Moody's готово снизить рейтинг Ирландии "на несколько ступеней"
В начале октября 2010г. Moody's поместило суверенный рейтинг Ирландии на уровне Aa2 в список на пересмотр с возможностью понижения. Тогда агентство отмечало, что, скорее всего, понизит рейтинг страны на одну ступень, если вообще примет решение о снижении рейтинга.
"Многоступенчатое снижение рейтинга Ирландии теперь видится наиболее вероятным исходом нашего пересмотра суверенной кредитоспособности страны", - заявил в новом обзоре вице-президент Moody's Дитмар Хорнунг. Тем не менее рейтинг Ирландии останется в пределах инвестиционной категории, указал кредитный аналитик.
Ранее представители Moody's сообщали, что процедура пересмотра рейтингов Ирландии будет завершена в декабре 2010г. Для этого агентству необходимо проанализировать 4-летнюю бюджетную программу ирландского правительства, которая предусматривает сокращение бюджетного дефицита до 3% ВВП к 2014г. Ожидается, что эта программа "строгой экономии" будет опубликована уже 23 ноября.
Moody's ожидает, что размер финансовой помощи Ирландии от ЕС и МВФ составит 80-95 млрд евро, при этом правительство направит 8-12 млрд евро непосредственно на рекапитализацию банковского сектора. Из остальных средств будет сформирован резервный фонд, который будет использоваться для удовлетворения среднесрочных финансовых нужд правительства.
Накануне правительство Ирландии официально попросило Евросоюз и МВФ предоставить ей многомиллиардный кредитный пакет в целях стабилизации государственных финансов и национального банковского сектора. Таким образом, Дублин обратился к схеме, впервые испытанной Грецией весной этого года.
Предполагается, что детали финансовой помощи будут согласованы в течение нескольких недель. В Дублине продолжают свою работу эксперты МВФ и ЕС, чьи заключения послужат основой для окончательного решения о предоставлении кредита. Без международного кредита Ирландия обречена на дефолт: в этом году правительство израсходовало на рекапитализацию банков свыше 30 млрд евро, а дефицит бюджета может вырасти до 32% ВВП.