Лента новостей
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 20:49, РБК и Сбербанк Иранский фактор: зачем Нетаньяху встретился с Лавровым и Герасимовым 20:45, Политика В деле о госизмене в ракетной отрасли появился новый подозреваемый 20:45, Общество ФНС заявила о «незаконной» работе «популярного интернет-магазина» 20:40, Бизнес Сергей Игнашевич заявил о продолжении работы в ЦСКА 20:35, Спорт СК возбудил дело после гибели трех рабочих на заводе в Волжском 20:24, Общество Дело Беналля: чем обернутся для Макрона проступки его телохранителя 20:20, Политика Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях 20:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество
Украина согласилась заплатить России за поставленный газ по $268
Украинский кризис, 22 окт 2014, 17:17
0
Украина согласилась заплатить России за поставленный газ по $268
Украинский кабмин объявил о том, что в ходе вчерашних переговоров в Брюсселе представители России, Украины и Евросоюза договорились о погашении долга перед «Газпромом» на основе цены в $268,5 за тысячу кубометров. В Минэнерго РФ уверяют, что Россия своей позиции по цене не меняла
Фото: Getty Images

«В рамках консультаций стороны выразили общую позицию [по вопросу] о графике уплаты Украиной $3,1 млрд в качестве долга за предыдущие поставки российского газа на основе цены в $268,5 (первый транш в размере $1,45 млрд до конца октября и $1,65 млрд до конца года)», – отмечается в сообщении кабинета министров Украины.

В сообщении Минэнерго России по итогам трехсторонних переговоров говорилось, что в соответствии с согласованным проектом решений НАК «Нафтогаз Украины» должна заплатить за поставленный ранее газ $1,45 млрд до октября, а еще $1,65 млрд – до конца 2014 года.

Однако о согласовании цены за поставленный ранее газ на уровне в $268,5 за тысячу кубометров в сообщении Минэнерго РФ не говорится. Напомним, что по итогам прошедших 17 октября 2014 года в Милане переговоров с президентом Украины Петром Порошенко президент России Владимир Путин объявил о готовности снизить цену за поставленный в апреле-июне этого года Украине газ с $485 до $385 за тысячу кубометров. Общий объем долга, в результате, сокращается примерно до $4,5 млрд.

«Россия не меняла своей позиции по цене, исходя из которой рассчитывался долг Украины. Россия исходила из цены, закрепленной действующим контрактом», – сказал РБК представитель Минэнерго.

Таким образом, в трактовке российских властей $3,1 млрд, которые Украина должна выплатить до конца 2014 года – это лишь часть ее совокупного долга перед «Газпромом». Еще $1,4 млрд должны быть выплачены Украиной позднее. В то же время украинский кабмин сообщает о готовности выплатить $3,1 млрд и гасить долг исходя из $268,5 за тысячу кубометров.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

По подсчетам старшего аналитика «Уралсиб» Алексея Кокина, если в ноябре-декабре и с апреля по июнь «Газпром» поставлял газ по цене, закрепленной в контракте, то общий долг близок к цифре $5,5 млрд, но если посчитать тот же самый объем по $268,5, то получится около $3 млрд.

«Вероятность того, что Украина сочтет $3,1 млрд, которые необходимо выплатить до конца года, полной суммой долга, есть. Но фактически ситуации, когда стороны не договорились о цене, но одна из них переводит деньги, быть не может», – говорит Кокин. То есть пока «Нафтогаз» и «Газпром» не придут к компромиссу относительно цены, переговоры останутся на том же уровне. Полученные от Украины деньги «Газпром» просто зачислит себе на счет и потребует доплаты. Понимая это, до устранения всех разногласий Украина не будет платить ничего, заключил аналитик.

Накануне глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что $3,1 млрд зарезервировано Кабмином не только для погашения долга за ранее поставленный газ, но и в качестве оплаты за новые поставки.

Яценюк также сказал, что Путин «не хочет подписывать никакого соглашения» и намерен просто «заморозить Украину». «Мы должны быть готовы к самому сложному сценарию», – отметил Яценюк.

В ходе сегодняшнего заседания кабинета министров Украины его глава призвал губернаторов навести порядок в системе расчетов за потребленный природный газ, отметив, что в 2014 году потребителями оплачивается лишь около 50% полученного газа.

«Все средства, которые заплатили, должны идти напрямую на НАК «Нафтогаз Украины» для оплаты за приобретение импортированного природного газа, а не расползаться по карманам олигархов, которые контролируют «Облгазы». Каждая гривна, которая пришла за газ, должна дойти до «Нафтогаза». «Нафтогаз» должен ее конвертировать и приобрести новые объемы природного газа», – пояснил Яценюк.

Он также сообщил, что Стокгольмский арбитражный суд принял к производству заявление Украины о вынесении промежуточного решения в ценовом споре НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Такое решение может быть вынесено уже в ноябре.

Окончательное решение всех вопросов, связанных с «зимним пакетом», то есть поставками российского газа, необходимого Украине для нормального прохождения нынешнего отопительного сезона, должно произойти в рамках новой встречи представителей России, Украины и Евросоюза, намеченной на 29 октября 2014 года. К этому времени представители Еврокомиссии и правительства Украины рассчитывают решить вопрос о предоставлении банковских гарантий выполнения Украиной своих обязательств со стороны международных финансовых институтов.

«Будут у Украины деньги – будет подписан документ, не будет – будем ждать, когда появятся», – заявил сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"