Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 19 апр, 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 19 апр, 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 19 апр, 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 19 апр, 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19 апр, 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19 апр, 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19 апр, 19:27, Экономика
На фондовых площадках "быки" продолжат наступление
Экономика, 22 ноя 2012, 10:06
0
На фондовых площадках "быки" продолжат наступление
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 22 ноября, является позитивным. В среду торги на американских площадках закрылись ростом.
Фото: РБК

В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются в "плюсе", провоцируя ралли на некоторых площадках в Азии. Цены на нефть и металлы стабильны. На этом фоне российский рынок продолжит рост.

Макроэкономика

Торги на европейских фондовых рынках 21 ноября 2012г. завершились повышением основных индексов. Инвесторы проявляли осторожность в связи с длинными выходными в США, где отмечают День Благодарения, а также из-за отсутствия консенсуса у министров финансов еврозоны по поводу выделения дополнительной помощи Афинам. "Я удивлен, что не последовало никакой реакции на новости о Греции. Это часть двух важнейших на сегодняшний день сюжетов - проблем еврозоны и бюджетного обрыва в США.

"Завтра, 22 ноября, в США отмечают День благодарения, и инвесторы снижают немного свою активность. Всех волнует риск бюджетного обрыва (одновременного резкого повышения налогов и сокращения государственных расходов). Когда в начале недели из США пришли хорошие новости, то это всех приободрило", - отметил один из аналитиков.

Фондовые торги в США в среду, 21 ноября, закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones вырос на 48,38 пункта (+0,38%), достигнув 12836,89 пункта, NASDAQ - на 9,87 пункта (+0,34%), до 2926,55 пункта, индекс S&P - на 3,22 пункта (+0,23%), до 1391,03 пункта.

На азиатских фондовых площадках 22 ноября преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 1,11%, Hang Seng – на 0,65%, Straits Times – на 0,73%, All Ordinaries - на 1,1%. В то же время Shanghai Composite снизился на 0,53%.

Товары

Уничтожение Ахмеда аль-Джабари, лидера боевого крыла "Хамас" прямым попаданием ракеты 14 ноября и последовавший за этим обмен ракетными ударами между группировкой и армией обороны Израиля дали основания полагать, что армия в ближайшее время пересечет границу с сектором Газа и начнет наземную операцию, отметили аналитики "ВТБ Капитала".

Текущая операция "Облачный столп" во многом похожа на операцию "Литой свинец", проведенную Израилем в течение трех недель зимой 2008–2009гг., – ее итоги могут дать представление о том, как военные действия скажутся на нефтяных ценах. Перед началом операции "Литой свинец" цены на нефть продолжали снижение с максимумов 2008г., и его не остановили ни предупреждения о начале операции, ни даже первые действия израильской армии. С фактическим началом операции, включающей наземные военные действия, баррель нефти подорожал в среднем на 10 долл., но потерял шесть из них еще до объявления о прекращении огня. После этого цены на нефть уже не вернулись к минимумам конца года, что ознаменовало разворот ценового тренда, однако этому в том числе способствовало заявление ОПЕК 17 декабря 2008г. о дальнейшем сокращении добычи до 4,2 млн барр./день.

"На наш взгляд, основные выводы из этой ситуации заключаются в том, что влияние подобных военных операций на рынок нефти может быть значительным, но при этом практически всегда краткосрочным, конечно, если боевые действия не затягиваются во времени и не распространяются на целый регион, потенциально угрожая реальными перебоями в поставках. Более того, снижение цен на нефть вполне может происходить на фоне достаточно значительного военного конфликта на Ближнем Востоке", - полагают в банке.

К 08:00 мск четверга контракт на нефть марки Brent находился на отметке 110,87 долл./барр. (+0,01%), Light Sweet торговался на уровне 87,6 долл./барр. (+0,25%). Мнение экспертов говорит о том, что в США проблема "фискального обрыва" есть, но ее, скорее всего, решат. После ее разрешения стоит ожидать начала роста доллара, а это значит, что сырье после этого будет находиться под давлением. Если же проблему решить не удастся, то доллар будет сдавать свои позиции. От этого в первую очередь выиграют драгметаллы. На 08:00 мск в четверг фьючерсы на золото находились на отметке 1731,25 долл./унция (+0,15%), серебро - 33,34 долл./унция (-0,15%), платину – 1586,2 долл./унция (+0,14%), палладий – 648,0 долл./унция (-0,5%).

Forex

В четверг евро торгуется нейтрально. Его курс к 08:30 мск составил 1,284 доллара США. Новых данных с полей сражений за бюджет Греции на рынки не поступает, и внимание финансистов переключилось на другие страны.

В Италии несколько сотен глав городов провели демонстрацию и пригрозили подать в отставку из-за мер бюджетной экономии. Акция протеста прошла в Милане, передает Reuters. Демонстрация проходила под лозунгом "Освободите города от Пакта глупости", что является намеком на комплекс мер по сокращению государственных расходов, известный как Пакт стабильности.

По данным организаторов, в акции приняли участие до 1 тыс. мэров. В их число вошли градоначальники разных политических взглядов, в том числе правый мэр Рима и левые главы Милана и Турина. Всего в Италии 8 тыс. муниципалитетов городского статуса. Глава ассоциации городских глав Грациано Делрио встретился с представителями правительства премьер-министра Марио Монти, чтобы убедить их смягчить дальнейшие меры бюджетной экономии, которые будут обсуждаться в парламенте Италии. В случае если в Риме не пойдут на уступки, мэры городов обещали подать в отставку 29 ноября 2012г.

В Германии динамика налоговых поступлений в октябре оказалась наиболее медленной за 2012г. Об этом говорится в ежемесячном докладе Министерства финансов ФРГ, передает Reuters. В годовом исчислении в октябре с.г. налоговые поступления выросли на 2,5%. Всего в октябре 2012г. немецкие налогоплательщики заплатили 37,67 млрд евро. За период с января по октябрь этого года налоговые поступления росли со средней скоростью 5,4%, а в сентябре - на 4,2%.

"Зимняя половина года (IV квартал с.г. и первые три месяца 2013г.) станут периодом временного экономического спада. Прогнозы по экспорту и иностранные заказы свидетельствуют о серьезной тенденции на понижение", - отмечается в докладе финансового ведомства Германии. В условиях ухудшающейся внешнеэкономической конъюнктуры основным двигателем роста экономики станет внутреннее потребление. Оно вырастет благодаря благоприятной ситуации на рынке труда.В 2013г. ВВП Германии, по прогнозам правительства, должен вырасти на 1%, что на 0,6% меньше первоначальных прогнозов.

Кризис с формированием бюджета стоит на пороге даже такой страны, как Германия. Слабая динамика налоговых поступлений может стать первым звоночком для этой страны: экономический рост зависит не только от внешних стран, но и от участников зоны евро. Заставляя их экономить, Германия бьет по потребительскому спросу в этих странах, а значит, и по своему благополучию в том числе. Для евро новость пока нейтральная, но отношение к немцам (и к еврозоне) уже в среднесрочной перспективе начнет ухудшаться.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций в среду, 21 ноября, начались гэпом вниз, причиной чего стал ухудшившийся внешний фон. Накануне американские индексы завершили сессию практически на уровнях открытия, а утром в среду фьючерсы на фондовые индикаторы США умеренно снижались. На азиатских биржах 21 ноября единства динамики не сложилось. Влияние на рынки оказывали разочаровывающие результаты прошедшего накануне заседания Еврогруппы: решения о выделении Греции очередного транша финансовой помощи так и не было принято. Очередная встреча министров финансов еврозоны состоится 26 ноября.

Как отмечают аналитики ВТБ24, сам факт того, что принятие решения было отложено на более поздний срок, свидетельствует о противоречиях среди кредиторов, что повышает нервозность на торговых площадках.

Однако после негативного открытия торгов российский рынок акций начал постепенно приходить в себя - давление продавцов ослабло, так что оба отечественных индекса сумели отыграть большую часть утренних потерь. Во второй половине сессии ММВБ даже сумел пробить сопротивление 1400 пунктов и подняться к отметке 1407,9 пункта. Однако на внутридневном максимуме индикатору удержаться не удалось. По итогам торговой сессии 21 ноября индекс ММВБ вырос на 0,67% - до 1405,7 пункта, РТС поднялся на 1,27% и достиг отметки 1421,48 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 454,02 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок продемонстрировал тягу к росту и в среду смог преодолеть отметку 1400 пунктов по индексу ММВБ вверх. Дорогая нефть сделала свое дело. По всей видимости повышение котировок российских акций продолжится и в четверг. В частности, этому благоволит внешний фон: настроения игроков на рынках в США и Европе улучшаются, и, похоже, текущая неделя будет проходить под знаменем "быков".

Quote.rbc.ru

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.