Лента новостей
Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43
Экономика ,  
0 
Г.Греф: Рост ВВП РФ в 2005г. может снизиться до 4,5%
Рост ВВП РФ в 2005г. может снизиться до 4,5%, в случае если не будет позитивных сдвигов в конкурентоспособности российских компаний. Об этом сообщил глава МЭРТ РФ Герман Греф на заседании правительства.

Он указал, что о снижении конкурентоспособности российских предприятий свидетельствует увеличение их издержек. Так, в 2004г. рост ключевых издержек компаний на оплату труда составил 11,5%, на основные материальные затраты - 28%.

По словам министра, в случае если не будет позитивных сдвигов в конкурентоспособности российских компаний, и правительство не проведет эффективных преобразований в данной сфере, то в 2005г. возможно снижение темпов роста ВВП до 4,5% даже при сохранении высоких цен на нефть - не ниже 30 долл. за барр.

Г.Греф также сообщил, что в соответствии с прогнозом социально-экономического развития страны на 2005-2008гг., подготовленным министерством, рост ВВП в 2005г. планируется на уровне 5,8%, а в среднем годовой рост ВВП в период с 2005 по 2007гг. - 6,1%. По мнению министра, "этого недостаточно для решения поставленных ранее задач" перед правительством.

В целом, по словам министра, в 2004г. импорт в РФ вырос на 24%, машиностроительный импорт - на 50%. Вместе с тем он сообщил, что российский экспорт сократился в физическом выражении с 14% в 2003г. до 8% в текущем году.

Глава МЭРТ подчеркнул, что замедление темпов экономического роста во многом связано с отсутствием серьезных результатов в реализации важнейших реформ в РФ. Это также отрицательно сказывается на доверии бизнеса к власти. Как отметил Г.Греф, правительство заинтересовано в том, чтобы сохранить потенциал преобразований, которые позволили присвоить России рыночный статус.

C мнением о необходимости повышения конкурентоспособности российских предприятий согласен и российский премьер. "Конкурентоспособность России определяется эффективностью компаний и предприятий, которые производят продукцию и услуги", - заявил премьер-министр Михаил Фрадков, открывая сегодня заседание правительства РФ, на котором рассматривается программа социально-экономического развития страны до 2008г. Формирование современных эффективно управляемых, технологически и финансово оснащенных предприятий - одно из главных условий развития экономики РФ.

В связи с этим, по словам М.Фрадкова, одной из основных задач правительства является необходимость найти инструменты для поддержания таких компаний. Премьер подчеркнул, что конкурентоспособность России будет зависеть от преодоления технологического отставания, в частности путем использования "пока еще существующих конкурентных преимуществ и создания новых".

Однако задача удвоения ВВП не снята с повестки дня, подчеркнул Михаил Фрадков. Премьер-министр РФ отметил, что "наши люди ожидают увидеть и понять, что это (удвоение ВВП) будет значить для них, какой ценой и как мы это обеспечим, как повысится их благосостояние". В связи с этим, по словам премьер-министра, программа социально-экономического развития до 2008г. "должна содержать убедительные и понятные целевые показатели" и отвечать на вопрос, "что получат люди к 2008 году". М.Фрадков подчеркнул, что ответить на эти вопросы - это обязательство правительства перед гражданами РФ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"