Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 22 ноя, 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 22 ноя, 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 22 ноя, 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 22 ноя, 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 22 ноя, 20:22, Общество
Счетная палата обвинила Минздрав в неэффективном расходовании денег
Экономика, 22 окт, 2014 17:18
0
Счетная палата обвинила Минздрав в неэффективном расходовании денег
Минздрав утвердил только 17% стандартов оказания медицинской помощи, из-за чего невозможно рассчитать тарифы на обязательное медицинское страхование. Проблемы есть и с федеральным Фондом обязательного медицинского страхования – он неверно рассчитал численность неработающего населения, что грозит недофинансированием программы ОМС на 40 млрд рублей. Об этом заявила сегодня замглавы Счетной палаты Вера Чистова на правительственном часе в Госдуме
Фото: ТАСС

«Отказаться от стандартов при осуществлении финансового планирования при оплате медпомощи в условиях действующего законодательства невозможно», – сказала Чистова. Однако, отметила она, на сегодняшний день Минздрав утвердил только 17% стандартов оказания медицинской помощи, на основе которых рассчитываются тарифы ОМС.

По словам источника РБК, близкого к Минздраву, ведомство не планирует разрабатывать стандарты оказания медпомощи, так как есть решение перейти на метод клинико-статистических групп (КСГ). «Стандарты постоянно меняются, их невозможно раз и навсегда зафиксировать, КСГ дают более точную оценку стоимости лечения», – говорит чиновник.

Пока Счетная палата не получала от Минздрава информации, что министерство планирует полностью отказаться от стандартов и использовать в расчетах метод клинико-статистических групп (КСГ), уточнила РБК Чистова. «Они не дают нам четкого ответа. Мы говорим им, что если вы хотите КСГ, то меняйте законы. Сейчас единственный путь – это стандарты», – сказала Чистова.

Также Счетная палата раскритиковала Минздрав за отсутствие на федеральном уровне единых принципов формирования финансового обеспечения базовой программы ОМС и полного тарифа на оплату медицинской помощи. «В результате сегодня мы имеем значительные различия в оплате этой помощи по сопоставимым регионам и несбалансированность системы ОМС в целом», – сказала Чистова. Она привела пример, когда стоимость операции по стентированию в сопоставимых регионах (Липецкая и Тамбовская области) отличается в три раза.

Кроме того, федеральный Фонд обязательного медицинского страхования нарушает Бюджетный кодекс, утверждают в Счетной палате. «ФОМС в нарушение положений Бюджетного кодекса использовал в численности работающего населения не соответствующие прогнозам социально-экономического развития данные, а использовал данные своего регистра застрахованных лиц», – сказала Чистова. По оценкам Счетной палаты, недофинансирование программы ОМС из-за неверного расчета численности населения может составить около 40 млрд рублей.

«Проблема сегодня кроется не в нехватке бюджетных средств на указанные цели, а в неэффективности работы, недостатка нормативно-правового регулирования и несвоевременных и некомпетентных управленческих решений», – сказала Чистова.