0 цента/унция, или на 6%. Техническую поддержку рынку серебра оказала ситуация на рынке промышленных металлов, где к концу минувшей недели впервые за шесть сессий возобновились технические покупки меди.

На COMEX цена меди 19 декабря выросла почти на 2%, после того как за предыдущие пять торговых дней она упала на 5,2% и установилась на самом низком уровне с августа 2004г. - 1,3015 долл./фунт. Покупкам меди дополнительно способствовали усилия правительства США по стимулированию американской экономики.

Цена платины на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) понизилась к концу минувшей недели на 1,5%, но осталась выше 850 долл./унция. Тройская унция платины на NYMEX 19 декабря подешевела за день на 12,6 долл., а официальная цена активного фьючерса (январь) установилась на отметке 851,3 долл./унция, после того как в ходе торгов цены сделок упали до 845,8 долл./унция.

Продажи платины были обусловлены некоторым ослаблением спроса на драгоценные металлы в связи с подорожанием американского доллара, а также фиксацией прибыли. Напомним, что за первые три дня минувшей недели цена платины выросла на 43,1 долл./унция, или на 5,2%, и впервые с конца ноября с.г. превысила значение 850 долл./унция.

Напомним, что по состоянию на 17 декабря с.г. цена платины на NYMEX впервые за 12 лет установилась ниже цены золота. Однако к концу минувшей недели цена платины превысила цену золота почти на 14 долл./унция. За последние два дня минувшей недели цена платины понизилась почти на 14 долл./унция, или на 1,6%, в то время как цена золота за этот же период снизилась на 3,6%, или на 31,1 долл./унция.

К концу минувшей недели цена платины установилась на самом низком уровне за три торговых дня. В то же время в целом за минувшую неделю ее цена повысилась на 29,2 долл./унция, или на 3,6%. В этом случае поддержку рынку платины оказало решение президента США о предоставлении помощи американскому автопрому в размере 13,4 млрд долл.

Тройская унция палладия на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к концу минувшей недели подешевела за день на 55 центов, или на 0,3%. Цена палладия понизилась 19 декабря впервые за пять торговых дней, что было обусловлено фиксацией образовавшейся прибыли. Напомним, что за четыре дня с начала текущей недели цена палладия на NYMEX повысилась на 3,50 долл./унция, или на 2%.

К концу минувшей недели официальная цена активного фьючерса (март) составила 177,95 долл./унция, а минимальная цена сделки опустилась при этом до 175,00 долл./унция. Цены на палладий опустились 19 декабря до самого низкого уровня за три торговых дня. В то же время в целом за минувшую неделю цена палладия на NYMEX повысилась на 2,95 долл./унция, или на 1,7%.

Отметим, что на минувшей неделе палладий дешевел только один раз - 19 декабря, в то время как цены на золото, платину и серебро снижались дважды - 18 и 19 декабря. Техническим "потолком" для палладия стала 16 декабря его котировка 182,50 долл./унция, в то время как его официальная цена всю неделю оставалась ниже отметки 180 долл./унция.