Лента новостей
Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 7,5% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость  На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея  Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:23, РБК и Сбербанк
Льготы на добычу трудноизвлекаемой нефти получат 30-35 проектов
Экономика, 22 ноя 2012, 17:54
0
Льготы на добычу трудноизвлекаемой нефти получат 30-35 проектов
Министерство энергетики (Минэнерго РФ) рассчитывает, что новыми льготами по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для трудноизвлекаемой нефти воспользуются 33-35 проектов, сообщил замминистра энергетики Павел Федоров.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы видим 33-35 больших проектов вертикально интегрированных нефтяных компаний, которые будут реализовываться в тех стимулирующих условиях, которые будут предоставлены по НДПИ. Они прибавят от 16 до 23 долл. чистой прибыли на баррель нефти", - сказал он на конференции "Правовое регулирование ТЭК России".

Напомним, что в октябре 2012г. глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что его ведомство внесло на рассмотрение в правительство законопроект о предоставлении льгот по трудноизвлекаемым запасам нефти. Скидки могут составить 40 и даже более процентов от ставки НДПИ. В частности, по Тюменской и Ачинской залежам предлагается установить нулевую ставку НДПИ.

А.Новак также сообщил, что объем инвестиций в разработку трудноизвлекаемых запасов с учетом льготных ставок может составить до 2030г. порядка 45 млрд долл., а налоговые поступления от реализации этих проектов могут превысить 60 млрд долл. Министр отметил, что льготное налогообложение по трудноизвлекаемым запасам является существенным стимулом. Так, по его словам, понижающая ставка от НДПИ на 20% - это 16 долл./барр. дополнительной прибыли недропользователя.

Реализация инициатив, изложенных в законопроекте, приведет, по предварительным данным, к увеличению объема запасов углеводородов в РФ на 60-85 млрд барр. нефтяного эквивалента, считает министр. Прирост рыночной стоимости может составить, по различным оценкам, порядка 170 млрд долл.

Планируется, что федеральный закон вступит в силу с 1 января 2013г.

Ранее правительство РФ приняло распоряжение о классификации проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти. Нормативный акт стимулирует реализацию новых инвестиционных проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти. Документ предполагает четыре категории сложности проектов по разработке таких участков: с проницаемостью коллекторов от 1 до 2 миллидарси либо с вязкостью нефти в пластовых условиях более 10 тыс. мПа х с (миллипаскаль на секунду).

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"