Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19 Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Спорт, 00:45 В МВД Франции сообщили о 64 задержанных на акции протеста в Париже Общество, 00:24 Футболисты «Манчестер Юнайтед» одержали волевую победу над «Вест Хэмом» Спорт, 05 дек, 23:59 Умер автор «золотого гола» сборной СССР Виктор Понедельник Спорт, 05 дек, 23:54 Пресс-секретарь Горбачева сообщил о его самочувствии в период пандемии Общество, 05 дек, 23:26 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 05 дек, 23:15 «Яндекс» извинился за пример о террористе к слову «chechen» в переводчике Технологии и медиа, 05 дек, 23:12 В Москве за сутки умерли 72 заразившихся коронавирусом Общество, 05 дек, 23:02 Капсула с образцами грунта с астероида Рюгу приземлилась в Австралии Технологии и медиа, 05 дек, 23:02 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 05 дек, 22:25 Посол США в ФРГ призвала к мораторию на строительство «Северного потока» Политика, 05 дек, 22:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Стокгольмский арбитраж определит промежуточную цену на газ для Украины

Стокгольмский арбитраж принял в производство заявление о вынесении промежуточного решения в споре между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» о цене на российский газ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Глава правительства не исключил, что Украина может заменить 5 млрд куб. м российского газа дополнительным реверсом газа из Европы, а также мазутом.

«Нам дополнительно еще необходимо 5 млрд куб. м газа, которые мы можем приобрести у России. Я довольно скептичен в части того, что с Россией можно выстроить отношения, но увидим, каким образом будут развиваться события 29-го числа [октября]», – цитирует Яценюка Интерфакс-Украина.

По словам премьера, Киев работает с европейскими партнерами над «технической возможностью» увеличения реверсных поставок газа.

«Также нам надо готовиться к чрезвычайным ситуациям, и выходом из этой чрезвычайной ситуации будет поставка мазута на Теплокоммунэнерго [министерство ЖКХ Украины]», – добавил Яценюк. Украина имеет возможность поставить до 200 тыс. т мазута «в случае острой необходимости», отметил он.

Согласно прогнозу «Нафтогаза», Украина в текущем отопительном сезоне использует 26,7 млрд куб. м газа. «Мы прогнозируем, что использование газа в этом отопительном сезоне составит 26,7 млрд куб. Это на 24% меньше, чем в прошлом году», – сказал замглавы «Нафтогаза» Сергей Перелома на расширенном заседании правительства.

Правительство Украины сегодня подтвердило согласие с ценой $385 за 1 тыс. куб. м российского газа для поставок в рамках «зимнего пакета», а также с поставками на условиях предоплаты. Объем газа, который Киев закупит у России, будет уточнен дополнительно.

Кроме того, кабинет министров Украины сообщил, что на вчерашних переговорах в Брюсселе стороны согласовали график уплаты государством долга в 3,1 млрд за российский газ на основе цены в $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"