Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 08:30 Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу Политика, 08:28 Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы Pro, 08:22 Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать Общество, 08:21 Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone Общество, 08:17 Совладельца фирмы-поставщика спецсвязи для Кремля объявили в розыск Политика, 08:00 В работе YouTube произошел сбой Технологии и медиа, 07:55 Panasonic приостановил сотрудничество с Huawei после санкций США Бизнес, 07:44 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30 Российские сим-карты запустят на чипах Samsung Технологии и медиа, 07:30 СМИ узнали о предложении потратить 44 млрд руб. на квантовые технологии Экономика, 07:08 Почти половина россиян выступили за равные права для геев Политика, 07:00 Более трети россиян сочли необъективными оценки Лазареву на «Евровидении» Общество, 06:58 Минтруд предложил сделать из Пенсионного фонда публичную компанию Экономика, 06:56
Экономика ,  
0 
Канада решила снизить налоги в погоне за азиатским рынком СПГ
Канадская провинция Британская Колумбия, расположенная на тихоокеанском побережье страны, решила снизить налоги на торговлю сжиженным природным газом, чтобы стимулировать строительство СПГ-терминалов. Страна намерена побороться за растущий азиатский рынок газа. Основными конкурентами Канады в поставках СПГ станут США, Австралия и Катар
Фото: REUTERS 2014

Законопроект, который еще предстоит одобрить провинциальному парламенту, предусматривает снижение налога в два раза – до 3,5% вместо 7%, заявленных ранее, рассказал The Financial Times министр финансов Британской Колумбии Майкл де Йонг (Michael de Jong). Он отметил, что ставка налога будет повышена до 5%, но это случится только в 2037 году.

На западном побережье Канады планируется построить 13 СПГ-терминалов для поддержки азиатского импорта. Среди компаний, заинтересованных в этих проектах, издание упоминает Shell, Petronas, ExxonMobile и Chevron, а также две китайские госкомпании Cnooc и Sinopec

Канадская ассоциация производителей нефти (Canadian Association of Petroleum Producers – CAPP) отмечала в начале 2014 года, что 35% от мирового потребления СПГ приходится на Японию и ожидается, что этот показатель еще возрастет в связи со снижением доли ядерной энергетики после аварии на «Фукусиме».

Понижение ставки налогообложения необходимо, чтобы сделать канадский газ более привлекательным по цене, чем продукция его конкурентов. Как отмечает The Financial Times, это станет ключевым фактором для успеха новых газовых проектов в Британской Колумбии.

В настоящее время средняя цена на газ на азиатском рынке существенно выше европейской. В 2013 году она составляла $570 за тыс. куб. м, а в Европе – $380. Международное энергетическое агентство (IEA) считает азиатский газовый рынок самым быстрорастущим в мире. По оценке организации, к 2015 году он займет второе место по объему потребления (более 790 млрд куб. м в год).

Доли поставщиков на азиатском рынке будут перераспределяться с усилением конкуренции. По мнению экономиста Оксфордского энергетического института Улли Ульсена, до лета 2015 года новые поставки в Азию начнут Австралия и Папуа - Новая Гвинея, что может заставить Катар перенаправить часть газовых поставок из Азии в Европу.

В США тем временем одобрено строительство шести новых СПГ-терминалов. Строительство первого из них, предназначенного исключительно для азиатских поставок, начнется не раньше конца 2015 года

Аналитик Колин Смит из «ВТБ Капитал» в 2011 году оценивал дополнительная потребность Китая в импорте газа на 2020 год как превышающую 90 млрд куб. м в год. В мае 2014 года «Газпром» и китайская CNPC подписали контракт на $400 млрд о ежегодных поставках 38 млрд куб. м газа. Исполнение контракта начнется через три-четыре года после строительства газопровода «Сила Сибири».

В России действует один завод СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» мощностью 10 млн т в год. «Газпром» планирует построить в Приморском крае завод по производству сжиженного природного газа «Владивосток СПГ» мощностью 15 млн т в год. Начало поставок ожидается в 2018 году.

На Сахалине также реализуется проект «Дальневосточный СПГ». Это совместное предприятие «Роснефти» и ExxonMobil в рамках проекта «Сахалин-1». Ввод первой очереди завода на 5 млн т в год намечен на 2018 год. В перспективе мощность может быть увеличена до 10 млн т.