Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Украинский кризис ,  
0 

Украина согласилась заплатить России за поставленный газ по $268

Украинский кабмин объявил о том, что в ходе вчерашних переговоров в Брюсселе представители России, Украины и Евросоюза договорились о погашении долга перед «Газпромом» на основе цены в $268,5 за тысячу кубометров. В Минэнерго РФ уверяют, что Россия своей позиции по цене не меняла
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

«В рамках консультаций стороны выразили общую позицию [по вопросу] о графике уплаты Украиной $3,1 млрд в качестве долга за предыдущие поставки российского газа на основе цены в $268,5 (первый транш в размере $1,45 млрд до конца октября и $1,65 млрд до конца года)», – отмечается в сообщении кабинета министров Украины.

В сообщении Минэнерго России по итогам трехсторонних переговоров говорилось, что в соответствии с согласованным проектом решений НАК «Нафтогаз Украины» должна заплатить за поставленный ранее газ $1,45 млрд до октября, а еще $1,65 млрд – до конца 2014 года.

Однако о согласовании цены за поставленный ранее газ на уровне в $268,5 за тысячу кубометров в сообщении Минэнерго РФ не говорится. Напомним, что по итогам прошедших 17 октября 2014 года в Милане переговоров с президентом Украины Петром Порошенко президент России Владимир Путин объявил о готовности снизить цену за поставленный в апреле-июне этого года Украине газ с $485 до $385 за тысячу кубометров. Общий объем долга, в результате, сокращается примерно до $4,5 млрд.

«Россия не меняла своей позиции по цене, исходя из которой рассчитывался долг Украины. Россия исходила из цены, закрепленной действующим контрактом», – сказал РБК представитель Минэнерго.

Таким образом, в трактовке российских властей $3,1 млрд, которые Украина должна выплатить до конца 2014 года – это лишь часть ее совокупного долга перед «Газпромом». Еще $1,4 млрд должны быть выплачены Украиной позднее. В то же время украинский кабмин сообщает о готовности выплатить $3,1 млрд и гасить долг исходя из $268,5 за тысячу кубометров.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

По подсчетам старшего аналитика «Уралсиб» Алексея Кокина, если в ноябре-декабре и с апреля по июнь «Газпром» поставлял газ по цене, закрепленной в контракте, то общий долг близок к цифре $5,5 млрд, но если посчитать тот же самый объем по $268,5, то получится около $3 млрд.

«Вероятность того, что Украина сочтет $3,1 млрд, которые необходимо выплатить до конца года, полной суммой долга, есть. Но фактически ситуации, когда стороны не договорились о цене, но одна из них переводит деньги, быть не может», – говорит Кокин. То есть пока «Нафтогаз» и «Газпром» не придут к компромиссу относительно цены, переговоры останутся на том же уровне. Полученные от Украины деньги «Газпром» просто зачислит себе на счет и потребует доплаты. Понимая это, до устранения всех разногласий Украина не будет платить ничего, заключил аналитик.

Накануне глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что $3,1 млрд зарезервировано Кабмином не только для погашения долга за ранее поставленный газ, но и в качестве оплаты за новые поставки.

Яценюк также сказал, что Путин «не хочет подписывать никакого соглашения» и намерен просто «заморозить Украину». «Мы должны быть готовы к самому сложному сценарию», – отметил Яценюк.

В ходе сегодняшнего заседания кабинета министров Украины его глава призвал губернаторов навести порядок в системе расчетов за потребленный природный газ, отметив, что в 2014 году потребителями оплачивается лишь около 50% полученного газа.

«Все средства, которые заплатили, должны идти напрямую на НАК «Нафтогаз Украины» для оплаты за приобретение импортированного природного газа, а не расползаться по карманам олигархов, которые контролируют «Облгазы». Каждая гривна, которая пришла за газ, должна дойти до «Нафтогаза». «Нафтогаз» должен ее конвертировать и приобрести новые объемы природного газа», – пояснил Яценюк.

Он также сообщил, что Стокгольмский арбитражный суд принял к производству заявление Украины о вынесении промежуточного решения в ценовом споре НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Такое решение может быть вынесено уже в ноябре.

Окончательное решение всех вопросов, связанных с «зимним пакетом», то есть поставками российского газа, необходимого Украине для нормального прохождения нынешнего отопительного сезона, должно произойти в рамках новой встречи представителей России, Украины и Евросоюза, намеченной на 29 октября 2014 года. К этому времени представители Еврокомиссии и правительства Украины рассчитывают решить вопрос о предоставлении банковских гарантий выполнения Украиной своих обязательств со стороны международных финансовых институтов.

«Будут у Украины деньги – будет подписан документ, не будет – будем ждать, когда появятся», – заявил сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
«Эталон» сообщил о сроках завершения «переезда» в Россию Инвестиции, 16:59
Грузия забила с пенальти, а чехам отменили гол. Что происходит на Евро Спорт, 16:55
Патрушев рассказал о «ментальной войне» США против России Политика, 16:55
Вучич подтвердил экспорт оружия на €800 млн, которое могло пойти Киеву Политика, 16:45
Россиянка не смогла пробиться в финал турнира WTA в Бирмингеме Спорт, 16:44
Умер бывший врач «Спартака» Юрий Васильков Спорт, 16:40
ПВО сбила несколько целей на подлете к Белгороду Политика, 16:40
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Основателя «школы хакеров» арестовали по делу о фейках про армию Общество, 16:36
Полиция Киева начала расследование после избиения экс-военнослужащего ВСУ Общество, 16:18
Мэр Харькова сообщил о взрывах и погибших в городе Политика, 16:18
В России запретили приватизировать религиозное имущество Общество, 16:10
Появились кадры с места крушения вертолета в Амурской области. Видео Общество, 16:02
Грузия — Чехия. Онлайн матча Евро-2024 Спорт, 16:00
Умер участник первого турнира UFC и актер из «Полиции Гавайев» Спорт, 15:58