Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
В Германии допустили перенос бизнеса в другие страны из-за энергокризиса Бизнес, 04:37
NYT узнал об истощении запасов 20 из 30 стран НАТО из-за помощи Украине Политика, 03:34
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Бывший соратник Трампа призвал выдвинуть в президенты «свежее лицо» Политика, 03:16
Экс-помощник замгенпрокурора времен Рейгана предложил США выйти из НАТО Политика, 03:15
Политологи оценили влияние Макея на внешнюю политику Белоруссии Политика, 03:00
Псковский губернатор заявил о выдаче паспортов ЕС жителям региона Политика, 02:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Умерла исполнительница песни «Flashdance… What a Feeling» Айрин Кара Общество, 01:51
В Хмельницком демонтировали памятник танку Т-34 Политика, 01:38
Арахамия раскритиковал работу «пунктов несокрушимости» в Киеве Политика, 01:15
Киев заявил о планах отправить 60 судов в рамках своей зерновой программы Политика, 00:50
Захарова обвинила лидеров стран Европы в энергетическом кризисе Политика, 00:38
Псковский губернатор заявил о попытках БПЛА НАТО нарушить границу Политика, 00:23
В китайском Синцзяне ослабят карантинные ограничения после протестов Общество, 00:06
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Экономика ,  
0 

Федеральная налоговая служба стала поставщиком данных для других ведомств

Одним из получателей данных станет Росстат, который сможет использовать их для более корректного расчета инфляции. Кроме того, в проекте участвуют другие ведомства и власти ряда регионов России
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Федеральная налоговая служба России (ФНС) начала «опытно-промышленную эксплуатацию» информационной системы, призванной обеспечить передачу другим ведомствам данных онлайн-касс. Об этом заявил в интервью РБК глава ФНС Даниил Егоров.

«Мы поняли, что обладаем невероятным ценностным активом в виде различного рода данных. И мы их структурировали, систематизировали, обезличили там, где это необходимо, учитывая, что мы обременены налоговой тайной. И подготовили для различного рода поставок», — пояснил руководитель ФНС.

Одним из получателей данных станет Росстат, который сможет использовать их для более корректного расчета инфляции. Кроме того, в пилотном проекте и в разработке системы участвовали Минфин, Минэкономразвития, Минобрнауки и власти ряда регионов. По словам Егорова, для участников проекта будут созданы специальные личные кабинеты потребителя данных, через которые те смогут выбирать как вид необходимой им информации, так и канал ее получения.

«На старте будут предоставляться деперсонифицированные и агрегированные данные по всем типам налогоплательщиков и режимам налогообложения: ФЛ/ИП/ЮЛ, ККТ, самозанятые, УСН, НДС, налог на прибыль, транспортный налог, данные из деклараций 2-НДФЛ, 3-НДФЛ — более 45 наборов данных. Пользователи увидят интенсивность реальных трат в различных точках страны, распределение ККТ, показатели по налогу на профессиональный доход», — пояснил Егоров.

В 2016–2019 годах ФНС осуществила масштабную реформу по переводу бизнеса на онлайн-кассы. «Мы [теперь] можем видеть все, что покупается где-либо в России», — говорил редактору Financial Times в 2019 году руководитель налогового ведомства Михаил Мишустин, занимающий теперь пост главы правительства России. В подтверждение своих слов он продемонстрировал, как цифровая система ФНС за считаные секунды получила сведения о том, за какую цену журналист выпил кофе в отеле предыдущим вечером.

В августе 2020 года был подписан совместный приказ ФНС и Росстата, устанавливающий передачу статистическому ведомству первичных деперсонифицированных данных контрольно-кассовой техники, содержащихся в кассовых чеках. В ноябре того же года стало известно, что Росстат готовит переход на новый порядок расчета потребительской инфляции, который объединит большие данные от ККТ и технологии искусственного интеллекта и уже в 2021 году планирует получить предварительные оценки индекса потребительских цен (ИПЦ), рассчитанного с помощью новых данных.

Весной 2021 года сообщалось, что аналитическая платформа ФНС для электронного обмена данными с другими органами власти и иными потребителями данных находится на этапе проектирования.

Авторы
Теги