Лента новостей
В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика
Украинский миллиардер подает в суд на Ю.Тимошенко
Экономика, 22 дек 2008, 02:56
0
Украинский миллиардер подает в суд на Ю.Тимошенко
Совладелец газового трейдера RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ подает в суд на премьер-министра Украины Юлию Тимошенко за неправдивую информацию в отношении его банка "Надра". "В этой стране за 16 лет ни один чиновник никогда не отвечал за свои поступки. Я бы очень хотел, чтобы это стало очень понятным ответом для всех", - сказал Д.Фирташ в интервью украинскому телевидению.

"Банк "Надра" - это пятый банк в стране, третий по объему розничной сети, то есть это банк, в сущности, для населения, поэтому очень важно, чтобы банк работал нормально", - отметил бизнесмен.

Он подчеркнул, что все 7 млрд грн (около 900 млн долл.), полученных в качестве рефинансирования от Национального банка Украины под его личную гарантию, направлены на выплаты вкладчикам и расчеты по внешним долгам. Д.Фирташ также отметил, что после проблем с Проминвестбанком украинская банковская система не выдержала бы падения еще одного банка.

Премьер Ю.Тимошенко в конце прошлой недели обвинила Национальный банк Украины и ряд коммерческих банков, включая "Надра", в спекуляциях с валютой. В частности, она заявила, что за банком "Надра" "сегодня стоит Д.Фирташ и секретариат президента", и для того, чтобы они заработали побольше, "сейчас нужно обрушить курс доллара". "Сегодня в таких специальных банках, в том числе и в "Надра", почти миллиард долларов лежит и ожидает того момента, когда гривна упадет и станет самой дешевой, какую только можно получить в этой ситуации, - уверена она. - Как только гривна упадет, такие банки выбросят на рынок валюту, и состоится запланированное укрепление гривны". По словам Ю.Тимошенко, только на одной сделке банк "Надра" заработает 500 млн долл.

В ходе интервью Д.Фирташ также ответил на вопросы, касающиеся ситуации с долгами Украины за российский газ. Напомним, что RosUkrEnergo, совладельцем которого является бизнесмен, осуществляет посредническую функцию при поставках газа на Украину. По словам Д.Фирташа, из обязательств в 3,2 млрд долл. украинская сторона погасила только 1 млрд долл. "С 1995г. Украина еще никогда не делала таких долгов", - отметил бизнесмен. Он считает, что найти решение по погашению этого долга будет сложно. Д.Фирташ признался, что ситуация на газовом рынке с приходом правительства Юлии Тимошенко прозрачнее не стала. "Газ был продан, а куда пошли деньги?" - спросил он. Д.Фирташ не стал прогнозировать, останется ли RosUkrEnergo поставщиком газа Украине в 2009г.

Отметим, что ситуация с газовым долгом, который в Газпроме оценивают в 2 млрд долл., остается главным пунктом в отношениях Москвы и Киева. В Газпроме не исключают, что если долг не будет погашен до Нового года, поставки голубого топлива прекратятся. Таким образом, в январе может разразиться очередная газовая война.

RosUkrEnergo образована в июле 2004г. и зарегистрирована в Швейцарии. Акционерами компании на паритетных началах выступили 100-процентные дочерние структуры Газпромбанка и компании Raiffeisen Investment AG. Коммерческую деятельность RosUkrEnergo осуществляет с 1 января 2005г. Компания является поставщиком всего импортного газа на Украину. В настоящее время 50% акций RosUkrEnergo принадлежат Газпрому, еще 50% - Centragas Holding AG. 2 октября 2008г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен лечь в основу детального соглашения между Газпромом и "Нефтегазом Украины". В нем стороны приветствовали установление с 1 января 2009г. прямых долгосрочных отношений между Газпромом и "Нефтегазом Украины" по поставкам газа, устраняя таким образом из схемы RosUkrEnergo. В течение 2008г. RUE сохраняет статус импортера газа на Украину. Для этого НАК "Нефтегаз Украины" в апреле подписала контракт с RosUkrEnergo на поставку с марта 49,8 млрд куб. м газа (всего объем поставок в 2008г. составляет 55 млрд куб. м) на протяжении 2008г. по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.