Лента новостей
Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32
Экономика ,  
0 
Украинский миллиардер подает в суд на Ю.Тимошенко
Совладелец газового трейдера RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ подает в суд на премьер-министра Украины Юлию Тимошенко за неправдивую информацию в отношении его банка "Надра". "В этой стране за 16 лет ни один чиновник никогда не отвечал за свои поступки. Я бы очень хотел, чтобы это стало очень понятным ответом для всех", - сказал Д.Фирташ в интервью украинскому телевидению.

"Банк "Надра" - это пятый банк в стране, третий по объему розничной сети, то есть это банк, в сущности, для населения, поэтому очень важно, чтобы банк работал нормально", - отметил бизнесмен.

Он подчеркнул, что все 7 млрд грн (около 900 млн долл.), полученных в качестве рефинансирования от Национального банка Украины под его личную гарантию, направлены на выплаты вкладчикам и расчеты по внешним долгам. Д.Фирташ также отметил, что после проблем с Проминвестбанком украинская банковская система не выдержала бы падения еще одного банка.

Премьер Ю.Тимошенко в конце прошлой недели обвинила Национальный банк Украины и ряд коммерческих банков, включая "Надра", в спекуляциях с валютой. В частности, она заявила, что за банком "Надра" "сегодня стоит Д.Фирташ и секретариат президента", и для того, чтобы они заработали побольше, "сейчас нужно обрушить курс доллара". "Сегодня в таких специальных банках, в том числе и в "Надра", почти миллиард долларов лежит и ожидает того момента, когда гривна упадет и станет самой дешевой, какую только можно получить в этой ситуации, - уверена она. - Как только гривна упадет, такие банки выбросят на рынок валюту, и состоится запланированное укрепление гривны". По словам Ю.Тимошенко, только на одной сделке банк "Надра" заработает 500 млн долл.

В ходе интервью Д.Фирташ также ответил на вопросы, касающиеся ситуации с долгами Украины за российский газ. Напомним, что RosUkrEnergo, совладельцем которого является бизнесмен, осуществляет посредническую функцию при поставках газа на Украину. По словам Д.Фирташа, из обязательств в 3,2 млрд долл. украинская сторона погасила только 1 млрд долл. "С 1995г. Украина еще никогда не делала таких долгов", - отметил бизнесмен. Он считает, что найти решение по погашению этого долга будет сложно. Д.Фирташ признался, что ситуация на газовом рынке с приходом правительства Юлии Тимошенко прозрачнее не стала. "Газ был продан, а куда пошли деньги?" - спросил он. Д.Фирташ не стал прогнозировать, останется ли RosUkrEnergo поставщиком газа Украине в 2009г.

Отметим, что ситуация с газовым долгом, который в Газпроме оценивают в 2 млрд долл., остается главным пунктом в отношениях Москвы и Киева. В Газпроме не исключают, что если долг не будет погашен до Нового года, поставки голубого топлива прекратятся. Таким образом, в январе может разразиться очередная газовая война.

RosUkrEnergo образована в июле 2004г. и зарегистрирована в Швейцарии. Акционерами компании на паритетных началах выступили 100-процентные дочерние структуры Газпромбанка и компании Raiffeisen Investment AG. Коммерческую деятельность RosUkrEnergo осуществляет с 1 января 2005г. Компания является поставщиком всего импортного газа на Украину. В настоящее время 50% акций RosUkrEnergo принадлежат Газпрому, еще 50% - Centragas Holding AG. 2 октября 2008г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен лечь в основу детального соглашения между Газпромом и "Нефтегазом Украины". В нем стороны приветствовали установление с 1 января 2009г. прямых долгосрочных отношений между Газпромом и "Нефтегазом Украины" по поставкам газа, устраняя таким образом из схемы RosUkrEnergo. В течение 2008г. RUE сохраняет статус импортера газа на Украину. Для этого НАК "Нефтегаз Украины" в апреле подписала контракт с RosUkrEnergo на поставку с марта 49,8 млрд куб. м газа (всего объем поставок в 2008г. составляет 55 млрд куб. м) на протяжении 2008г. по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.