Российский рынок акций в 2006г. ожидает умеренный рост
Аналитики Brunswick считают, что при этом в России сохранится повышательная фондовая конъюнктура, и связывают ее: с ожидаемыми высокими ценами на сырье, в первую очередь на углеводороды; с низкими ставками на мировом рынке; со спросом на ценные бумаги развивающихся рынков (emerging markets); с уверенным ростом внутренних макроэкономических показателей РФ; со стабильным притоком капитала на российский рынок, в частности в корпоративный сектор.
"Впрочем, ожидаемые прибыли от вложений будут ниже, а вознаграждения за риски - менее привлекательными, чем прежде", - считают аналитики Brunswick.
По мнению экспертов, цены на сырье вряд ли вырастут вдвое, "разумнее всего рассчитывать на то, что они останутся более или менее на том уровне, где они находятся сейчас". При этом средневзвешенная стоимость привлечения денежных средств может опуститься на пару процентных пунктов - до 12-14%.
Аналитики Brunswick прогнозируют рост российского фондового рынка в ближайшие месяцы на 15%, а к концу 2006г. ожидают балансирования индекса РТС в районе отметки 1250 пунктов, оговариваясь при этом, что показателя в 1100 пунктов - средневзвешенного, по мнению Brunswick, для следующего года - рынок достиг уже во время написания данного материала.
Кроме того, по мнению экспертов, несмотря на стабильный рост рынка и большую его сбалансированность в 2006г., можно ожидать также усиления фактора волатильности, поскольку увеличивается вероятность рискованных операций с ценными бумагами. Это может привести к "чрезмерностям", не подкрепленным фундаментальными показателями, отмечается в прогнозе Brunswick UBS.
Мировые цены на нефть в 2006г. будут стабильны и останутся на текущих уровнях. "При моделировании макроэкономических и корпоративных показателей мы исходили из прогноза, что нефть марки Brent в 2006г. будет стоить 62 долл./барр., в 2007г. - 64 долл./барр., а затем - 41 долл./барр.", - заявляют аналитики Brunswick.
При стоимости нефти марки Brent в долгосрочной перспективе на уровне 40 долл./барр. и условии, что в 2006г. средняя цена на нее будет выше 50 долл./барр. сохраняется высокая вероятность, что акции российских нефтяных компаний продолжат дорожать. Нефтяные фьючерсы Brent-2008 сейчас торгуются на уровне 60 долл./барр., поэтому для долгосрочной поддержки акций нефтяной отрасли есть серьезные предпосылки, считают в Brunswick.
Если же цена на нефть упадет ниже 50 долл./барр., акции российских нефтяных компаний, а вслед за ними и весь фондовый рынок, могут существенно пострадать. При этом эксперты не исключают возможного снижения в долгосрочной перспективе цен на нефтяное сырье сорта Brent ниже 40 долл./барр.
В целом аналитики Brunswick не прогнозируют чрезмерного роста прибылей инвесторов от доходов в нефтяном секторе фондового рынка. По их мнению, если цена на нефть марки Brent окажется ниже прогнозируемых 62 долл./барр., то показатели выручки нефтяных компаний разочаруют участников рынка. Возможное падение цен на металлы также не пойдет на пользу российскому рынку акций. Именно эти два фактора, по мнению Brunswick, в 2006 году и будут определять основной спрос на фондовом рынке России.
Кроме того, Brunswick UBS прогнозирует реальный рост ВВП России в 2006 г. на уровне 7%, что будет обусловлено спросом внутри страны. По их же оценкам, инфляция в России в следующем году останется выше уровня 10%. По мнению аналитиков Brunswick UBS, такие макроэкономические показатели обусловлены: уверенным ростом производительности, ведущим к приличному росту производства; существенным улучшением государственных и частных финансов; растущим государственным бюджетом; сокращением оттока капитала; стремительным ростом кредитования на внутреннем рынке, а также улучшением качества инвестиций. Отрасли, которые, по прогнозам Brunswick UBS, будут развиваться лучше всего, связаны с внутренним потреблением.
Сочетание стабильности, прекращения трансфертного ценообразования, роста внутреннего спроса и роста инвестиций из государственных средств, по мнению аналитиков Brunswick UBS, должно способствовать улучшению инвестиционного фона в России. При этом отмечается, что подобная тенденция сопряжена с определенным риском: спрос способствует инфляции и может быть настолько велик, что ЦБ придется отказаться от искусственного поддержания рублевого курса. «Хотя нам это представляется низковероятным, поскольку лица и институты, определяющие макроэкономическую политику, постараются предотвратить такое негативное развитие событий», - считают аналитики Brunswick UBS. Скорее всего, во второй половине 2006г., по их прогнозам, давление на рубль будет увеличиваться, если возрастет приток иностранной валюты.
Ключевым фактором, гарантирующим стабильность и устойчивость макроэкономических показателей, остается строгая фискальная политика, а также сохранение политики наполнения Стабилизационного фонда.