Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие снова устроили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном употреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20
Экономика ,  
0 
E&Y: В России зарплаты все больше платят в рублях
Количество компаний, устанавливающих зарплаты своим сотрудникам в долларах, снизилось по сравнению с прошлым годом на 10%. Такие данные содержатся в четвертом ежегодном "Обзоре заработных плат и компенсаций за 2004/2005 гг.", подготовленном компанией Ernst & Young. Из компаний, принявших участие в исследовании, 52% заявили, что устанавливают зарплату для всех сотрудников в иностранной валюте (по результатам обзора за 2003/2004гг. таких компаний было 62%).

В обзоре говорится, что снижение доли компаний, устанавливающих зарплаты в долларах, "возможно, является результатом растущего недоверия к американской валюте, которая вела себя крайне неустойчиво на валютных рынках в течение последних 12 месяцев". Также авторы исследования предполагают, что данная тенденция может быть вызвана увеличением количества участников, которые находятся за пределами Москвы, и которые более склонны использовать российские рубли.

Исследование показало рост популярности евро. Так, об использовании евро сообщили 12% компаний, устанавливающих зарплаты в иностранной валюте. Хотя многие компании еще не приняли решение, в какой валюте устанавливать зарплату своих сотрудников в нынешней ситуации.

В обзоре указывается, что ощутимая инфляция в размере 11-12% оказывает сильное влияние на уровень заработных плат. Компании, принявшие участие в исследовании, повысили зарплаты за прошедший год в среднем на 10% и запланировали повышение в среднем на 9-10% в следующем году. "Сравнение заработной платы в прошлом и этом году для каждой позиции показывает, что повышение для определенных позиций было даже выше, достигая порой 15-20% и более", - отмечается в исследовании.

Результатом недавней девальвации доллара стал тот факт, что повышение зарплат, деноминированных в долларах, традиционно меньшее, чем повышение зарплат в рублях, в этом году практически соответствовало рублевому.

По мнению специалистов Ernst & Young, рынок труда, как в Москве, так и в других быстро развивающихся регионах, находится на подъеме. По их мнению, это является следствием ежегодного роста ВВП на 6-7% на протяжении последних четырех лет. Эксперты компании отмечают, что хотя Россия до сих пор считается зоной повышенного риска, российский рынок является одним из наиболее привлекательных как для внутренних, так и для международных инвестиций, что создает повышенный спрос на персонал фактически на всех уровнях. Согласно результатам обзора, почти две трети компаний заявили, что планируют увеличить количество сотрудников в течение следующих 12 месяцев в среднем на 23%.

"Мы наблюдаем интенсивное перемещение высококвалифицированного персонала, в ходе которого некоторые компании нанимают новых сотрудников, а другие, столкнувшись с текучестью кадров, ищут способы удержать своих лучших специалистов", - отмечает Тим Карти, партнер группы Human Capital компании Ernst & Young.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК